7 alimentos que são amigos do seu coração

<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
Amigos do coração: Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.
<strong>Amigos do coração:</strong> Maçã e outras frutas com fibra solúvel possuem vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras.

Para manter o coração em forma, batendo feliz num ritmo saudável, é preciso se preocupar com o estilo de vida que você anda levando. Primeiro passo é manter uma dieta saudável e eficaz, combinada com a prática de exercícios físicos rotineiros. Na hora de rever o cardápio, você vai descobrir que existem alguns alimentos que ajudam a manter a saúde cardíaca, e vão melhorar também o metabolismo.

Por isso, é fundamental conhecer e incluir no cardápio alguns alimentos que regulam o colesterol ruim, e estes não podem faltar no seu dia a dia, mesmo que ele seja agitado. Estes alimentos devem ser ingeridos frequentemente e, pelo menos, uma vez por dia na quantidade adequada.

Alguns estudos já comprovaram que para beneficiar o coração, alimentos ricos em fibras ( e gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas são os mais recomendados. Isso porque eles ajudam na redução do colesterol ruim (LDL), que é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. O consumo diário destes alimentos pode ajudar a reduzir em até 80% o risco de doenças cardíacas, mas é importante variar na alimentação e reduzir drásticamente o consumo de alimentos que prejudicam o coração, como pizza, salgadinhos, hambúrgueres, cachorro quente, bolos ou frituras, por exemplo.

A nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila falou sobre a lista de alimentos benéficos ao coração, mas ressaltou um outro ponto crucial: "Não existe um nutriente ou alimento milagroso ou mais importante do que outro. O que se acredita, é que a combinação de vários nutrientes e alimentos, dentro de uma alimentação diária saudável, é o que nos garantirá que o coração continue a bater saudável", diz.

Veja na galeria alguns desses alimentos!

1. Aveia: Para controlar o colesterol no sangue é preciso cuidar da alimentação e a aveia, seja ela em flocos, farelo ou farinha, contém a beta glucana, fibra que ajuda a reduzir o colesterol e também a controlar a glicose (açúcar no sangue). Pode ser colocada no iogurte, na salada de fruta, na sopa ou preparada como mingau, e também podemos encontrá-la nos pães. A quantidade necessária de aveia é de 3 colheres de sopa ao dia.

2. Azeite de oliva: O azeite de oliva é um aliado com quem se pode contar para controlar o colesterol. Ele contém gordura monoinsaturada e deve ser dada preferência ao extravirgem. Quando usado cru tem mais antioxidantes, o que evita a formação de radicais livres (link 5), mas o azeite de oliva não satura se for aquecido. Para preparar os alimentos quentes pode-se usar os óleos de canola, girassol, milho ou soja. Os azeites acondicionados em vidros verdes ou marrons escuros devem ser os mais buscados. Conserve-os protegidos da luz, guardados fechados no armário da cozinha e longe do fogão.

3. Peixe com ômega 3: Sardinha, salmão e atum têm alto teor de ômega 3, tipo de gordura que tem sido relacionada com o controle da pressão arterial, dos triglicérides, do colesterol, da glicose e do peso. Além desses peixes, alguns que também merecem destaque são a truta, o linguado e o namorado. A quantidade recomendada é de 100 gramas de alimento já cozido no almoço ou no jantar, que equivale à palma da mão, umas 2 a 3 vezes por semana.

4. Uva rosada/Suco de uva integral: A uva rosada ou o suco de uva integral, contém os flavonóides, ácidos fenólicos e o resveratrol, que tem ação antioxidante, protegem o coração e ajudam a aumentar o HDL, o bom colesterol.

5. Soja: A soja pode ser usada em grão feito salada ou quente como substituto do feijão, na bebida à base de soja, farinha, tofu, proteína texturizada (PTS), hambúrger de soja ou soja em cubos. Ela ajuda a reduzir o colesterol total e o LDL. Além disso, tem trabalhos que mostram que também ajuda nos controles do peso, pressão arterial e da glicose, aliviando também os sintomas dos

fogachos (calores) sentidos pelas mulheres na menopausa.

6. Maçã e outras frutas com fibra solúvel: Possui uma vasta variedade de nutrientes como vitaminas do complexo B, C e E, potássio, flavonóide e fibras. Já por conta da pectina, um tipo de fibra solúvel, a maçã também contribui para a redução dos níveis de colesterol e no controle da glicose. Além da maçã, as frutas goiaba e a lar

anja também podem ser incluídas por também terem fibra solúvel.

Oleaginosas: As castanhas oferecem as gorduras mono e poliinsaturada que também ajudam no controle do colesterol, além de terem vitamina E que tem ação antioxidante. Um único porém seria que não se pode comer "à vontade" devido a quantidade de calorias. Elas podem ser consumidas nos lanches de intervalo, picadas no iogurte ou picadas e polvilhadas na salada. Preferindo as sem sal para não aumentar a pressão arterial.

Mais noticias com...
Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor

Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor

Buscar uma alimentação saudável é o primeiro passo para garantir equilíbrio ao nosso corpo. Afinal, tudo que ingerimos se reflete diretamente em nosso...

> Leia mais
Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação

Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação

Você sabia que o avocado tem propriedades muito benéficas à saúde? Essa fruta, que é muito confundida com o abacate comum, costuma ser usada na salada ou...

> Leia mais
Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles

Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles

Muita gente não sabe, mas existem diferentes vertentes do vegetarianismo que se baseiam em dietas alimentares distintas. A mais conhecida de todas é a...

> Leia mais
8 alimentos ricos em antioxidantes que você deve comer sempre

8 alimentos ricos em antioxidantes que você deve comer sempre 8 alimentos ricos em antioxidantes que você deve comer sempre

Os antioxidantes são substâncias importantes para a saúde de todo mundo. Isso porque eles atuam inibindo os radicais livres, de modo que conseguem retardar o...

> Leia mais
Iogurte com granola: por que essa combinação é tão saudável?

Iogurte com granola: por que essa combinação é tão saudável? Iogurte com granola: por que essa combinação é tão saudável?

Poucas coisas são tão boas quanto iniciar o dia com um café da manhã leve, saboroso e saudável. Justamente por isso, a combinação iogurte + granola é uma das...

> Leia mais
Aprenda formas de acrescentar a quinoa no cardápio do dia a dia

Aprenda formas de acrescentar a quinoa no cardápio do dia a dia Aprenda formas de acrescentar a quinoa no cardápio do dia a dia

Muito conhecida por adeptos de uma alimentação saudável, a quinoa (ou quinua) traz diversas vantagens para o organismo. Entre elas podemos citar ser rica em...

> Leia mais
Benefícios do zinco: saiba por que é importante comer alimentos ricos no mineral

Benefícios do zinco: saiba por que é importante comer alimentos ricos no mineral Benefícios do zinco: saiba por que é importante comer alimentos ricos no mineral

Que ferro evita a anemia e cálcio a osteoporose todo mundo sabe. Mas e o que dizer em relação ao zinco? A verdade é que embora o nome desse mineral seja bem...

> Leia mais
Prós e contras do veganismo que você precisa saber antes de adotar essa dieta

Prós e contras do veganismo que você precisa saber antes de adotar essa dieta Prós e contras do veganismo que você precisa saber antes de adotar essa dieta

Adotar o veganismo como estilo de vida é uma forma de valorizar a vida dos bichinhos. Afinal, a alimentação dos veganos exclui do cardápio o consumo de...

> Leia mais
Inspire-se em merendas escolares ao redor do mundo para montar a do seu filho

Inspire-se em merendas escolares ao redor do mundo para montar a do seu filho Inspire-se em merendas escolares ao redor do mundo para montar a do seu filho

Na hora de montar o cardápio escolar das crianças, uma das coisas mais importantes é selecionar alimentos que sejam mais nutritivos, saudáveis e que se...

> Leia mais
6 receitas com diferentes tipos de peixe que são uma explosão de ômega 3

6 receitas com diferentes tipos de peixe que são uma explosão de ômega 3 6 receitas com diferentes tipos de peixe que são uma explosão de ômega 3

Todo mundo sabe que o peixe é um dos alimentos mais bem-vindos em qualquer dieta. Afinal, ele é um dos fatores determinantes para o sucesso da Dieta do...

> Leia mais