Por que a dupla "Feijão + Arroz" se tornou inevitável na cultura do brasileiro?

Feijão e arroz são, de fato, uma dupla inseparável devido à riqueza de nutrientes
Feijão e arroz são, de fato, uma dupla inseparável devido à riqueza de nutrientes

Produto recomendado

Arroz integral 8 saquinhos Taeq 1kg

Arroz integral 8 saquinhos Taeq 1kg

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Em uma nação tão rica culturalmente, é difícil falar o que realmente define a identidade da gastronomia brasileira. Enquanto o futebol e o samba são exemplos clássicos de paixão nacional, na culinária é a combinação "feijão com arroz", a tradição mais comum à mesa dos brasileiros.

De acordo com historiadores, o Brasil foi o primeiro país a cultivar o arroz no continente americano. O alimento era o "milho d'água" (abati-uaupé) que os tupis, muito antes de conhecerem os portugueses, já colhiam nos alagados próximos ao litoral, enquanto o feijão passou a ser parte da alimentação no país também pelos índios e depois pelos escravos negros.

Esse típico prato brasileiro não é apenas famoso, mas também bastante nutritivo. O feijão é um tipo de leguminosa muito rica em proteína vegetal, que ajuda na composição dos músculos e tecidos do corpo. Já o arroz é um cereal rico em carboidrato complexo, o que dá energia ao organismo para que todas as atividades do metabolismo sejam devidamente realizadas.

Os dois alimentos se complementam também como aminoácidos, que são parte da proteína. A união faz com que eles formem uma proteína de alta qualidade. É mais saudável comê-los juntos que separadamente, já que o organismo pode não conseguir digerir todos os nutrientes do feijão quando ele é consumido sozinho. O arroz tem a função de ajudar o corpo a fazer a digestão de todas as vitaminas e proteínas.

Variando para não cair na rotina

Manter uma alimentação diária com os dois ingredientes, ajuda a prevenir certas doenças, como a anemia. Há também uma diminuição do risco de problemas cardiovasculares, como a diabetes. Essa dupla ainda ajuda no funcionamento do intestino. Quem não quer cair na rotina, pode optar por substituições bastante saudáveis. Uma dica é variar no tipo do feijão, tirando proveito máximo da diversidade. Que tal optar pelo feijão fradinho, carioquinha, vermelho ou azuki? São muitas opções para você balancear o seu cardápio diário. O arroz também pode ter alternativas mais saudáveis, como por exemplo, fazer mais uso dele em formato integral. Há outros cereais que podem ser fontes de carboidratos complexos, como o milho, o cuscuz marroquino, a quinoa e as massas integrais.

Deixar o feijão de molho é indispensável

A dona do restaurante Vegan Vegan - espaço vegetariano, Thina Izidoro, contou que em seu estabelecimento é servido arroz e feijão diariamente, pois em uma alimentação vegana, o arroz integral e o feijão são as principais fontes de proteína. Ela conta que é importante ter cuidado no preparo das refeições: "O arroz e feijão nós deixamos de molho de véspera para que o ácido fítico (que dificulta a absorção de cálcio, zinco e ferro) seja diluído e dispensado, facilitando a digestão."

A nutricionista Juliana Saldanha confirma o benefício do método, e garante que deixar o feijão e o arroz de molho, torna o prato ainda mais nutritivo. "Para aumentar a qualidade dos nutrientes vale deixar o feijão de molho antes de cozinhar e dispensar a água antes do cozimento. Assim, você elimina substâncias presentes nas leguminosas que atrapalham a absorção dos nutrientes e a digestão, chamadas anti-nutrientes. Para o arroz, vale investir nos integrais, pois além de conterem o carboidrato complexo, eles terão fibras, vitaminas e minerais importantíssimos para a manutenção da saúde", aconselha a nutricionista.

Fonte: Arroz - Historia, Variedades, Receitas, por Renata Lucia Bottini, Editora Senac São Paulo.

Mais noticias com...
Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia....

> Leia mais
O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

Você já parou para pensar que as suas emoções podem afetar o seu organismo? A princípio isso pode soar um pouco estranho, mas é verdade! Gastrite nervosa,...

> Leia mais
Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais
Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

A sensação de má digestão, inchaço ou queimação no estômago pode ser causada por diferentes fatores, sabia? Geralmente, quando a pessoa mantém hábitos...

> Leia mais
Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Como fazer chips de batata-doce para comer de snack Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Há diversos motivos para incrementar um poderoso tubérculo, como a batata-doce, no cardápio do dia a dia. Ela é dona de benefícios poderosos, como boas doses...

> Leia mais
Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

A nectarina, para quem não conhece, é uma variação do pêssego altamente nutritiva e saborosa. Ela é redonda, de pele lisa (sem pelos), tem caroço e, quando...

> Leia mais
O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

Criada em 2007, a Hora do Planeta é um movimento que visa mobilizar a sociedade contra o aquecimento global. Durante 60 minutos, em todo último sábado de...

> Leia mais
Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Muitas pessoas vêm embarcando em uma nova onda de estilo de vida saudável, com uma alimentação restritiva e bem regrada. Mas será que todas as dietas que...

> Leia mais
Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Sabe aqueles momentos em que você coloca pimenta demais na comida e depois usa alguns truques para diminuir a sua ardência? Então, tudo culpa de uma...

> Leia mais
Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Pertencente ao universo dos macronutrientes - que fornecem energia ao corpo e devem ser consumidos em grande quantidade -, a proteína não pode faltar em...

> Leia mais