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Tipos de água potável: conheça cada um e os benefícios para a saúde
Guia Culinário 24/08/2017

Tipos de água potável: conheça cada um e os benefícios para a saúde

Água não tem cheiro, sabor, nem cor, mas existem diversos tipos, sabia? Seja a mineral; a natural das fontes dos rios; as gasosas; as aromatizadas e saborizadas, ou as presentes em alimentos como o coco, o poderoso “líquido universal” é um elemento-chave para a nossa vida. Então, conheça quais são os tipos de água mais importantes para a hidratação e descubra qual a diferença delas no organismo.

De acordo com a recomendação da Organização Mundial de Saúde, a ingestão correta de água para um adulto saudável é de 2 litros por dia. Pode até parecer muito, já que não temos tanta sede assim, mas é preciso condicionar o organismo a se hidratar, pois cerca 60% do nosso corpo é composto pelo líquido e muito se perde naturalmente através do suor e da urina.

Como escolher a melhor água para beber?

Segundo a nutricionista Sheila Basso, três fatores são importantes na hora de escolher a melhor água para ingestão: O pH, o teor de sódio e a embalagem na qual está armazenada (plástico ou vidro):

“A alcalinidade mede a capacidade da água em neutralizar os ácidos. O teor de sódio também deve ser medido, mesmo que a grande maioria dos sais minerais sejam benéficos para a saúde. Quanto à embalagem, escolha as águas que são acondicionadas em garrafas de vidro, pois as garrafas de água são transportadas de caminhão e costumam pegar muito sol, o que leva ao aquecimento do plástico, favorecendo a liberação de bisfenol A”, explica a profissional.

Tipos de água mineral e seus benefícios

1 – Sulfurosa: Indicada para problemas articulares, do aparelho digestivo e doenças, sinais e manchas de pele. É também cicatrizante.

2 – Ferruginosa: Ajuda a combater a anemia e estimula o apetite. É indicada também para a parasitose.

3 – Carbogasosa: Eficaz contra a hipertensão arterial e repõe energia. É também diurética e digestiva.

4 – Radioativa: Ajuda a dissolver cálculos renais, favorece a digestão, alivia cólicas estomacais e intestinais. Também atua como calmante.

5 – Alcalina-bicabornatada: É digestiva e diurética. Também auxilia no tratamento de úlceras e esofagite.

6 – Magnesiana: Laxante, contribui para o bom funcionamento do estômago e do intestino. Em excesso pode provocar diarreia.

7 – Carbônica: Reduz o apetite e auxilia na hidratação da pele.

8 – Iodetada: Apropriada para inflamações de faringe, insuficiência da tireoide, reumatismo e problemas no fígado e nos rins.

9 – Litinada: Auxilia na depuração do ácido úrico. Também é calmante devido ao efeito sedativo do lítio.

10 – Alcalino-terrosa cálcica: Ajuda a repor deficiências de cálcio no corpo.

11 – Cloretadas: Indicadas para moléstias gastrointestinais e gastrites.

Outros tipos de água para incluir no seu dia a dia

Além das águas minerais, a água de coco e a água aromatizada também são boas opções para ajudar na hidratação do corpo e diversificar a ingestão da bebida. A água de coco possui pouquíssimas calorias em sua composição, além de conter um baixo teor de sódio. Já a aromatizada pode ser preparada com os mais variados ingredientes, dentre eles: hortelã, alecrim, limão, gengibre e laranja, por exemplo.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri

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