O que são fitonutrientes? Veja onde encontra-los e seus benefícios para a saúde!

Os fitonutrientes são substâncias bioativas encontradas nos vegetais. Eles são compostos fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Saiba mais!
Os fitonutrientes são substâncias bioativas encontradas nos vegetais. Eles são compostos fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Saiba mais!
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Você já ouviu falar em fitonutrientes? Substâncias vindas do grupo dos vegetais, esses elementos bioativos são fundamentais para o bom desempenho do nosso organismo, fortalecendo o corpo, deixando-o mais saudável e nutrido no dia a dia. Entenda mais sobre suas principais importâncias, os benefícios, e onde podemos encontrá-los nos alimentos!

O grupo dos fitonutrientes é composto pelas substâncias: isoflavonas, carotenoides, flavonoides e terpenos, compostos naturais bioativos encontrados nos vegetais, em suas mais diversas cores. Segundo a nutricionista Cristiane Coronel, os fitonutrientes são fundamentais para tornarem o nosso organismo mais saudável e também agregarem benefícios à uma rotina alimentar saudável:

"A principal função dos fitonutrientes é reduzir o estresse oxidativo, a formação de radicais livres no organismo, protegendo as células, otimizando o metabolismo e também atuando tanto na queima de gordura corporal quanto no ganho de massa magra", explica a profissional destacando os principais alimentos que podemos encontrá-los:

Fitonutrientes: Em quais alimentos podemos encontrar?

Segundo Cristiane Coronel, a própria pigmentação de cada vegetal possui fitonutrientes que os protegem da luz solar, insetos, fungos e bactérias. "Por isso, encontramos essas substâncias nos vegetais mais coloridos: verde-escuros, roxos, alaranjados, vermelhos, rosa e amarelos", explica a profissional dando mais alguns exemplos como a bertalha, mamão, morango, almeirão, laranja, romã, melancia, uva, salsa, canela entre outros. Veja abaixo!

- Couve-manteiga:
Rica em flavonoides, o vegetal verde-escuro ainda possui minerais como cálcio, ferro e fósforo que completam o quadro de nutrientes essenciais para o nosso organismo. A couve possui propriedades anti-inflamatórias e beneficia a saúde do coração.

- Pimentão: Verde, vermelho ou amarelo, os pimentões são ricos em carotenoides e flavonoides, que os conferem a propriedade antioxidante. Esses alimentos ainda são ricos em vitaminas A e C que fortalecem o sistema imunológico e beneficiam a saúde dos olhos.

- Acerola: A pequena frutinha é extremamente rica em vitamina C e do complexo B. Fonte de antioxidantes, ela é relacionada ao combate dos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce das células e auxiliando na prevenção do câncer.

- Limão: Com fitonutrientes em sua casca e também no suco, o limão é responsável por melhorar a imunidade do organismo, diminuir o inchaço, prevenir contra o câncer e doenças cardiovasculares. Além disso, a fruta é rica em fibras alimentares e vitamina C.

- Beterraba: De cor forte e marcante, a beterraba contém fitonutrientes que previnem o envelhecimento e o câncer, fortalecem o sistema nervoso e mantém o nosso fígado saudável. Podemos encontrar no vegetal outras substâncias como o ferro, potássio e vitamina B1 que contribuem para um organismo saudável..

Recomendação de consumo de fitonutrientes para um adulto saudável

Moderação e variação são as palavras chaves para uma alimentação saudável, afinal, equilibrar nutrientes e variar na ingestão das substâncias que podem proporcionar bem-estar para o seu organismo é a melhor forma de absorver todos os benefícios que os alimentos podem trazer.

"A recomendação é comer o mais variado em cores possível. A variedade de cores é o grande segredo de concentração de fitonutrientes e suas funções garantidas em um organismo saudável. Coma colorido no almoço e jantar que garantiremos no mínimo 5 tipos de fitonutriente diferentes na alimentação", finaliza a nutricionista.

Obs: No grupo dos fitonutrientes, as vitaminas e os minerais não se encaixam, pois fazem parte de uma nova categoria de nutrientes.

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais
Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais
Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Que tal fazer leite de castanha do Pará para aproveitar os benefícios da oleaginosa? É sempre bom ter opções diferentes de receitas para incluir na rotina...

> Leia mais
Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Quantas receitas com ervilha você conhece? E com ervilha congelada? Apesar da enorme praticidade que o legume apresenta, nem todos sabem como usá-lo no dia a...

> Leia mais