Vitaminas: Onde buscar os nutrientes na alimentação?

Entenda as funções de cada vitamina para seu o corpo e descubra onde encontrá-las
Entenda as funções de cada vitamina para seu o corpo e descubra onde encontrá-las

Muito se fala sobre a importância das vitaminas para o corpo, mas você saberia dizer para que cada uma serve? As vitaminas são uma categoria de nutrientes essenciais que nosso organismo não é capaz de produzir, ou até pode produzir, mas em pequenas quantidades, que não são suficientes para manter o corpo em equilíbrio. Então, como saber o que comer para conseguir e aproveitar esses nutrientes?

"As vitaminas participam de várias reações químicas no corpo ajudando em sua regulação. Por isso, são chamadas de nutrientes reguladores, assim como os minerais e as fibras", afirma a nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila. Para conseguir obter todos os tipos de vitaminas, é preciso ter uma dieta balanceada, consumindo diferentes alimentos.

É importante ressaltar que as necessidades nutricionais das vitaminas podem variar de pessoa para pessoa. Mas durante os períodos de crescimento, gestação, lactação, em condições de trabalho intenso e ocorrência de determinadas doenças, principalmente as infecciosas, essa necessidade costuma aumentar.

Vitamina A:

Vitamina B1 (Tiamina):

  • Funções: necessária para o funcionamento dos nervos, músculos e do coração; facilita a absorção dos carboidratos, principalmente da glicose, para fornecer energia para o cérebro funcionar.
  • Fontes alimentares: cereais integrais, carnes em geral, fígado, rim, peixes, ervilha, feijões, castanhas, nozes.

Vitamina B2 (Riboflavina):

  • Funções: ajuda no crescimento, na formação de células vermelhas do sangue, na integridade da pele e mucosas, e para a visão.
  • Fontes alimentares: fígado, leite e derivados, ovo, levedo de cerveja, gérmen de trigo, cereais integrais, folhas verde-escuras.

Vitamina B3 (Nicotinamida/ácido nicotínico ou niacina):

  • Funções: necessária para a produção de energia nas reações celulares que ocorrem em todo o corpo, ajuda no funcionamento do sistema nervoso e do aparelho digestivo, auxilia na obtenção de uma pele saudável.
  • Fontes alimentares: fígado, carnes vermelhas, aves, peixes, castanha e feijões.

Vitamina B5 (Ácido Pantotênico):

  • Funções: atua na integridade da pele e mucosas, na saúde capilar e nos processos de cicatrização, além da produção de hormônios e de energia.
  • Fontes alimentares: fígado, gérmen de trigo, amendoim, farinha de aveia, salmão, frango, leite e derivados.

Vitamina B6 (Piridoxina):

  • Funções: age nos processos de obtenção de energia advinda dos alimentos, faz bem para a pele, ajuda no sistema nervoso e aparelho digestivo, além da produção de anticorpos que defendem o organismo.
  • Fontes alimentares: fígado, aves, banana, feijões, batata e cereais integrais.

Vitamina B9 (Ácido Fólico):

  • Funções: participa da formação de hemácias, prevenindo a anemia e atua no sistema nervoso.
  • Fontes alimentares: folhas verde-escuras, cogumelos, fígado, castanhas, feijões, ervilha, cereais integrais.

Vitamina B12 (Cianocobalamina):

  • Funções: importante para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue, para a integridade das células nervosas, da pele e na formação do DNA.
  • Fontes alimentares: fígado, carnes vermelhas, peixes, ovo, leite e derivados, folhas verde-escuras.

Biotina:

  • Funções: ajuda na digestão das gorduras em várias reações químicas do organismo relacionadas às proteínas.
  • Fontes alimentares: levedo de cerveja, fígado, gema de ovo, rim, soja, couve-flor, espinafre.

Vitamina C:

  • Funções: previne hemorragias, protege os pulmões da ação dos resfriados e poluentes. Auxilia na absorção de ferro presente nos alimentos, mantém a integridade da pele e da gengiva, e auxilia na cicatrização, além de fortalecer o sistema imunológico.
  • Fontes alimentares: caju, acerola, goiaba, morango, abacaxi, laranja, tangerina, kiwi, maracujá, tomate, pimentão verde.

Vitamina D:

  • Funções: contribui para a formação dos ossos e dos dentes, previne o raquitismo. Facilita a absorção do cálcio e fósforo. Sua deficiência pode estar relacionada ao excesso de peso e a ocorrência de diabetes.
  • Fontes alimentares: peixes (salmão, truta, sardinha, atum, namorado, linguado), leite e derivados, cogumelos, óleo de fígado de bacalhau.

Vitamina E:

  • Funções: é antioxidante e atua protegendo a membrana celular, ajudando a retardar o envelhecimento, participa da formação de novas hemácias.
  • Fontes alimentares: margarina, cereais integrais, feijões, folhas verde-escuras, castanhas, peixes e carnes.

Vitamina K:

Receitas:
Frango
Ver Mais

Últimas Matérias

Culinária indiana: os melhores pratos para você conhecer a gastronomia do país

Culinária indiana: os melhores pratos para você conhecer a gastronomia do país Culinária indiana: os melhores pratos para você conhecer a gastronomia do país

A culinária indiana é muito famosa pelo sabor característico dos seus temperos. Mas você sabia que, além de deliciosa, ela também conta com vários pratos...

> Leia mais
Foco e equilíbrio: mulheres contam como a meditação mudou as suas vidas

Foco e equilíbrio: mulheres contam como a meditação mudou as suas vidas Foco e equilíbrio: mulheres contam como a meditação mudou as suas vidas

Com todo o estresse e a correria do dia a dia, desacelerar é o caminho. Por isso, além de procurar atividades físicas para liberar endorfina e manter a saúde...

> Leia mais
Os exercícios que ajudam quem sofre com asma a respirar melhor

Os exercícios que ajudam quem sofre com asma a respirar melhor Os exercícios que ajudam quem sofre com asma a respirar melhor

Engana-se quem pensa que as pessoas que têm asma devem ficar longe de exercícios físicos: algumas atividades podem ser até aliadas para melhorar o problema...

> Leia mais
7 temperos que você deveria usar com mais frequência na cozinha

7 temperos que você deveria usar com mais frequência na cozinha 7 temperos que você deveria usar com mais frequência na cozinha

Temperos são indispensáveis para que a refeição ganhe um gostinho a mais, além de também aparecerem como aliados para quem precisa diminuir a quantidade de...

> Leia mais
Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação

Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação

Com o nome científico de Anethum Graveolens, o endro é uma planta que entrega vários benefícios para a saúde. Embora não seja tão conhecida no Brasil, essa...

> Leia mais
Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês

Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês

Dezembro já chegou e além do período das festas de final de ano, é hora de ficar atento aos principais alimentos do mês para usufruir o melhor da alimentação...

> Leia mais
Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções

Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções

Escolher o desenho ou a frase ideal é uma das principais preocupações de quem vai fazer tatuagem - afinal, é algo que irá ficar marcado na pele para sempre....

> Leia mais
Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade

Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade

O kiwi tradicional, de cor verde, já é conhecido pelo sabor delicioso e por entregar vários benefícios para a saúde - como aumento da imunidade, melhora na...

> Leia mais
Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária

Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária

Celíacos - ou seja, intolerantes ou alérgicos ao glúten - precisam seguir uma dieta regrada para ficarem bem longe de todos os alimentos que contam com essa...

> Leia mais
Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente

Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente

Sabia que a berinjela é um alimento tão nutritivo e versátil que pode ser aproveitada até mesmo como água? A água de berinjela é uma infusão com o legume e...

> Leia mais