Iogurte funcional: Veja como tornar esse alimento um aliado da sua saúde!

O iogurte funcional é um ótimo aliado para quem deseja manter a saúde em dia. Veja as melhores formas para adequá-lo a sua alimentação!
O iogurte funcional é um ótimo aliado para quem deseja manter a saúde em dia. Veja as melhores formas para adequá-lo a sua alimentação!

Fonte de cálcio e muitos outros nutrientes necessários para o bem-estar do nosso organismo, o iogurte funcional se tornou um alimento presente e muito bem recomendado pelos profissionais da área. Gostoso, saudável e versátil, o produto é uma fonte incrível de substâncias benéficas que contribuem para o funcionamento geral do corpo, completando uma alimentação saudável. Veja como incluir esse alimento no seu dia a dia e as suas mais notáveis combinações!

Atualmente, o iogurte é um dos laticínios mais consumido pelos brasileiros. É obtido através do acréscimo de fermentos lácteos ao leite, como o Lactobacilus bulgaricus e Streptococos thermophilus, os quais agem na lactose e na proteína do leite, produzindo um coalho fino e suave, com sabor ligeiramente ácido pela formação de ácido láctico. Segundo a nutricionista Sheila Basso, o iogurte se encontra em um grupo da pirâmide alimentar no mesmo nível das carnes, ovos, oleaginosas e feijão, por isso ele se torna um aliado da saúde:

"Os alimentos que compõem esse grupo são formados principalmente por proteínas de alto valor biológico e nutrientes essenciais como cálcio, fósforo, vitaminas A, D, B2 e biotina que contribuem para o nosso bem-estar", explica a profissional

Como incluir o iogurte em um plano alimentar saudável?

Por ser um alimento nutritivo e com baixos níveis de calorias, o iogurte pode ser acrescido em diversos momentos do dia. Confira:

Iogurte no café da manhã: Para tornar a primeira refeição do dia mais rica, o iogurte com frutas é uma excelente opção. Escolha sua favorita ou prepare um mix de frutas e adicione a uma porção da bebida. A união ajuda adiciona uma boa quantidade de fibras alimentares, responsáveis por tornar o nosso corpo saudável e proporcionar saciedade, diminuindo a ingestão de alimentos e favorecendo o emagrecimento.

Iogurte no almoço: Para tempero ou até complemento do prato, a nutricionista Sheila Basso indica: "Iogurte temperado com ervas, como manjericão, salsa, tomilho e coentro frescos, é uma excelente opção para sanduíches e molho de saladas em substituição à maionese, manteiga ou margarina", indica a profissional.

Iogurte para o lanche: Sabe aquele intervalo entre as refeições que sempre bate uma fominha? O iogurte também pode te ajudar! Com uma pequena porção de oleaginosas, por exemplo, você pode completar esse lanche e torná-lo ainda mais nutritivo. Nozes, avelãs, castanhas e amêndoas, por exemplo, são compostas por ômega 3, vitaminas e minerais que ajudam a tornar nosso organismo saudável.

Iogurte à noite: Para os adeptos do lanche no final do dia, a bebida também irá favorecer. Uma boa opção é acrescentar uma porção de aveia, que por ser fonte de carboidratos essenciais, estimula a absorção de triptofano, responsável por diminuir os níveis de estresse e induzir o corpo ao relaxamento.

Classificação dos iogurtes: Tradicional, batido e líquido

Segundo a nutricionista Sheila Basso, os iogurtes podem ser classificados em tradicional, batido e líquido. Entenda a diferença entre eles:

- Tradicional: Segundo a profissional, esse iogurte apresenta uma consistência firme: "Além disso, pode ser comercializado na sua forma natural (sem adição de açúcar e sabores), na forma aromatizada (normalmente com adição de açúcar, sabores, aromas e corantes) ou tipo sunday (uma camada de polpa de fruta ou mel no fundo da embalagem, ficando o iogurte sobre esta)", explica.

- Batido: Nesse tipo de iogurte, o leite é colocado num tanque (com ou sem adição de açúcar, aromatizantes, sabores, corantes) e depois de completa a fermentação, o iogurte é batido e posteriormente embalado.

- Líquido: Por apresentar um menor tempo de fermentação, possui esta consistência e pode ser consumido de forma natural ou adicionado de açúcar, aromatizantes, sabores e corantes.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).


Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural Gingerol: para que serve? Saiba mais sobre esse anti-inflamatório natural

Encontrado no gengibre fresco, o gingerol é uma substância de ação antioxidante que traz uma série de benefícios para o organismo. Ele é o responsável por...

> Leia mais
Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais