Iogurte funcional: Veja como tornar esse alimento um aliado da sua saúde!

O iogurte funcional é um ótimo aliado para quem deseja manter a saúde em dia. Veja as melhores formas para adequá-lo a sua alimentação!
O iogurte funcional é um ótimo aliado para quem deseja manter a saúde em dia. Veja as melhores formas para adequá-lo a sua alimentação!

Fonte de cálcio e muitos outros nutrientes necessários para o bem-estar do nosso organismo, o iogurte funcional se tornou um alimento presente e muito bem recomendado pelos profissionais da área. Gostoso, saudável e versátil, o produto é uma fonte incrível de substâncias benéficas que contribuem para o funcionamento geral do corpo, completando uma alimentação saudável. Veja como incluir esse alimento no seu dia a dia e as suas mais notáveis combinações!

Atualmente, o iogurte é um dos laticínios mais consumido pelos brasileiros. É obtido através do acréscimo de fermentos lácteos ao leite, como o Lactobacilus bulgaricus e Streptococos thermophilus, os quais agem na lactose e na proteína do leite, produzindo um coalho fino e suave, com sabor ligeiramente ácido pela formação de ácido láctico. Segundo a nutricionista Sheila Basso, o iogurte se encontra em um grupo da pirâmide alimentar no mesmo nível das carnes, ovos, oleaginosas e feijão, por isso ele se torna um aliado da saúde:

"Os alimentos que compõem esse grupo são formados principalmente por proteínas de alto valor biológico e nutrientes essenciais como cálcio, fósforo, vitaminas A, D, B2 e biotina que contribuem para o nosso bem-estar", explica a profissional

Como incluir o iogurte em um plano alimentar saudável?

Por ser um alimento nutritivo e com baixos níveis de calorias, o iogurte pode ser acrescido em diversos momentos do dia. Confira:

Iogurte no café da manhã: Para tornar a primeira refeição do dia mais rica, o iogurte com frutas é uma excelente opção. Escolha sua favorita ou prepare um mix de frutas e adicione a uma porção da bebida. A união ajuda adiciona uma boa quantidade de fibras alimentares, responsáveis por tornar o nosso corpo saudável e proporcionar saciedade, diminuindo a ingestão de alimentos e favorecendo o emagrecimento.

Iogurte no almoço: Para tempero ou até complemento do prato, a nutricionista Sheila Basso indica: "Iogurte temperado com ervas, como manjericão, salsa, tomilho e coentro frescos, é uma excelente opção para sanduíches e molho de saladas em substituição à maionese, manteiga ou margarina", indica a profissional.

Iogurte para o lanche: Sabe aquele intervalo entre as refeições que sempre bate uma fominha? O iogurte também pode te ajudar! Com uma pequena porção de oleaginosas, por exemplo, você pode completar esse lanche e torná-lo ainda mais nutritivo. Nozes, avelãs, castanhas e amêndoas, por exemplo, são compostas por ômega 3, vitaminas e minerais que ajudam a tornar nosso organismo saudável.

Iogurte à noite: Para os adeptos do lanche no final do dia, a bebida também irá favorecer. Uma boa opção é acrescentar uma porção de aveia, que por ser fonte de carboidratos essenciais, estimula a absorção de triptofano, responsável por diminuir os níveis de estresse e induzir o corpo ao relaxamento.

Classificação dos iogurtes: Tradicional, batido e líquido

Segundo a nutricionista Sheila Basso, os iogurtes podem ser classificados em tradicional, batido e líquido. Entenda a diferença entre eles:

- Tradicional: Segundo a profissional, esse iogurte apresenta uma consistência firme: "Além disso, pode ser comercializado na sua forma natural (sem adição de açúcar e sabores), na forma aromatizada (normalmente com adição de açúcar, sabores, aromas e corantes) ou tipo sunday (uma camada de polpa de fruta ou mel no fundo da embalagem, ficando o iogurte sobre esta)", explica.

- Batido: Nesse tipo de iogurte, o leite é colocado num tanque (com ou sem adição de açúcar, aromatizantes, sabores, corantes) e depois de completa a fermentação, o iogurte é batido e posteriormente embalado.

- Líquido: Por apresentar um menor tempo de fermentação, possui esta consistência e pode ser consumido de forma natural ou adicionado de açúcar, aromatizantes, sabores e corantes.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).


Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais
Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Embora tenha apenas 0,1 gramas de açúcar por porção, o arroz é um alimento caracteristicamente conhecido por influenciar no aumento da glicose. Por isso,...

> Leia mais
4 receitas veganas para preparar no verão

4 receitas veganas para preparar no verão 4 receitas veganas para preparar no verão

Apostar em receitas mais leves, naturais e refrescantes durante o verão é uma dica importante para manter o corpo hidratado e bem nutrido. No entanto, quando...

> Leia mais
4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la 4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

Responsável pelo transporte de oxigênio entre as células e importante para o bom funcionamento do metabolismo, o ferro é um tipo de mineral que não pode...

> Leia mais
Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais