O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo

Os lipídios estão presentes em diferentes alimentos vegetais, como nas oleaginosas (nozes, amêndoas e castanhas, por exemplo)
Os lipídios estão presentes em diferentes alimentos vegetais, como nas oleaginosas (nozes, amêndoas e castanhas, por exemplo)

Engana-se quem pensa que as gorduras são sempre maléficas para o organismo - afinal, os lipídios (moléculas de gordura) são superimportantes, pois fornecem energia ao corpo e auxiliam na absorção de substâncias essenciais. Para que você aprenda mais sobre esse nutriente, nós preparamos uma matéria falando mais sobre os lipídios e suas funções. Confira!

Afinal, o que são lipídios?

Os lipídios são moléculas de gordura insolúveis em água que podem ser categorizadas em diferentes tipos. Os principais são: glicerídeos (encontrados principalmente em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leites, iogurtes e queijos); fosfolipídios (responsáveis por formar as membranas das células); cerídeos (presentes nas superfícies de diferentes folhas e vegetais) e esteroides (formado, basicamente, pelo colesterol e hormônios sexuais femininos e masculinos).

Muita gente não sabe, mas os lipídios podem ser encontrados tanto em alimentos de origem animal quanto vegetal. As principais fontes são os óleos, oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas, por exemplo), abacate, coco, carnes (vermelhas e brancas) e alimentos de origem animal. Vale destacar, no entanto, que os lipídios devem ser consumidos com moderação - pois, quando estão em excesso no organismo, podem causar aumento de colesterol ruim (LDL) e problemas de circulação. Por isso, esses alimentos devem ser consumidos com parcimônia.

Obs.: Os ácidos graxos (como ômega 3 e 6) - fundamentais para a saúde do coração e do cérebro - são formados pela quebra de lipídios e são essenciais para o organismo.

Lipídios cumprem a importante função de fornecer energia ao organismo

Assim como os carboidratos, os lipídios fornecem energia para o organismo - formam um "estoque" que é utilizado sempre que os carboidratos são esgotados. Quando ficamos muito tempo sem comer, por exemplo, são os lipídios que oferecem a energia necessária para o corpo realizar suas funções biológicas. Interessante, né?

Contribuem para a absorção de vitaminas, produção de hormônios

Você sabia que os lipídios também são necessários para a produção/ absorção de substâncias essenciais para o organismo? As vitaminas A, D, E e K, por exemplo, são lipossolúveis - ou seja, são dissolvidas apenas em gordura. Por isso, elas precisam dos lipídios para serem assimiladas pelo organismo. Além disso, as moléculas de gordura também cumprem papel importante na produção de hormônios e formam o tecido adiposo, que atua como isolante térmico (ajuda a manter a temperatura corporal).

Receitas:
Carne bovina
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