Fuja das tentações: O que não se deve comer quando a fome aperta?

Não perca o controle na hora da fome, opte por alimentos não gordurosos e ricos em fibras
Não perca o controle na hora da fome, opte por alimentos não gordurosos e ricos em fibras

Quando aquela fome bate, dá vontade de atacar a primeira coisa que se vê pela frente, principalmente aqueles alimentos mais gordurosos e "gostosinhos". Todos sabem que é importante evitar o consumo excessivo de açúcar simples e gordura saturada, mas na hora do jejum prolongado, quando o seu organismo está pedindo urgentemente por comida, essas opções devem ser cortadas.

A alimentação deve fornecer determinados elementos nutritivos – como proteínas, vitaminas e sais minerais – que cumpram a função de restaurar as células, os tecidos e os órgãos de todo o nosso organismo. Além disso, a alimentação deve contribuir com calorias equivalentes à energia gasta pelo organismo nos trabalhos realizados. Mas então, por que devemos evitar os alimentos que seriam mais ricos em calorias?

É importante saber o que os períodos de jejum prolongado causam ao organismo. "A falta prolongada de qualquer dessas substâncias provoca distúrbios e lesões no organismo, com graves consequências à saúde", explica a nutricionista Anete Mecenas, que é Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRJ.

"Sendo assim, o jejum prolongado promoverá um estresse metabólico com aumento da secreção de insulina e hipoglicemia que pode ocasionar maior catabolismo de massa muscular estes fatores contribuem para um retardo no gasto energético e pode levar a um aumento das reservas de gordura", ressalta Anete.

Este é fato é suficiente para evitar o consumo excessivo de açúcar simples e gordura saturada no desespero da fome. Entretanto, o ideal é nunca passar tanto tempo sem comer. Além do mais, o excesso de calorias fornecidas por esses alimentos, associados ao metabolismo lento ocasionado pelo jejum prolongado, pode gerar o aumento de gordura corporal com ganho de peso corpóreo bastante significativo. A nutricionista também ressalta que os alimentos ricos em açúcar e gordura saturada devem ser evitados, independente do jejum, por causa dos efeitos colaterais associados a elevação do colesterol total e a resistência insulínica, que contribui para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Troque um pelo outro:

Bata frita X Cenoura crua com sal marinho ou chips de inhame sem óleo

Biscoito recheado X Barrinha de cereal ou cookie integral

Bebidas enlatadas X Água de coco ou chá de frutas cítricas

Salgadinhos X Damasco ou castanhas e avelãs

Doces e balas x Frutas fermelhas (cereja, framboesa, morango)

Bolos, tortas X Banana, laranja, pera, uva

Mousse X Gelatina

Brigadeiro X Chocolate amargo (máximo 3 quadradinhos)

Sorvete X Sucos de frutas sem açúcar

OBS: Lembre-se de beber bastante água sempre!

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais
Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Quem conhece bem o estilo de vida vegano sabe que a alimentação desse grupo é bem restritiva - afinal, o veganismo consiste em um consumo consciente e...

> Leia mais
Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar...

> Leia mais
Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Quando pensamos nos grupos alimentares (frutas, legumes, verduras, carboidratos, carnes e por aí vai) logo surgem na mente comidas de diversas cores -...

> Leia mais
6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária 6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

Muito usado pela alta gastronomia, o tomate seco é um ingrediente sofisticado que rende diferentes pratos e receitas. Além disso, por ter passado por um...

> Leia mais
Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Se você gosta de se aventurar por lugares com trilhas, praias, cachoeiras e muita natureza, saiba que existem vários cantinhos aqui no Brasil (muito...

> Leia mais
5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba 5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

Manter um estilo de vida saudável demanda alguns cuidados. Afinal, não se trata apenas de prestar atenção na alimentação, mas também de zelar pelo corpo,...

> Leia mais
Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

O tamarindo é uma fruta de origem asiática que traz vários benefícios para o organismo: é fonte de fibras, minerais (como ferro e cálcio) e vitaminas de...

> Leia mais
Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Você sabia que 7 de julho é considerado o Dia Mundial do Chocolate? Essa é aquela data perfeita para se deliciar e degustar chocolates de diferentes tipos. O...

> Leia mais