Mais energia para fazer exercícios: Descubra 10 alimentos ricos em potássio

<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
Banana é rica em Potássio: Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
<p><strong>Banana é rica em Potássio:</strong> Substância que regula a entrada e saída de água do nosso organismo</p>
<p></p>
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

O potássio é, sem dúvidas, um dos minerais mais importantes para o bom funcionamento do corpo humano. Importante aliado para a circulação sanguínea e seu perfil biológico, o nutriente, encontrado em alimentos de origem animal e vegetal, ajuda bastante nas funções do nosso coração. Além disso, juntamente ao sódio, assim como agem os isotônicos, regula a entrada e saída de água no organismo.

Armazenado, em sua grande parte, no interior das células, o potássio contribui para manter constante a concentração dessas partículas no sangue. De acordo com a nutricionista Cristiane Coronel, além de equilibrar a acidez sanguínea, o nutriente também altera a transmissão neural (funcionamento dos neurônios e sua transmissão de impulsos nervosos), a contração muscular, o tônus vascular e participa da produção de insulina, sendo imprescindível, por exemplo, para uma boa recuperação física.

"Junto com o sódio, o potássio permite o batimento do nosso coração. Estudos mostram que o potássio é um dos responsáveis (além do magnésio), por relaxar as artérias e veias, melhorando assim a circulação sanguínea em hipertensos. Ele é fundamental também para os praticantes de atividades físicas pois, o potássio desempenha um papel importante no metabolismo da glicose. É ele que ajuda na conversão da glicose sanguínea, em glicogênio muscular, ajudando na recuperação no pré e pós-exercícios", disse Cristiane, especializada em nutrição esportiva funcional.

Consumo – Campanhas mundiais de incentivo ao consumo de frutas, legumes e verduras apontam para o importante papel do potássio na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. O cozimento reduz cerca de 60% o teor de potássio dos alimentos, ou seja, o consumo in natura dos alimentos de origem vegetal, para maior preservação desse mineral, é a melhor opção.

"O potássio está adequado quando ingerimos alimentos variados diariamente. A monotonia alimentar, traz pouca ingestão de potássio e também de muitos outros nutrientes. Quanto mais colorido o prato de vegetais e frutas, mais fontes de potássio você terá", analisou Cristiane.

A absorção do potássio pelo organismo ocorre no intestino delgado. Ele é muito bem absorvido pela alimentação, em torno de 85%. De acordo com Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de potássio em dietas diárias deve ser em torno de 3,50 gramas, o que equivale a menos de uma colher de chá rasa de sal ou cinco pacotinhos daqueles servidos em restaurantes.

10 alimentos ricos em potássio:

- Rabanete
- Beterraba
- Arroz integral
- Alface
- Feijão
- Lentilha
- Peixes
- Ovo
- Banana
- Abacate

Outros: ameixa seca, figo, abacaxi, tâmara, amêndoas, noz e pepino.

Cuidados – A deficiência de potássio em condições de saúde normal é pouco frequente. Pode ser depletado com uso de diuréticos e/ou transpiração excessiva (em exercícios de longa duração, por exemplo). Os principais sintomas de sua falta no organismo é fraqueza muscular, apatia mental (cansaço mental, falta de concentração) e insuficiência cardíaca. Quando a deficiência de potássio é importante, entretanto, pode-se fornecê-lo por via endovenosa sob rígida orientação e acompanhamento médico para que o total não se eleve em demasia e cause hipernatremia, transtorno do metabolismo caracterizada pelo excesso de sódio no sangue.

Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais
Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Você sabe como cozinhar beterraba de forma simples para aproveitar ao máximo seus nutrientes? Quando se trata de raízes e tubérculos, o ideal é sempre variar...

> Leia mais
O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

Por mais que dietas restritivas possam trazer certos benefícios ao organismo, elas devem ser seguidas de forma muito cautelosa. A dieta Atkins, por exemplo,...

> Leia mais
Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Para manter os hormônios equilibrados e em bom funcionamento, é muito importante ter um estilo de vida saudável - com uma dieta balanceada e a prática...

> Leia mais
Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

É bem provável que você já tenha ouvido alguém dizer que alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes. Essa é uma afirmação muito recorrente...

> Leia mais