5 razões para incluir o aipo em sua alimentação

Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas "sopas emagrecedoras", o aipo, ou salsão, é um superalimento, rico em diversos nutrientes e vitaminas. Dentre seus benefícios à saúde, ele é capaz de desintoxicar e limpar os rins.
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

Muito utilizado em variações de saladas e nas famosas dietas da sopa de inverno, o aipo, ou salsão, é um superalimento - ótimo para o crescimento das crianças -, rico em diversos nutrientes e vitaminas, mas que ainda é pouco consumido no Brasil, talvez, justamente pelo desconhecimento de seus grandes benefícios à saúde.

Além de fortalecer o sistema imunológico, o aipo também ajuda na coagulação sanguínea e contribui para a saúde dos ossos. Tudo isso sendo bem pouco calórico – são apenas 19 calorias a cada 100 gramas do vegetal. A nutricionista Adriana Ávila destaca que outros principais benefícios do aipo têm a ver com a sensação de saciedade que suas fibras oferecem, além do bom funcionamento do intestino e o controle de peso, este, potencializado com uma alimentação equilibrada e exercícios físicos.

Versátil, o alimento também é usado como um saudável condimento, para realçar o tempero das receitas. Para isso, o segredo é que ele esteja bem verde, já que esta característica demonstra que o vegetal tem mais vitamina C, ácido fólico e carotenos, elementos essenciais para fortalecer a imunidade e combater a anemia.

Apesar de o talo ser a sua parte mais consumida, a raiz e as folhas também são muito saborosas, apresentando sabor levemente adocicado quando combinado com outras hortaliças em pratos diversos. "A raiz pode ser usada no preparo de sopas e caldos, já o caule cru, em saladas ou nos sucos. As folhas servem como tempero semelhante a salsa. O aipo pode também substituir a cebola nos refogados, para quem não gosta de usá-la", ensina Adriana.

Então, que tal incluir este vegetal em sua alimentação e aproveitar não apenas o sabor diferenciado, mas também todos os benefícios que ele tem a oferecer a sua saúde?

Benefícios do aipo para a saúde

Previne inflamações – Rico em vitamina K, que possui poderosas propriedades anti-inflamatórias, o aipo previne uma série de doenças, como a gota e a artrite;

Diurético – O aipo possui grandes propriedades diuréticas e, por isso, é capaz de desintoxicar e limpar os rins, além de proteger o trato urinário;

Retarda o envelhecimento – o aipo é rico em antioxidantes, importantes agentes no combate aos radicais livres que causam o envelhecimento;

Aliado contra o estresse – Fonte de potássio, o salsão ajuda a equilibrar os eletrólitos do corpo e a diminuir os hormônios do estresse.

Reduz o colesterol ruim – Os ácidos fenólicos, flavonas e flavonóis presentes no salsão ajudam na redução do colesterol ruim. Além disso, por relaxar os vasos sanguíneos, estes componentes combatem a pressão alta e diminuem os riscos de doenças cardiovasculares.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais