Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Beldroega é uma planta medicinal rica em ômega 3, vitaminas, minerais e pode ser usada no preparo de saladas frutas e diferentes receitas
Beldroega é uma planta medicinal rica em ômega 3, vitaminas, minerais e pode ser usada no preparo de saladas frutas e diferentes receitas

Conhecer o universo das plantas medicinais a fundo é uma missão complicada, não é mesmo? Afinal, existem inúmeros tipos e espécies (com propriedades distintas) que podemos consumir no dia a dia. A beldroega (ou caaponga - nomenclatura tupi), por exemplo, é uma planta rasteira e comestível, muito encontrada em solos de todo o Brasil. Quer aprender mais sobre ela? Nós fizemos uma lista com os principais benefícios da beldroega e seus usos na cozinha. Confira!

Beldroega tem alto teor de ômega 3

Por ter alto teor de ômega 3 (gordura "do bem") em sua composição, a beldroega é muito indicada para controlar os níveis de colesterol e garantir o bom funcionamento do sistema circulatório. Além disso, esse ácido graxo cumpre função importante no cérebro, pois ajuda na transmissão de impulsos nervosos e garante um bom funcionamento cognitivo. Interessante, né?

É fonte das vitaminas A, B, C e antioxidantes

Pertencente ao grupo dos micronutrientes, as vitaminas são indispensáveis para o bom funcionamento do organismo e devem fazer parte da alimentação de todos. A boa notícia é que a beldroega fornece vitaminas A, C e do complexo B, que fortalecem a imunidade (prevenindo gripes e resfriados), o sistema nervoso e cardiovascular. As vitaminas A e C, em especial, atuam como antioxidantes - ou seja, combatem a ação dos radicais livres, protegendo a estrutura das células.

Planta é rica em cálcio, ferro, potássio e magnésio

Assim como as vitaminas, os minerais também são indispensáveis em qualquer dieta. A beldroega fornece cálcio - importante para a formação e fortalecimento dos ossos e dentes; ferro - responsável pelo transporte de oxigênio entre as células; potássio - indispensável para a saúde dos músculos, ossos e do sistema cardiovascular; magnésio - importante para o transporte de energia e funcionamento dos hormônios. A nossa dica é consumir a beldroega por meio de chás, sucos e smoothies para manter o organismo devidamente abastecido de minerais.

Tem propriedades diuréticas, analgésicas e anti-inflamatórias

Assim como todas as plantas medicinais, a beldroega possui propriedades terapêuticas que podem ser úteis em diversos momentos. Ela atua, por exemplo, como diurético natural, eliminando as toxinas dos rins e garantindo a limpeza do organismo. Por isso, inclusive, essa planta é muito indicada para compor receitas detox.

Além disso, a beldroega tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, sendo muito indicada para amenizar dores e até tratar picadas de inseto - neste caso, costuma-se preparar um cataplasma com a planta para tratar a ferida.

Como usar a beldroega na cozinha?

Para consumir a beldroega no dia a dia, a nossa sugestão é apostar no preparo de chás. Basta fazer uma infusão com as plantas e prontinho! Além disso, a beldroega pode ser usada em sucos, vitaminas, sopas, saladas, risotos, omeletes e massas para dar mais sabor e acrescentar em termos nutricionais.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia 6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia

Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem...

> Leia mais
Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade Os melhores exercícios para evitar problemas comuns na terceira idade

Para manter o corpo e a mente saudáveis em todas as fases da vida, não tem como abrir mão da prática de exercícios físicos, não é mesmo? Mas, dependendo do...

> Leia mais
Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta Alimentos inflamatórios: a lista com os principais a serem evitados na dieta

Se você pensa que o carboidrato é o grande vilão da dieta saudável, é possível que ainda não tenha ouvido falar dos alimentos inflamatórios. Muitas vezes são...

> Leia mais
Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo Chá de rosa branca: para que serve? Saiba por que passar a tomá-lo

Você já deve ter ouvido falar nos chás de camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira e outros que são bem conhecidos. Mas será que conhece (e já experimentou)...

> Leia mais
Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios Como fazer suco de jabuticaba sem mistérios

A jabuticaba é uma das frutas mais famosas e abundantes do Brasil. Dona de propriedades incríveis - como anti-inflamatórios naturais, vitaminas C e E e sais...

> Leia mais
Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico Já ouviu falar no araçá-rosa? As propriedades medicinais desse alimento exótico

Se você faz parte do time de pessoas que amam experimentar alimentos exóticos, é possível que se apaixone por uma fruta chamada araçá-rosa! Também é...

> Leia mais
Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens Broto de brócolis tem benefícios de sobra! Conheça melhor as suas vantagens

Além de usar apenas os vegetais mais conhecidos (como folhas verde-escuras) no preparo de saladas, você já pensou em recorrer aos brotos comestíveis? Esses...

> Leia mais
Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar Os alimentos que causam cólica no bebê e que mães deveriam evitar

Por possuírem o sistema digestivo ainda em formação, os bebês podem reagir aos alimentos de formas diferentes, principalmente na fase de introdução...

> Leia mais
Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la Para que serve a folha de abacate? Veja motivos para não desperdiçá-la

Já pensou em aproveitar integralmente o abacate e não desperdiçar as folhas da fruta? Se a resposta for não, aqui vai uma dica de ouro: o chá de folhas secas...

> Leia mais
O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação O que é polidextrose e onde encontrá-la na nossa alimentação

Se você tem o hábito de ler o que está escrito nas embalagens dos alimentos, é possível que já tenha se deparado com um ingrediente alimentar chamado...

> Leia mais