7 alimentos que são amigos do seu coração

<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
Amigos do coração: Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

Para manter o coração em forma, batendo feliz num ritmo saudável, é preciso se preocupar com o estilo de vida que você anda levando. Primeiro passo é manter uma dieta saudável e eficaz, combinada com a prática de exercícios físicos rotineiros. Na hora de rever o cardápio, você vai descobrir que existem alguns alimentos que ajudam a manter a saúde cardíaca, e vão melhorar também o metabolismo.

Por isso, é fundamental conhecer e incluir no cardápio alguns alimentos que regulam o colesterol ruim, e estes não podem faltar no seu dia a dia, mesmo que ele seja agitado. Estes alimentos devem ser ingeridos frequentemente e, pelo menos, uma vez por dia na quantidade adequada.

Alguns estudos já comprovaram que para beneficiar o coração, alimentos ricos em fibras ( e gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas são os mais recomendados. Isso porque eles ajudam na redução do colesterol ruim (LDL), que é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. O consumo diário destes alimentos pode ajudar a reduzir em até 80% o risco de doenças cardíacas, mas é importante variar na alimentação e reduzir drasticamente o consumo de alimentos que prejudicam o coração, como pizza, salgadinhos, hambúrgueres, cachorro quente, bolos ou frituras, por exemplo.

A nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila falou sobre a lista de alimentos benéficos ao coração, mas ressaltou um outro ponto crucial: "Não existe um nutriente ou alimento milagroso ou mais importante do que outro. O que se acredita, é que a combinação de vários nutrientes e alimentos, dentro de uma alimentação diária saudável, é o que nos garantirá que o coração continue a bater saudável", diz.

Veja na galeria alguns desses alimentos!

1. Aveia: Para controlar o colesterol no sangue é preciso cuidar da alimentação e a aveia, seja ela em flocos, farelo ou farinha, contém a beta glucana, fibra que ajuda a reduzir o colesterol e também a controlar a glicose (açúcar no sangue). Pode ser colocada no iogurte, na salada de fruta, na sopa ou preparada como mingau, e também podemos encontrá-la nos pães. A quantidade necessária de aveia é de 3 colheres de sopa ao dia.

2. Azeite de oliva: O azeite de oliva é um aliado com quem se pode contar para controlar o colesterol. Ele contém gordura monoinsaturada e deve ser dada preferência ao extravirgem. Quando usado cru tem mais antioxidantes, o que evita a formação de radicais livres (link 5), mas o azeite de oliva não satura se for aquecido. Para preparar os alimentos quentes pode-se usar os óleos de canola, girassol, milho ou soja. Os azeites acondicionados em vidros verdes ou marrons escuros devem ser os mais buscados. Conserve-os protegidos da luz, guardados fechados no armário da cozinha e longe do fogão.

3. Peixe com ômega 3: Sardinha, salmão e atum têm alto teor de ômega 3, tipo de gordura que tem sido relacionada com o controle da pressão arterial, dos triglicérides, do colesterol, da glicose e do peso. Além desses peixes, alguns que também merecem destaque são a truta, o linguado e o namorado. A quantidade recomendada é de 100 gramas de alimento já cozido no almoço ou no jantar, que equivale à palma da mão, umas 2 a 3 vezes por semana.

4. Uva rosada/Suco de uva integral: A uva rosada ou o suco de uva integral, contém os flavonoides, ácidos fenólicos e o resveratrol, que tem ação antioxidante, protegem o coração e ajudam a aumentar o HDL, o bom colesterol.

5. Soja: A soja pode ser usada em grão feito salada ou quente como substituto do feijão, na bebida à base de soja, farinha, tofu, proteína texturizada (PTS), hambúrguer de soja ou soja em cubos. Ela ajuda a reduzir o colesterol total e o LDL. Além disso, tem trabalhos que mostram que também ajuda nos controles do peso, pressão arterial e da glicose, aliviando também os sintomas dos fogachos (calores) sentidos pelas mulheres na menopausa.

6. Maçã e outras frutas com fibra solúvel: Possui uma vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonoide e fibras. Já por conta da pectina, um tipo de fibra solúvel, a maçã também contribui para a redução dos níveis de colesterol e no controle da glicose. Além da maçã, as frutas goiaba e a laranja também podem ser incluídas por também terem fibra solúvel.

Oleaginosas: As castanhas oferecem as gorduras mono e poli-insaturada que também ajudam no controle do colesterol, além de terem vitamina E que tem ação antioxidante. Um único porém seria que não se pode comer "à vontade" devido a quantidade de calorias. Elas podem ser consumidas nos lanches de intervalo, picadas no iogurte ou picadas e polvilhadas na salada. Preferindo as sem sal para não aumentar a pressão arterial.

Mais noticias com...
Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Encontrado no gengibre fresco, o gingerol é uma substância de ação antioxidante que traz uma série de benefícios para o organismo. Ele é o responsável por...

> Leia mais
Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais