5 razões para incluir o aipo em sua alimentação

Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas "sopas emagrecedoras", o aipo, ou salsão, é um superalimento, rico em diversos nutrientes e vitaminas. Dentre seus benefícios à saúde, ele é capaz de desintoxicar e limpar os rins.
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Muito utilizado em saladas e nas famosas
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

Muito utilizado em variações de saladas e nas famosas dietas da sopa de inverno, o aipo, ou salsão, é um superalimento - ótimo para o crescimento das crianças -, rico em diversos nutrientes e vitaminas, mas que ainda é pouco consumido no Brasil, talvez, justamente pelo desconhecimento de seus grandes benefícios à saúde.

Além de fortalecer o sistema imunológico, o aipo também ajuda na coagulação sanguínea e contribui para a saúde dos ossos. Tudo isso sendo bem pouco calórico – são apenas 19 calorias a cada 100 gramas do vegetal. A nutricionista Adriana Ávila destaca que outros principais benefícios do aipo têm a ver com a sensação de saciedade que suas fibras oferecem, além do bom funcionamento do intestino e o controle de peso, este, potencializado com uma alimentação equilibrada e exercícios físicos.

Versátil, o alimento também é usado como um saudável condimento, para realçar o tempero das receitas. Para isso, o segredo é que ele esteja bem verde, já que esta característica demonstra que o vegetal tem mais vitamina C, ácido fólico e carotenos, elementos essenciais para fortalecer a imunidade e combater a anemia.

Apesar de o talo ser a sua parte mais consumida, a raiz e as folhas também são muito saborosas, apresentando sabor levemente adocicado quando combinado com outras hortaliças em pratos diversos. "A raiz pode ser usada no preparo de sopas e caldos, já o caule cru, em saladas ou nos sucos. As folhas servem como tempero semelhante a salsa. O aipo pode também substituir a cebola nos refogados, para quem não gosta de usá-la", ensina Adriana.

Então, que tal incluir este vegetal em sua alimentação e aproveitar não apenas o sabor diferenciado, mas também todos os benefícios que ele tem a oferecer a sua saúde?

Benefícios do aipo para a saúde

Previne inflamações – Rico em vitamina K, que possui poderosas propriedades anti-inflamatórias, o aipo previne uma série de doenças, como a gota e a artrite;

Diurético – O aipo possui grandes propriedades diuréticas e, por isso, é capaz de desintoxicar e limpar os rins, além de proteger o trato urinário;

Retarda o envelhecimento – o aipo é rico em antioxidantes, importantes agentes no combate aos radicais livres que causam o envelhecimento;

Aliado contra o estresse – Fonte de potássio, o salsão ajuda a equilibrar os eletrólitos do corpo e a diminuir os hormônios do estresse.

Reduz o colesterol ruim – Os ácidos fenólicos, flavonas e flavonóis presentes no salsão ajudam na redução do colesterol ruim. Além disso, por relaxar os vasos sanguíneos, estes componentes combatem a pressão alta e diminuem os riscos de doenças cardiovasculares.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol' Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

A ideia de que o colesterol é gatilho para complicações cardiovasculares é muito recorrente, mas isto é apenas parcialmente verídico. Esta substância é...

> Leia mais
Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

O kiwi é uma fruta muito rica em vitaminas e bastante saborosa, sendo capaz de trazer os mais diversos benefícios para a saúde de quem a consome...

> Leia mais
Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Alongar músculos específicos do corpo, muitas vezes, é importante para tratar dores pontuais e evitar lesões ou distensões a longo prazo. O iliopsoas, para...

> Leia mais
6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais