Proteínas vegetais: Descubra 8 fontes naturais para uma alimentação equilibrada

Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Ao falar em proteínas, logo pensamos nas carnes. Mas, diversos vegetais também possuem esse nutriente, como a ervilha, por exemplo
Carolina Xavier

Consultor:

Carolina Xavier

Nutricionista clínica e esportiva graduada pela UFRJ, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva e Estética voltada para o Wellness

Produto recomendado

Castanha do Pará Orgânica Taeq 120g

Castanha do Pará Orgânica Taeq 120g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Dentre os nutriente mais importantes e essenciais para a nossa vida, as proteínas ainda são das que mais geram dúvidas, dilemas, mitos e verdades alimentares. Sempre relacionadas às carnes animais, a substância, no entanto, também pode ser encontrada em alimentos vegetais, verduras e legumes, que são mais naturais e saudáveis para o organismo.

Em linhas gerais, as proteínas são elementos responsáveis pela construção e cuidados de todos os órgãos e tecidos do nosso organismo. Ela são compostas de aminoácidos essenciais como a lisina, o triptofano e a metionina, que ajudam a sintetizar a substância e direcionar seus principais benefícios para as mais diversas funções do corpo. A nutricionista Carolina Xavier, listou alguns alimentos ricos em proteínas vegetais que podem fazer parte do plano alimentar dos veganos e vegetarianos, que excluem o consumo de produtos de origem animal do cardápio. Confira!

Feijão, ervilha, soja: 8 fontes de proteínas vegetais que trazem benefícios para a saúde

1 - Feijão: A proteína desse poderosos grão é relativamente rica na maioria dos aminoácidos essenciais, principalmente a lisina, que não são produzidos naturalmente pelo nosso organismo. Essa substância é conhecida por suas propriedades antivirais e ação na produção de anticorpos e na saúde do sistema imune, protegendo o organismo dos ataques externos de radicais livres.

2 - Ervilha: Perfeita para saladas, empadões ou até para uma sopa quentinha, a ervilha é uma poderosa fonte de proteínas para quem deseja desenvolver ossos e músculos do corpo. Tanto que ele utilizada em composições de suplementos naturais por quem pratica muitas atividades físicas no dia a dia.

3 - Lentilha: Da mesma família do feijão, a leguminosa contém proteínas básicas, com menos calorias dos que as carnes, por exemplo. Por isso, ela é perfeita para dietas de emagrecimento, além de ajudar a evitar a flacidez da pele.

4 - Soja: Um dos alimentos mais utilizados em substituição às carnes, a soja, por ter uma proteína de alto valor biológico, é absorvida mais rapidamente pelo organismo. Segundo estudos, por causa de sua grande concentração de isoflavonas, um dos chamados aminoácidos essenciais, o grão está associado ao combate de alguns tipos de câncer, como próstata e mamas.

5 - Grão de bico: É uma leguminosa fonte de quase todos os aminoácidos essenciais. Por isso, o seu consumo ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, contribuem para a redução do colesterol, proporciona saciedade e auxilia na redução de peso.

6 - Quinoa: Segundo Carolina Xavier, a quinoa possui proteínas de alta qualidade que ajudam na redução dos níveis de colesterol sanguíneo e auxilia o funcionamento intestinal. "Também melhora da resposta imune, da inflamação, de lesões do tecido conjuntivo e de artrite reumatóide", completa a profissional.

7 - Castanhas: A leguminosa também pode ajudar a aumentar a ingestão de proteínas em um plano alimentar saudável, atuando na redução de doenças cardíacas e no combate da diabetes. As castanhas também auxiliam na saúde do cérebro, melhorando a capacidade de concentração e memória, já que é rica em vitamina E. Suas propriedades proteicas previnem doenças degenerativas, como AVC e o Mal de Alzheimer.

8 - Aveia: Em suas mais diversas formas de uso, a aveia, pode ser em flocos, farinha ou farelo, também é uma importante alternativa proteica para a nossa alimentação. Dentre grupo dos cereais, ela é a que apresenta melhor composição de aminoácidos essenciais. Perfeita para um café da manhã saudável e para tornar outras preparações mais saudáveis e nutritivas, o cereal é fonte de proteínas.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Chá de cebola: para que serve e como preparar

Chá de cebola: para que serve e como preparar Chá de cebola: para que serve e como preparar

Que tal aproveitar cascas, talos, sementes e caules de vegetais para fazer diferentes receitas na cozinha? O chá de cebola, em especial, é uma bebida...

> Leia mais
Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Escolher tipos de queijo mais saudáveis para comer no dia a dia é importante para reduzir o consumo de sódio e gorduras. A mozzarella de búfala, em especial,...

> Leia mais
Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Considerado um prato vegano bem leve e nutritivo, o macarrão de abobrinha é fácil de preparar e fica delicioso! Aqui, em vez de usar o espaguete comum, a...

> Leia mais
Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran é sinônimo de saúde e você precisa experimentar! Este é um dos tipos de aveia e faz parte de receitas culinárias mais saudáveis, como o preparo de...

> Leia mais
Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais