O que é antocianina? Saiba tudo sobre esse corante natural presente em alimentos

Antocianina é uma espécie de corante natural presente na maioria das frutas vermelhas, como cerejas, uvas e morangos
Antocianina é uma espécie de corante natural presente na maioria das frutas vermelhas, como cerejas, uvas e morangos

Você sabe qual é a característica comum entre frutas como morango, cereja, amora e mirtilo? Uma substância chamada antocianina! Ela é a grande responsável pela pigmentação roxo-avermelhada desses alimentos conhecidos como "red berries" e de outras plantas e flores com tons similares. Mas além de ser o corante natural das frutas vermelhas, a antocianina tem ação antioxidante quando ingerida pelo nosso organismo e reúne uma série de benefícios para a saúde. Dá uma olhada!

Antocianina previne o envelhecimento precoce da pele

Se você costuma buscar por alimentos que deixam a pele bonita, a presença de antocianina é um fator que você deve levar em consideração! Afinal, a substância ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele através de nutrientes que ajudam a renovar as células da epiderme. Além disso, ainda deixa cabelos e unhas saudáveis!

Substância ajuda a combater os radicais livres

Assim como outros pigmentos antioxidantes, a antocianina é capaz de inibir a atuação de moléculas produzidas pelas nossas células durante o processo de queima do oxigênio. Conhecidas como radicais livres, essas moléculas são extremamente instáveis e nocivas para a nossa saúde (principalmente quanto estão em excesso no organismo). Em casos mais extremos, elas podem fazer o seu corpo desenvolver doenças sérias, como AVC, Alzheimer e diferentes tipos de câncer e, por isso, é muito importante ter uma alimentação rica em substâncias que possam combatê-las!

Antocianina também faz bem para a memória

A antocianina é uma substância valiosa para quem deseja manter a mente ativa e funcional! Se você já ouviu dizer que as frutas vermelhas melhoram a memória, saiba que é por causa disso! Além disso, a substância também melhora o desenvolvimento de atividades simples do nosso dia a dia - como atenção, percepção e linguagem - e ainda contribui para a nossa concentração.

Maçã, jabuticaba e açaí são outros alimentos ricos em antocianina

Além de morangos, cerejas, amoras e mirtilos, outros alimentos também são fontes de antocianina. O açaí, por exemplo, é rico em fibras, vitaminas C e E e em generosas quantidades do antioxidante. Uva, jabuticaba, cereja, maçã, acerola, groselha e todas as "berries" (gojiberry, cranberry e blueberry) são outros exemplos de alimentos ricos em antocianina.

Mais noticias com...
Receitas:
Açaí
Ver Mais

Últimas Matérias

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais
Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Manter uma boa alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento dos hormônios e do organismo como um todo. A progesterona, em especial, ajuda a...

> Leia mais
6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha 6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

Produzida naturalmente pelas abelhas operárias para a alimentação da abelha-rainha, a geleia real é considerada um superalimento, pois concentra uma grande...

> Leia mais
O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

Uma das melhores formas de evitar o desperdício de alimentos - e tornar a dieta mais nutritiva - é incorporar folhas, caules, talos, cascas e partes...

> Leia mais