O que é celulose? Os alimentos ricos nessa fibra insolúvel boa para o intestino

Vegetais como alface, tomate e folhas verde-escuras são fontes importantes de celulose
Vegetais como alface, tomate e folhas verde-escuras são fontes importantes de celulose

Presente na maioria dos vegetais, a celulose é uma fibra insolúvel que (apesar de não ser absorvida pelo estômago) ajuda muito no funcionamento do sistema digestório. Ela retém substâncias tóxicas, auxilia no funcionamento do trânsito intestinal (age como laxante natural e aumenta o bolo fecal, por exemplo) e também garante saciedade durante mais tempo - ou seja, é ótima para quem precisa emagrecer. Quer conhecer os principais alimentos fontes dessa fibra insolúvel? Nós listamos aqueles que têm maior quantidade de celulose. Confira!

Feijão e outras leguminosas (como lentilha e ervilha) são fontes importantes de celulose e minerais

O feijão, para quem não sabe, é um dos principais alimentos que fornece celulose ao organismo. Meia xícara de feijão cozido, por exemplo, possui 6 g de fibras insolúveis. Por isso, o ideal é que ele esteja sempre presente na dieta de todos. O alimento também é fonte de outros nutrientes importantes, como ferro, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B. Só não se esqueça de deixar os grãos de molho durante 12 horas antes do cozimento, ok? O feijão precisa ficar submerso na água para soltar antinutrientes, enzimas e substâncias que precisam ser descartadas.

Existem outras leguminosas que também fornecem celulose e devem estar presentes na dieta. A lentilha e a ervilha, em especial, possuem fibras solúveis e insolúveis - ou seja, ajudam, respectivamente, no controle do colesterol e no funcionamento do intestino. Além disso, esses nutrientes garantem saciedade e são ótimos para quem faz dieta.

Vegetais como alface, brócolis e couve são ricos em celulose

Para quem quer ter uma dieta rica em celulose, a nossa sugestão é incluir diferentes vegetais (como alface, tomate, brócolis, espinafre e couve) à rotina de alimentação. Todas as partes dos vegetais - desde o talo até as folhas - têm uma grande concentração de fibras insolúveis, auxiliando no funcionamento do intestino. Além das folhas verde-escuras, você também deve acrescentar legumes como batata, beterraba e cenoura, que também são fontes de celulose.

Cascas de maçã e de outras frutas possuem uma quantidade maior de fibras insolúveis

Além de comer a polpa das frutas, também é necessário incluir as cascas nas receitas, ok? Elas são fontes importantes de celulose e outros nutrientes (minerais e vitaminas de uma forma geral). A casca da maçã, em especial, tem uma grande concentração de fibras insolúveis e antioxidantes - ou seja, auxilia no sistema digestório e fortalece a imunidade do corpo.

Para quem quer consumir uma quantidade maior de fibras, o ideal é tentar consumir cascas (tanto de frutas quanto de legumes) sempre que possível - elas, muitas vezes, têm uma concentração maior de nutrientes que a própria polpa dos alimentos. Por isso, o ideal é nunca descartá-las. Você pode fazer sucos, vitaminas, doces e receitas diversas usando as cascas dos alimentos - fica a dica!

Oleaginosas, como amêndoas e nozes, fornecem celulose, ômega 3 e vitaminas importantes

Não são só os vegetais, frutas e leguminosas que fornecem celulose, ok? As oleaginosas, como nozes, amêndoas e castanhas também são ricas em fibras insolúveis e devem estar na rotina de alimentação de todos. Elas podem ser usadas no preparo de saladas, risotos, pastas, doces e receitas diversas. Outro ponto positivo das oleaginosas é que elas são ricas em ácidos graxos essenciais (como o ômega 3), auxiliando diretamente na saúde do sistema cardiovascular. Além disso, fornecem vitaminas A, C, E e outros nutrientes importantes para o funcionamento do corpo.

Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais