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Quando falamos de uma vida saudável, nada mais justo do que unir uma alimentação, que fornece nutrientes necessários para o organismo, e a prática de atividades fÃsicas regulares. E, para que isso funcione da maneira correta, é necessário o equilÃbrio em ambas as partes para alcançar uma boa performance. Descubra como alcançar esse ideal!
Quem pratica atividades fÃsicas necessita de uma alimentação adequada e equilibrada, onde precisaremos encontrar os carboidratos, as proteÃnas e os lÃpÃdios (gorduras), aliadas a uma boa quantidade de fibras alimentares, vitaminas e minerais. Além disso, é de suma importância a ingestão de água antes, durante e depois das práticas, afinal, hidratar o corpo é fundamental para mantermos a temperatura corporal e melhora o desempenho do nosso metabolismo. Segundo a nutricionista esportiva Duane Amorim, o défict energético pode desencadear algumas complicações:
"A gente acaba tendo uma alteração fisiológica e esse desgaste nutricional gerado por conta da má alimentação, leva a um esforço fÃsico muito maior que pode levar um atleta ou desportista chegar naquele limiar da saúde com uma doença. Então, o que deveria ser uma prática para você levar uma vida mais saudável acaba tendo uma doença degenerativa, ou alguma dificuldade de performance, de rendimento ou a sua musculatura pode começar a ficar um pouco mais sensÃvel", explica a profissional.
O equilÃbrio dos nutrientes em nosso organismo
O consumo de carboidrato é essencial na prática de atividades fÃsicas pois fornece energia para o nosso corpo. Nós podemos encontrá-lo em alimentos como arroz integral, nos feijões, na batata doce, nos macarrões e pães integrais e nos vegetais de folhas verdes escuras como espinafre, couve e brócolis.
"O carboidrato é a nossa primeira fonte energética. Se você tem um consumo apropriado de carboidrato, você consegue otimizar melhor esses estoques iniciais do glicogênio muscular, que é a forma como armazenamos o carboidrato para a prática de atividades fÃsicas, assim, como a manutenção da glicose durante o esporte, para que não tenhamos nenhum quadro de hipoglicemia, e para repor essas reservas de glicogênio na fase de recuperação, já que você gasta essa energia durante a prática. Logo, se você não faz essa reposição ideal, você também compromete sua fase de recuperação e faz com que a sua construção de massa muscular não seja tão otimizada", explica a nutricionista, ressaltando:
"A recomendação é muito individual, depende do gênero, dos nÃveis de atividade fÃsica, da ingestão que você vai fazer por dia, então não é algo muito abrangente. Mas geralmente, para os atletas, costumamos recomendar 6 a 10g de carboidrato por quilograma corporal. Isso vai equivaler cerca de 60 a 70% do valor energético total de uma alimentação por dia", ressalta a profissional.
Beber água: Hidratar é preciso!
Segundo Duane, quando se fala de nutrição, atividades fÃsicas e Brasil, um paÃs tropical, não podemos deixar de falar sobre a hidratação. "A ingestão de lÃquido é muito importante antes, durante e após a as práticas e fazer a reposição de lÃquidos para equilibrar as perdas por causa do suor excessivo. A recomendação é de: 460ML antes do exercÃcio, durante de 150 a 350 ML a cada 20 minutos, principalmente nas atividades aeróbicas e 20 minutos após o término de 450 a 650ML para cada 500g de peso corporal que se perde", explica a profissional
Os lipÃdios e as proteÃnas
Os lipÃdios são fundamentais para fornecer energia para os músculos e auxiliam no crescimento dos mesmo. Segundo a Dra. Duane, é de suma importância ter atenção ao consumo e na qualidade das gorduras, optando pelo azeite extravirgem, gordura do abacate, óleo de soja, óleo de coco, que são fontes de ômega 3 e trazem benefÃcios par ao organismo.
Já as proteÃnas são essenciais em todas as refeições, já que elas também participam do crescimento dos músculos, cabelos, unhas e tecidos corporais. Além disso, ajudam a diminuir o Ãndice glicêmico da refeição e evitam o acúmulo de gordura. Podemos encontrá-las nas carnes magras como o filé mignon, patinho, maminha ou frango e os peixes.
"O ideal é que faça um cuidadoso planejamento alimentar com um profissional que sejam adaptadas ao estilo de vida de cada um, sempre passando conhecimento para que o padrão alimentar seja um pouco modificado e que isso possa fazer parte de uma educação alimentar e consequentemente a melhora da performance e a saúde", finaliza a profissional.