Vitaminas: Onde buscar os nutrientes na alimentação?

Entenda as funções de cada vitamina para seu o corpo e descubra onde encontrá-las
Entenda as funções de cada vitamina para seu o corpo e descubra onde encontrá-las

Muito se fala sobre a importância das vitaminas para o corpo, mas você saberia dizer para que cada uma serve? As vitaminas são uma categoria de nutrientes essenciais que nosso organismo não é capaz de produzir, ou até pode produzir, mas em pequenas quantidades, que não são suficientes para manter o corpo em equilíbrio. Então, como saber o que comer para conseguir e aproveitar esses nutrientes?

"As vitaminas participam de várias reações químicas no corpo ajudando em sua regulação. Por isso, são chamadas de nutrientes reguladores, assim como os minerais e as fibras", afirma a nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila. Para conseguir obter todos os tipos de vitaminas, é preciso ter uma dieta balanceada, consumindo diferentes alimentos.

É importante ressaltar que as necessidades nutricionais das vitaminas podem variar de pessoa para pessoa. Mas durante os períodos de crescimento, gestação, lactação, em condições de trabalho intenso e ocorrência de determinadas doenças, principalmente as infecciosas, essa necessidade costuma aumentar.

Vitamina A:

Vitamina B1 (Tiamina):

  • Funções: necessária para o funcionamento dos nervos, músculos e do coração; facilita a absorção dos carboidratos, principalmente da glicose, para fornecer energia para o cérebro funcionar.
  • Fontes alimentares: cereais integrais, carnes em geral, fígado, rim, peixes, ervilha, feijões, castanhas, nozes.

Vitamina B2 (Riboflavina):

  • Funções: ajuda no crescimento, na formação de células vermelhas do sangue, na integridade da pele e mucosas, e para a visão.
  • Fontes alimentares: fígado, leite e derivados, ovo, levedo de cerveja, gérmen de trigo, cereais integrais, folhas verde-escuras.

Vitamina B3 (Nicotinamida/ácido nicotínico ou niacina):

  • Funções: necessária para a produção de energia nas reações celulares que ocorrem em todo o corpo, ajuda no funcionamento do sistema nervoso e do aparelho digestivo, auxilia na obtenção de uma pele saudável.
  • Fontes alimentares: fígado, carnes vermelhas, aves, peixes, castanha e feijões.

Vitamina B5 (Ácido Pantotênico):

  • Funções: atua na integridade da pele e mucosas, na saúde capilar e nos processos de cicatrização, além da produção de hormônios e de energia.
  • Fontes alimentares: fígado, gérmen de trigo, amendoim, farinha de aveia, salmão, frango, leite e derivados.

Vitamina B6 (Piridoxina):

  • Funções: age nos processos de obtenção de energia advinda dos alimentos, faz bem para a pele, ajuda no sistema nervoso e aparelho digestivo, além da produção de anticorpos que defendem o organismo.
  • Fontes alimentares: fígado, aves, banana, feijões, batata e cereais integrais.

Vitamina B9 (Ácido Fólico):

  • Funções: participa da formação de hemácias, prevenindo a anemia e atua no sistema nervoso.
  • Fontes alimentares: folhas verde-escuras, cogumelos, fígado, castanhas, feijões, ervilha, cereais integrais.

Vitamina B12 (Cianocobalamina):

  • Funções: importante para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue, para a integridade das células nervosas, da pele e na formação do DNA.
  • Fontes alimentares: fígado, carnes vermelhas, peixes, ovo, leite e derivados, folhas verde-escuras.

Biotina:

  • Funções: ajuda na digestão das gorduras em várias reações químicas do organismo relacionadas às proteínas.
  • Fontes alimentares: levedo de cerveja, fígado, gema de ovo, rim, soja, couve-flor, espinafre.

Vitamina C:

  • Funções: previne hemorragias, protege os pulmões da ação dos resfriados e poluentes. Auxilia na absorção de ferro presente nos alimentos, mantém a integridade da pele e da gengiva, e auxilia na cicatrização, além de fortalecer o sistema imunológico.
  • Fontes alimentares: caju, acerola, goiaba, morango, abacaxi, laranja, tangerina, kiwi, maracujá, tomate, pimentão verde.

Vitamina D:

  • Funções: contribui para a formação dos ossos e dos dentes, previne o raquitismo. Facilita a absorção do cálcio e fósforo. Sua deficiência pode estar relacionada ao excesso de peso e a ocorrência de diabetes.
  • Fontes alimentares: peixes (salmão, truta, sardinha, atum, namorado, linguado), leite e derivados, cogumelos, óleo de fígado de bacalhau.

Vitamina E:

  • Funções: é antioxidante e atua protegendo a membrana celular, ajudando a retardar o envelhecimento, participa da formação de novas hemácias.
  • Fontes alimentares: margarina, cereais integrais, feijões, folhas verde-escuras, castanhas, peixes e carnes.

Vitamina K:

Receitas:
Frango
Ver Mais

Últimas Matérias

5 energéticos naturais perfeitos para quem pratica exercícios

5 energéticos naturais perfeitos para quem pratica exercícios 5 energéticos naturais perfeitos para quem pratica exercícios

Quando praticamos exercício físico com frequência, precisamos adaptar a nossa alimentação para encarar a rotina com mais disposição. Afinal, é necessário ter...

> Leia mais
Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia

Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia

Se você faz parte do time que ama queijos, iogurtes e outros derivados superqueridos do leite, precisa conhecer o kefir: um conjunto de bactérias probióticas...

> Leia mais
Menopausa: entenda como os exercícios podem aliviar seus sintomas

Menopausa: entenda como os exercícios podem aliviar seus sintomas Menopausa: entenda como os exercícios podem aliviar seus sintomas

Praticar exercício físico é algo importante para toda a vida - desde a infância até a fase adulta! Só que, em algumas etapas, o esporte pode ser ainda mais...

> Leia mais
Você sabia que alguns nutrientes podem inibir a ação de outros? Entenda!

Você sabia que alguns nutrientes podem inibir a ação de outros? Entenda! Você sabia que alguns nutrientes podem inibir a ação de outros? Entenda!

Muita gente não sabe, mas existem alguns alimentos que, quando ingeridos juntos, acabam se anulando. Isso porque alguns nutrientes acabam funcionando como...

> Leia mais
Ovo: 5 formas saudáveis e práticas de preparar esse alimento rico em proteínas

Ovo: 5 formas saudáveis e práticas de preparar esse alimento rico em proteínas Ovo: 5 formas saudáveis e práticas de preparar esse alimento rico em proteínas

Um dos alimentos mais queridos e nutritivos do mundo, o ovo é aquele ingrediente que combina com a maioria dos pratos - podendo ser servido no café, almoço,...

> Leia mais
Aprenda a escolher as verduras no mercado e a higienizá-las corretamente em casa

Aprenda a escolher as verduras no mercado e a higienizá-las corretamente em casa Aprenda a escolher as verduras no mercado e a higienizá-las corretamente em casa

Quando vamos às compras de feira, escolher as verduras, frutas e legumes é sempre uma etapa importante. Isso porque a gente precisa optar por aquelas que...

> Leia mais
O que são agrotóxicos? Entenda como eles agem no organismo e por que evitá-los

O que são agrotóxicos? Entenda como eles agem no organismo e por que evitá-los O que são agrotóxicos? Entenda como eles agem no organismo e por que evitá-los

Você já deve ter ouvido falar nos agrotóxicos, produtos químicos usados em plantações, que servem para proteger os alimentos contras insetos, doenças e...

> Leia mais
Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor

Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor

Buscar uma alimentação saudável é o primeiro passo para garantir equilíbrio ao nosso corpo. Afinal, tudo que ingerimos se reflete diretamente em nosso...

> Leia mais
Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação

Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação

Você sabia que o avocado tem propriedades muito benéficas à saúde? Essa fruta, que é muito confundida com o abacate comum, costuma ser usada na salada ou...

> Leia mais
Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles

Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles

Muita gente não sabe, mas existem diferentes vertentes do vegetarianismo que se baseiam em dietas alimentares distintas. A mais conhecida de todas é a...

> Leia mais