Prato colorido saudável: as cores dos alimentos e seus nutrientes

Aposte em pratos coloridas para ter alimentação variada e um cardápio saudável
Aposte em pratos coloridas para ter alimentação variada e um cardápio saudável

Prato colorido é sinônimo de alimentação variada e muita saúde! Você certamente já ouviu alguém dizer que quanto mais cores incluir nas refeições, mais saudável a comida fica. E é verdade! Todos os alimentos orgânicos possuem pigmentos coloridos que garantem as diferentes tonalidades dos ingredientes e oferecem benefícios múltiplos para o organismo. Cada grupo possui ações específicas, inclusive. Veja agora como montar um prato colorido saudável para ter refeições variadas e energéticas.

Prato colorido deve ter alimentos brancos e amarelados para fortalecimento do corpo

Se você está em busca da receita perfeita para montar um prato saudável colorido, investir em alimentos que tenham cor branca, amarela ou laranja é uma ótima maneira de começar! Ingredientes como o arroz branco e a couve-flor são conhecidos por concentrarem boas porções de cálcio e fósforo, que auxiliam no fortalecimento dos ossos.

Eles também são ricos em potássio, como o cogumelo shimeji, a cebola e a famosa banana, que regulam as ações dos músculos. Legal, né? Outros exemplos são: batata, alho, feijão branco, leite e derivados (brancos).

No caso de alimentos amarelos e laranjas, a maioria representa fonte de vitamina C e propriedades antioxidantes que combatem radicais livres e ajudam a manter os tecidos. Sem contar que são ótimos para o sistema imunológico! Bons exemplos são o milho verde, o mamão, a abóbora japonesa e a laranja. Abacaxi, cenoura, manga e batata doce também estão inclusos.

Monte pratos coloridos com ingredientes verdes e vermelhos para limpar organismo e ter mais disposição

Para uma alimentação variada, os alimentos verdes e vermelhos também devem compor os pratos diariamente. Ingredientes que contém clorofila, como a abobrinha e o espinafre, são responsáveis por proporcionar uma limpeza completa no organismo e produz energia para o funcionamento das células. O limão, o brócolis e a salsa também fazem parte do cardápio, entre outras opções.

Outro aspecto importante proporcionado pelo pigmento avermelhado é a redução dos efeitos da depressão e da ansiedade no organismo. A dica é sempre investir em diferentes tipos de tomate, morango, melancia, pimentão vermelho e lichia. Você terá o dobro de energia e vai aproveitar de bons benefícios para o coração!

Comida colorida inclui alimentos de cor marrom, roxa e preta que ajudam a regular o intestino e sistema nervoso

Chegou o momento de finalizar aquele prato de comida colorido e saboroso! Não dá para deixar de lado os ingredientes de cores mais escuras, como a beterraba e a lentilha, por exemplo. Alimentos de cor marrom são ricos em fibras, promovem um bom fluxo intestinal e saúde para a microbiota. Já no caso das cores preta e roxa, há uma melhora significativa dos impulsos nervosos.

Todos eles favorecem a circulação sanguínea e garantem mais saúde para o sistema cardiovascular. Apostar em preparos com soja, arroz integral, feijão, quinoa, aveia, linhaça, açaí, uva, mirtilo e repolho roxo é o segredo para equilibrar as refeições e aproveitar todos os nutrientes que uma boa variedade alimentar pode proporcionar. Já confirmou que prato colorido = alimentação saudável, né? Agora é só montar as refeições com muito sabor e criatividade!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

A culinária árabe é sempre uma forma de diversificar o cardápio sem deixar a saúde e o paladar de lado. O tabule é a prova disso: trata-se de uma salada...

> Leia mais
Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Acertar como montar um prato saudável para o almoço é mais fácil do que você imagina. Não são poucas as pessoas que têm dificuldade em seguir uma rotina...

> Leia mais
Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

O chá de camomila é bastante conhecido por ter efeito calmante e sedativo. Mas sabia que ele pode trazer vários outros benefícios? Quando consumido...

> Leia mais
Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

O mingau de aveia é sempre uma opção de receita bem versátil e saborosa para quem procura uma alimentação mais saudável e equilibrada no dia a dia. Mas sabia...

> Leia mais
Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Os sais minerais cumprem várias funções importantes no organismo: contribuem para a síntese de proteínas, para a produção de hormônios, fortalecem os...

> Leia mais
Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

As diferenças entre mel e melado de cana vão além da maneira como os ingredientes são produzidos, viu? Ambos são ótimas alternativas ao açúcar cristal para...

> Leia mais
Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

A natação é um esporte aquático muito famoso ao redor do mundo. A prática física acontece majoritariamente em piscinas e é considerada uma atividade...

> Leia mais
Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais