Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Beldroega é uma planta medicinal rica em ômega 3, vitaminas, minerais e pode ser usada no preparo de saladas frutas e diferentes receitas
Beldroega é uma planta medicinal rica em ômega 3, vitaminas, minerais e pode ser usada no preparo de saladas frutas e diferentes receitas

Conhecer o universo das plantas medicinais a fundo é uma missão complicada, não é mesmo? Afinal, existem inúmeros tipos e espécies (com propriedades distintas) que podemos consumir no dia a dia. A beldroega (ou caaponga - nomenclatura tupi), por exemplo, é uma planta rasteira e comestível, muito encontrada em solos de todo o Brasil. Quer aprender mais sobre ela? Nós fizemos uma lista com os principais benefícios da beldroega e seus usos na cozinha. Confira!

Beldroega tem alto teor de ômega 3

Por ter alto teor de ômega 3 (gordura "do bem") em sua composição, a beldroega é muito indicada para controlar os níveis de colesterol e garantir o bom funcionamento do sistema circulatório. Além disso, esse ácido graxo cumpre função importante no cérebro, pois ajuda na transmissão de impulsos nervosos e garante um bom funcionamento cognitivo. Interessante, né?

É fonte das vitaminas A, B, C e antioxidantes

Pertencente ao grupo dos micronutrientes, as vitaminas são indispensáveis para o bom funcionamento do organismo e devem fazer parte da alimentação de todos. A boa notícia é que a beldroega fornece vitaminas A, C e do complexo B, que fortalecem a imunidade (prevenindo gripes e resfriados), o sistema nervoso e cardiovascular. As vitaminas A e C, em especial, atuam como antioxidantes - ou seja, combatem a ação dos radicais livres, protegendo a estrutura das células.

Planta é rica em cálcio, ferro, potássio e magnésio

Assim como as vitaminas, os minerais também são indispensáveis em qualquer dieta. A beldroega fornece cálcio - importante para a formação e fortalecimento dos ossos e dentes; ferro - responsável pelo transporte de oxigênio entre as células; potássio - indispensável para a saúde dos músculos, ossos e do sistema cardiovascular; magnésio - importante para o transporte de energia e funcionamento dos hormônios. A nossa dica é consumir a beldroega por meio de chás, sucos e smoothies para manter o organismo devidamente abastecido de minerais.

Tem propriedades diuréticas, analgésicas e anti-inflamatórias

Assim como todas as plantas medicinais, a beldroega possui propriedades terapêuticas que podem ser úteis em diversos momentos. Ela atua, por exemplo, como diurético natural, eliminando as toxinas dos rins e garantindo a limpeza do organismo. Por isso, inclusive, essa planta é muito indicada para compor receitas detox.

Além disso, a beldroega tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, sendo muito indicada para amenizar dores e até tratar picadas de inseto - neste caso, costuma-se preparar um cataplasma com a planta para tratar a ferida.

Como usar a beldroega na cozinha?

Para consumir a beldroega no dia a dia, a nossa sugestão é apostar no preparo de chás. Basta fazer uma infusão com as plantas e prontinho! Além disso, a beldroega pode ser usada em sucos, vitaminas, sopas, saladas, risotos, omeletes e massas para dar mais sabor e acrescentar em termos nutricionais.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais