Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para aumentar a absorção de colágeno, a nutricionista recomenda preparar almôndegas de carne bovina e outras receitas com produtos de origem animal
Para aumentar a absorção de colágeno, a nutricionista recomenda preparar almôndegas de carne bovina e outras receitas com produtos de origem animal
Rossana C. Torales

Consultor:

Rossana C. Torales

Formada em Nutrição pela UNIRIO (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro), é especializada em Nutrição Clínica Ortomolecular, Fitoterápica & Esportiva pela NUTMED

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem diversas formas de aumentar a absorção dessa proteína no organismo - basta manter a dieta adequada, de forma equilibrada. Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Rossana Torales, que falou mais sobre as fontes de colágeno, seus benefícios e deu dicas para aumentar a produção da substância. Confira!

Afinal, por que o colágeno é tão importante para o organismo?

De acordo com a nutricionista Rossana Torales, o colágeno não traz benefícios apenas à pele, mas também a outras estruturas do nosso corpo. Por isso, é de suma importância incluir alimentos fontes dessa proteína na dieta. "O colágeno é uma proteína essencial para o corpo humano, pois serve para unir diferentes estruturas do nosso organismo. Ele fornece flexibilidade, elasticidade e resistência à pele, aos ossos e articulações", explica a profissional.

Miúdos, carnes vermelhas e peixes são fontes importantes de colágeno

Na hora de montar o cardápio das carnes, a maioria das pessoas costuma recorrer aos tipos mais comuns, como frango, alcatra, picanha, maminha, fraldinha e lombo. Mas você sabia que, muitas vezes, as opções mais inusitadas podem ser mais benéficas? De acordo com a nutricionista, os miúdos tendem a ser fontes importantes de colágeno. "Produtos de origem animal são os que têm um teor mais alto de colágeno - em especial, alimentos como pés de porco, focinho de vaca e caldo de osso. Outros tipos de carnes vermelhas e peixes também são fontes importantes da proteína. Uma boa dica, por exemplo, é preparar almôndegas ou saladas com carnes desfiadas", recomenda Rossana

"A fibra de colágeno tem a capacidade de se misturar com muitos tipos de substâncias e minerais. A combinação de colágeno com cristais de cálcio, por exemplo, possibilita a formação de uma estrutura rígida para os ossos. Na pele, o colágeno se mistura com a elastina e, assim, a estrutura resultante é modelada como uma rede, proporcionando elasticidade. No caso das cartilagens, também ocorre uma combinação com a elastina e outras substâncias. Assim, forma-se um gel que absorve os impactos produzidos pelos movimentos das articulações. Isso ocorre com todas as estruturas e tecidos do corpo", complementa a nutricionista.

Alimentos ricos em vitamina C e magnésio aumentam a absorção do colágeno pelo organismo

Além de montar uma dieta rica em colágeno, outra dica interessante é recorrer a alimentos que, de alguma forma, contribuam para a absorção da proteína no nosso organismo. De acordo com a nutricionista, existem opções de vegetais que ajudam a realizar a síntese adequada do colágeno, contribuindo para a saúde da pele e das articulações.

"Alimentos ricos em vitamina C e magnésio também ajudam a fabricar colágeno em nosso corpo. Frutas, verduras e vegetais verdes, como repolho e brócolis, contêm clorofila (pigmento presente em plantas verdes). Outros vegetais, como beterraba, pimentão, morango, cereja, framboesa, tomate e praticamente todo alimento com pigmentação vermelha também ajuda a produzir colágeno", finaliza Rossana.

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais