Para que serve a bromelina? Conheça essa enzima boa para a digestão

Bromelina é uma enzima presente no abacaxi que auxilia na digestão e tem ação anti-inflamatória
Bromelina é uma enzima presente no abacaxi que auxilia na digestão e tem ação anti-inflamatória

Presente em todas as partes do abacaxi (polpa, casca e caule), a bromelina é um tipo de enzima que auxilia na digestão e também é usada para fins medicinais. Ela é muito útil, por exemplo, para diminuir inchaços e tratar focos de inflamação. Quer saber melhor para que serve a bromelina? Nós preparamos uma matéria falando sobre essa substância e seus benefícios. Confira!

Bromelina auxilia na digestão

A principal função da bromelina (ou bromelaína) é auxiliar na digestão, já que atua na quebra de proteínas e outros nutrientes. Em conjunto com a papaína (enzima presente no mamão), ela consegue acelerar bastante o processo digestivo, sendo indicada para quem quer acelerar o metabolismo. Por isso, o consumo de abacaxi e mamão pode ser altamente benéfico. Um ponto interessante é que essas duas enzimas são muito usadas pela indústria de alimentos para amaciar diferentes tipos de carnes.

Enzima tem ação anti-inflamatória e ajuda a amenizar dores

Além de auxiliar no processo de digestão, a bromelina tem ação anti-inflamatória e, por isso, é ótima para tratar problemas como sinusite ou faringite. Ao de diminuir o inchaço causado pela inflamação, a enzima também ameniza a dor e é muito útil para a recuperação de pacientes em processos pós-operatórios.

Ajuda a melhorar contusões e distensões nos músculos ou articulações

Por ter ação anti-inflamatória, a bromelina também ajuda muito no tratamento de contusões e distensões musculares ou nos tendões (que são comuns em quem pratica muito exercício físico). A atuação da enzima ajuda a diminuir o inchaço causado pela lesão e ameniza a sensação de dor. Por isso, uma boa dica para quem tem o hábito de se exercitar é preparar vitaminas, smoothies e outras receitas com abacaxi no dia a dia.

Bromelina tem ação mucolítica, ajudando a soltar o muco e o catarro

Outro ponto interessante da bromelina é que, quando consumida de forma frequente, apresenta ação mucolítica - isto é, ajuda a soltar o muco e o catarro em inflamações de garganta e outros problemas. Por isso, uma boa dica é apostar em receitas com abacaxi (que também é fonte de vitamina C e antioxidantes) para aumentar a imunidade e, ao mesmo tempo, recuperar o foco da inflamação.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais
Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Apesar de ser feito, tradicionalmente, com leite, ovos, açúcar, canela e farinha de trigo, existe mais de uma maneira de preparar um delicioso bolinho de...

> Leia mais