Linhaça marrom e dourada: Você sabe qual é a diferença entre elas?

Cada vez mais a linhaça ganha espaço no cardápio de alimentos saudáveis do brasileiro. Dentre suas versões, dois tipos se destacam: linhaça dourada e marrom. Descubra a diferença entre as duas e seus benefícios para a saúde.
Cada vez mais a linhaça ganha espaço no cardápio de alimentos saudáveis do brasileiro. Dentre suas versões, dois tipos se destacam: linhaça dourada e marrom. Descubra a diferença entre as duas e seus benefícios para a saúde.

Considerada um superalimento, a linhaça ganhou um espaço consideravel no cardápio saudável dos brasileiros. Fonte de poderosos nutrientes importantes para o bem-estar do nosso organismo, a semente tem duas variações: a linhaça dourada e a marrom. Você sabe quais são as diferenças entre elas? Entenda mais!

Consumida em todo mundo, a semente de linhaça é originária do Egito. Conhecida por ser funcional e altamente nutritiva, os grandes destaques desse grão são os ácidos graxos ômega 3 e 6, além das fibras, tornando o alimento benéfico para a saúde cardiovascular. No geral, podemos encontrar dois tipos de linhaças: marrom e dourada, que possuem pequenas diferenças, como explica a nutricionista Bianca Oliveira:

"A linhaça dourada é cultivada em climas frios, sendo de difícil adaptação ao solo brasileiro. Assim, a versão dourada vem via importação. Ambas possuem quase o mesmo perfil nutricional, o que difere é que a dourada tem um teor pouco menor de fibras e um pouco maior de lignanas, segundo alguns estudos", explica a profissional.

Os benefícios nutricionais das linhaças

Segundo a Dra. Bianca oliveira, ambas são extremamente ricas em nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo:

"São ricas em ômega 3 (maior de 50 % do teor lipídico delas), fontes de potássio, manganês, lignanas (que tem ação anti-cancerígena), flavonoides, antioxidantes e magnésio, não havendo diferenças significativas entre as duas formas. O que vale ser observado é que para se aproveitar melhor os nutrientes da linhaça ela deve ser triturada, pois assim a absorção dos nutrientes será maior", explica a profissional, ressaltando a importância de triturar a semente apenas na hora de consumir: "É preciso triturá-las porque algumas de suas propriedades nutricionais se oxidam na exposição ao ar e luz após a trituração", destaca.

Os nutrientes encontrados na linhaça agem em prol da saúde do coração, inclusive, o alimento é considerado um poderoso aliada à saúde cardiovascular, fortalecendo o músculo e controlando os níveis de colesterol no sangue.

Mais benefícios - Além disso, a semente ajuda na prevenção de diversos tipos de câncer, tais como, o de mama, pulmão, cólon e de próstata. O consumo da linhaça também está diretamente ligado com a melhora do nosso sistema imunológico, sistema nervoso, no metabolismo e melhorando a saúde da nossa pele e cabelo.

Cuidados com o exagero

Assim como tudo em excesso não é benéfico ao nosso corpo, com a linhaça não é diferente. Segundo a Dra. Bianca, o consumo excessivo de fibras pode acarretar casos de síndrome do intestino irritável, diverticulite. "Qualquer outra doença inflamatória intestinal deve avaliada pelo nutricionista, que verificará as individualidades de cada caso", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais