O que é celulose? Os alimentos ricos nessa fibra insolúvel boa para o intestino

Vegetais como alface, tomate e folhas verde-escuras são fontes importantes de celulose
Vegetais como alface, tomate e folhas verde-escuras são fontes importantes de celulose

Presente na maioria dos vegetais, a celulose é uma fibra insolúvel que (apesar de não ser absorvida pelo estômago) ajuda muito no funcionamento do sistema digestório. Ela retém substâncias tóxicas, auxilia no funcionamento do trânsito intestinal (age como laxante natural e aumenta o bolo fecal, por exemplo) e também garante saciedade durante mais tempo - ou seja, é ótima para quem precisa emagrecer. Quer conhecer os principais alimentos fontes dessa fibra insolúvel? Nós listamos aqueles que têm maior quantidade de celulose. Confira!

Feijão e outras leguminosas (como lentilha e ervilha) são fontes importantes de celulose e minerais

O feijão, para quem não sabe, é um dos principais alimentos que fornece celulose ao organismo. Meia xícara de feijão cozido, por exemplo, possui 6 g de fibras insolúveis. Por isso, o ideal é que ele esteja sempre presente na dieta de todos. O alimento também é fonte de outros nutrientes importantes, como ferro, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B. Só não se esqueça de deixar os grãos de molho durante 12 horas antes do cozimento, ok? O feijão precisa ficar submerso na água para soltar antinutrientes, enzimas e substâncias que precisam ser descartadas.

Existem outras leguminosas que também fornecem celulose e devem estar presentes na dieta. A lentilha e a ervilha, em especial, possuem fibras solúveis e insolúveis - ou seja, ajudam, respectivamente, no controle do colesterol e no funcionamento do intestino. Além disso, esses nutrientes garantem saciedade e são ótimos para quem faz dieta.

Vegetais como alface, brócolis e couve são ricos em celulose

Para quem quer ter uma dieta rica em celulose, a nossa sugestão é incluir diferentes vegetais (como alface, tomate, brócolis, espinafre e couve) à rotina de alimentação. Todas as partes dos vegetais - desde o talo até as folhas - têm uma grande concentração de fibras insolúveis, auxiliando no funcionamento do intestino. Além das folhas verde-escuras, você também deve acrescentar legumes como batata, beterraba e cenoura, que também são fontes de celulose.

Cascas de maçã e de outras frutas possuem uma quantidade maior de fibras insolúveis

Além de comer a polpa das frutas, também é necessário incluir as cascas nas receitas, ok? Elas são fontes importantes de celulose e outros nutrientes (minerais e vitaminas de uma forma geral). A casca da maçã, em especial, tem uma grande concentração de fibras insolúveis e antioxidantes - ou seja, auxilia no sistema digestório e fortalece a imunidade do corpo.

Para quem quer consumir uma quantidade maior de fibras, o ideal é tentar consumir cascas (tanto de frutas quanto de legumes) sempre que possível - elas, muitas vezes, têm uma concentração maior de nutrientes que a própria polpa dos alimentos. Por isso, o ideal é nunca descartá-las. Você pode fazer sucos, vitaminas, doces e receitas diversas usando as cascas dos alimentos - fica a dica!

Oleaginosas, como amêndoas e nozes, fornecem celulose, ômega 3 e vitaminas importantes

Não são só os vegetais, frutas e leguminosas que fornecem celulose, ok? As oleaginosas, como nozes, amêndoas e castanhas também são ricas em fibras insolúveis e devem estar na rotina de alimentação de todos. Elas podem ser usadas no preparo de saladas, risotos, pastas, doces e receitas diversas. Outro ponto positivo das oleaginosas é que elas são ricas em ácidos graxos essenciais (como o ômega 3), auxiliando diretamente na saúde do sistema cardiovascular. Além disso, fornecem vitaminas A, C, E e outros nutrientes importantes para o funcionamento do corpo.

Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Encontrado no gengibre fresco, o gingerol é uma substância de ação antioxidante que traz uma série de benefícios para o organismo. Ele é o responsável por...

> Leia mais
Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais