Carne vermelha: Picanha, Filé, maminha... Quais são os cortes mais saudáveis?

Os cortes mais magros são mais saudáveis e nutritivos para quem ama comer carne vermelha no dia a dia
Os cortes mais magros são mais saudáveis e nutritivos para quem ama comer carne vermelha no dia a dia

Todos aqueles que amam comer carne vermelha e não resistem a um bom churrasquinho no final de semana sabem, de cor e salteado, as opções mais saborosas e os pontos ideais para degustar cada corte. Mas, isso só não basta. Além das questões de gosto é fundamental cuidarmos da saúde. Por exemplo: picanha, maminha, filé mignon ou alcatra... Qual é a mais saudável? Descubra como devemos escolher o corte mais leve e nutritivo para o dia a dia, aproveitando melhor os principais benefícios dessas proteínas!

Por muito tempo o consumo de carne vermelha foi considerado "perigoso" em uma alimentação saudável, por causa, principalmente, da grande quantidade de gordura, que alguns cortes mais gordos (picanha, fraldinha, costela, contra-filé, etc) carregam. No entanto, hoje em dia, através de uma dieta equilibrada, utilizando cortes mais magros e preparando-os no ponto ideal, é possível mantê-las no cardápio do dia a dia. Segundo a nutricionista Sheila Basso, a carne animal é uma poderosa fonte de minerais, proteínas e vitaminas, importantes para o desenvolvimento do nosso organismo:

"A composição da carne depende da localização do corte. Nutricionalmente, ela é composta de proteínas (15% a 25%), gorduras (5% a 30%), vitaminas, minerais (1%), além de extratos nitrogenados e não nitrogenados, responsáveis pelo sabor característico da carne", explica a profissional destacando, abaixo, os cortes de carne mais saudáveis para consumir. Confira!

Carnes magras: 8 cortes mais saudáveis e nutritivos!

- Lagarto: Encontrado na parte traseira do boi, o lagarto é uma carne de primeira com fibras longas e magras. Possui uma textura mais espessa e cor clara.

- Filé mignon: Suculenta, saborosa e muito macia, o filé mignon também é localizado na parte traseira do boi. Possui pouca gordura e é considerada uma carne nobre.

- Coxão duro: Também conhecido como "chã de fora", o coxão duro se encontra na parte de trás do boi e é uma carne com fibras e gorduras concentradas externamente.

- Coxão mole: Também conhecido como "chã de dentro", essa carne é macia e saborosa, porém possui nervos e gorduras. É localizada na parte traseira do boi.

- Patinho: Esse corte é uma carne de primeira, é macia e muito suculenta. Possui menos gordura do que o filé mignon e também é encontrada na parte de trás do boi.

- Alcatra: Quando o assunto é churrasco, o corte de alcatra está no topo da lista! Uma das mais saborosas das carnes, a alcatra é versátil e também possui pouca gordura localizada.

- Maminha de alcatra: Retirada do corte de alcatra, a maminha é conhecida por sua textura macia e sabor leve.

- Músculo: É extremamente saboroso, porém é possível encontrar nervos e fibras no corte. É indicado para o preparo de pratos para crianças.

Quais são as formas mais saudáveis para preparar as carnes vermelhas?

- Lagarto: assado, bife, rosbife, bife rolê;

- Filé mignon: bife (medalhão), estrogonofe, escalope;

- Coxão duro: cozido, moído, caldo, ensopado, bife rolê, rosbife;

- Coxão mole: assado, refogado, à milanesa, estrogonofe, espetinho, picado, moído;

- Alcatra: bife grelhado, refogado, assado, picadinho, espeto, escalope, medalhão, estrogonofe, churrasco;

- Patinho: assado, bife, almôndegas, cubos, moído;

- Músculo: sopa, ensopado, moído, caldo, cozido.


*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A profissional disponibiliza sua página no Facebook para contato: Benvenutri

Mais noticias com...
Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

Apesar de não ser muito conhecido ou usado no Brasil, o ruibarbo é uma planta medicinal extremamente benéfica e terapêutica. De origem asiática, ele é muito...

> Leia mais
Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Já quis fazer meditação e não sabe por onde começar? A meditação guiada pode ser uma boa opção! Afinal, você pode praticá-la em casa, ouvindo apenas a voz da...

> Leia mais
Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

O frango é uma das carnes mais nutritivas e saudáveis que há: tem pouca gordura, é fonte de proteínas, vitamina B3 e minerais importantes para o equilíbrio...

> Leia mais
Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Você já ouviu falar em fome emocional? Ela geralmente acontece quando estamos ansiosos ou estressados e, por conta disso, acabamos descontando na comida. O...

> Leia mais
Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Você sabia que dá para preparar sucos apenas com cascas de frutas? Limão, melancia, laranja, abacaxi, pera, goiaba e por aí vai... São inúmeras combinações...

> Leia mais
Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Quem gosta de preparar pratos mais sofisticados e saborosos não pode deixar de conhecer o alho-poró. Esse vegetal - pertencente ao mesmo grupo do alho e da...

> Leia mais
Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Nem todo mundo tem o hábito de usar o aspargo durante o preparo das refeições, o que é uma pena, já que esse alimento é rico em nutrientes essenciais para o...

> Leia mais
Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Doze de junho já chegou e, com ele, uma comemoração pra lá de especial: o Dia dos Namorados, data perfeita para um jantar romântico, cineminha e, quem sabe,...

> Leia mais
Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Para quem ainda não conhece, a acrilamida é uma substância química considerada cancerígena para o ser humano. Ela é produzida quando os alimentos são...

> Leia mais
Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Entre os diferentes tipos de rituais japoneses um dos que é mais conhecido ao redor do mundo é a cerimônia do chá, que usa pó de matcha em seu preparo....

> Leia mais