5 alimentos com propriedades medicinais que você deve incluir no seu cardápio

Alguns alimentos, como o mel, podem funcionar como verdadeiros remédios devido às suas propriedades medicinais
Alguns alimentos, como o mel, podem funcionar como verdadeiros remédios devido às suas propriedades medicinais

Certos alimentos se destacam entre os demais e se tornam indispensáveis na dieta de quem quer seguir uma dieta saudável pela quantidade de nutrientes essenciais que possuem. Mas sabia que, além disso, alguns ainda podem agir como remédios naturais por contarem com propriedades medicinais? Veja nossa lista com 5 opções - e, se alguma delas se enquadrar em algo que você precise no momento, já pode se preparar para adicioná-la no cardápio!

1. Açafrão-da-terra possui ação anti-inflamatória

Também conhecido como cúrcuma ou gengibre amarelo, o açafrão-da-terra é uma especiaria que vai muito além da função de dar cor e tempero aos alimentos. É que um dos seus principais componentes - a curcumina - faz com que ele ganhe importantes funções medicinais por contar com ação antioxidante e anti-inflamatória.

Sendo assim, o ingrediente é visto como um verdadeiro aliado para prevenção do câncer - já que os seus agentes antioxidantes são responsáveis por combater as células cancerígenas. Além disso, na medicina chinesa ele é muito usado para remover inflamações do corpo, tanto na parte interna quanto na externa. Por fim, também pode ser usado no preparo de uma pasta (junto com água e sal) para aliviar torções e seu consumo ainda é indicado para amenizar irritações no estômago.

2. Alho é um bom diurético

As propriedades medicinais do alho são conhecidas desde os primórdios - tanto que, na Antiguidade, ele era utilizado como um dos principais ingredientes de remédios naturais. Mas quais são esses benefícios, afinal? Para começar, o ingrediente ajuda a diminuir a retenção de líquidos por funcionar como um bom diurético, mas não para por aí: ele também é um aliado para reduzir a pressão arterial, melhorar a circulação sanguínea, facilitar a digestão e, ainda, ajudar a curar os sintomas de gripes e resfriados.

3. Cebola ajuda a tratar problemas respiratórios

Assim como o alho, a cebola também é muito conhecida por suas propriedades medicinais. Uma das principais é a ação antibiótica do seu sumo, mas ainda tem muito mais que isso: ela também funciona como um remédio para tratar problemas respiratórios graças a seu poder anti-inflamatório, ajuda a melhorar a circulação do sangue e ainda pode ser aliada de quem sofre com diabetes por diminuir o nível de glicose no sangue.

4. Mel tem propriedades antissépticas

O fato de funcionar como um bom adoçante natural não é o único motivo para apostar no mel: o alimento conta com nutrientes que também entregam muitos benefícios para a saúde! Ele contribui, por exemplo, para o aumento da disposição por dar mais energia para o corpo - o que é ótimo para quem é atleta ou tem uma rotina intensa de atividades físicas. Além disso, também evita infecções por ter propriedades antissépticas, melhora o sistema imunológico, e tem ação terapêutica para acalmar os nervos e amenizar problemas relacionados à insônia e à ansiedade.

5. Pimenta possui efeito analgésico que alivia o desconforto muscular

A pimenta é muito conhecida por sua ação termogênica - propriedade que ajuda quem está em uma dieta para perder peso por acelerar o metabolismo -, mas ela também tem funções medicinais que vão muito além disso. A especiaria conta, por exemplo, com efeito analgésico para aliviar o desconforto muscular, e também é rica em antioxidantes que impedem o aparecimento de doenças graves, como o câncer, por combaterem a ação dos radicais livres. Junto com isso tudo, ainda faz muito bem para a saúde do coração por controlar os níveis de colesterol, é um anti-inflamatório natural e ainda fortalece o sistema imunológico.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta Suco de graviola: 6 receitas refrescantes e nutritivas com a fruta

Preparar sucos naturais é uma ótima alternativa para refrescar nos dias mais quentes e manter o corpo hidratado. E, para variar no cardápio de bebidas, que...

> Leia mais
Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa Como comemorar o Dia dos Pais de forma criativa sem sair de casa

Tem coisa melhor que passar o Dia dos Pais junto com a família contando histórias, comendo, fazendo jogos e brincadeiras? A melhor parte é que nem é preciso...

> Leia mais
Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo Os nutrientes do eryngui e como preparar esse cogumelo

Usar cogumelos para incrementar receitas veganas ou vegetarianas é sempre uma boa opção. Afinal, eles acrescentam muito em termos nutricionais e agregam mais...

> Leia mais
Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Você sabia que a mozarela de búfala é um dos tipos de queijos brancos mais consumidos do mundo? Conhecida pela sua textura cremosa e suculenta, ela tem como...

> Leia mais
Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Você sabia que é possível preparar receitas de macarrão sem necessariamente usar farinha de trigo? Quem é celíaco, por exemplo, deve passar longe de pratos...

> Leia mais
6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora 6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

Às vezes pode parecer difícil seguir uma dieta vegana e ter tempo para preparar lanches sem ingredientes de origem animal durante a correria do dia a dia....

> Leia mais
O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto...

> Leia mais
Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Fruto da aroeira-vermelha, a pimenta-rosa é uma planta brasileira de ardência leve, sabor adocicado e aparência delicada. Mas além de características e...

> Leia mais
4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas 4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

Considerado um superalimento, o coco é uma fruta das frutas mais nutritivas que existe. Ele é rico em minerais importantes como cálcio, magnésio, cobre,...

> Leia mais
5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos

5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos 5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos

Criar o hábito de ler livros de diferentes temas no dia a dia pode ser mais benéfico do que você imagina. Além de ser uma forma de aprender, desenvolver...

> Leia mais