Pão integral ou pão multigrãos: qual é o mais indicado para sua dieta?

Tanto o pão integral quanto o multigrãos são recomendados para uma alimentação saudável. Veja a característica de cada um
Tanto o pão integral quanto o multigrãos são recomendados para uma alimentação saudável. Veja a característica de cada um
Carolina Xavier

Consultor:

Carolina Xavier

Nutricionista clínica e esportiva graduada pela UFRJ, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva e Estética voltada para o Wellness

Para tornar um café da manhã completo e os lanches mais saudáveis e saborosos no dia a dia, os pães integrais e multigrãos são sempre os mais indicados para manter uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes. Mas, você sabe qual são as principais diferenças entre eles? Entenda as características de cada um e descubra qual é o melhor tipo de pão para você consumir na dieta.

Segundo a nutricionista Carolina Xavier, entre os pães integrais e multigrãos, existem algumas peculiaridades que os tornam alimentos diferentes, embora ambos sejam saudáveis e ótimos para uma dieta equilibrada:

"O pão integral possui um tipo específico de fibra e menos calorias. Já o multigrãos possui vários tipos de fibras que contribuem para saúde e diminuem o índice glicêmico do pão, ou seja, reduzem a velocidade com que o carboidrato vira açúcar no sangue", explica a profissional destacando que o pão multigrãos é mais indicado para um plano alimentar equilibrado:

"O multigrãos possui mais fibras, favorecendo a saciedade e o processo de emagrecimento. Além de conter nutrientes para manutenção da saúde", completa a nutricionista.

Pão multigrãos: Um misto de cereais que turbinam sua alimentação

Essa versão integral se torna mais benéfica pela quantidade de grãos e cereais que podem ser encontrados em sua composição. Tais como: chia, linhaça (marrom e dourada), gergelim, aveia, semente de girassol, quinoa, entre tantos outros. Esses ingredientes aumentam a quantidade de fibras do alimento, proporcionando saciedade e prevenindo as doenças cardiovasculares.

O pão multigrãos também é rico em vitaminas do complexo B, proteínas, ômega 3 e minerais como ferro, potássio e magnésio que ajudam a equilibrar o organismo, melhoram a saúde do cérebro, previne a anemia, garantindo assim uma melhor qualidade de vida. Porém, é importante estar atento aos rótulos e garantir que todos os grãos e cereais presentes sejam integrais, uma vez que pode conter outros grãos processados ou refinados que alteram a qualidade nutricional do alimento.

Pão integral garante saciedade e preserva os nutrientes do trigo

Não é porque o multigrãos é mais indicado que o pão integral também não seja saudável e possa trazer benefícios para a saúde. Feito com farinha de trigo integral, o alimento não passa pelo processo de refinamento, conferindo assim os nutrientes presente na farinha. É possível encontrar uma boa quantidade de cálcio, fósforo, potássio e magnésio no pão integral, além das fibras alimentares que garantem saciedade no consumo.

As substâncias contidas na versão integral também ajudam a gerar energia para o corpo, previnem as doenças cardiovasculares, favorecem o funcionamento do intestino, auxiliam na perda de peso e atuam no controle da ansiedade.

Cuidados com o consumo - Tanto o pão multigrãos quanto o integral são ricos em fibras, por isso, Carolina Xavier alerta: "Se após o consumo sentir desconforto abdominal, gases, intestino irritável e outros problemas intestinais, o ideal é suspender o uso e consultar o médico e nutricionista", finaliza a profissional.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais