Free from: como substituir o sal nas refeições?

Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal

O sódio é o grande vilão da alimentação natural e saudável. Isso porque, em porções maiores que a recomendada - de até 2 gramas por dia - ele pode provocar diversos problemas de saúde, como hipertensão, retenção de líquidos e até questões mais sérias, como problemas renais e cardíacos. O sal é a maior fonte de sódio, mas também é possível encontrar o mineral em muitos alimentos industrializados. Para reduzir o consumo de sódio na sua dieta, existem algumas alternativas ao sal para temperar seus alimentos e ainda manter o sabor. Confira.

1 - Alho e cebola

Essa combinação clássica deixa qualquer prato delicioso. Já é muito utilizado na culinária brasileira, mas muitas pessoas não se dão conta que esses temperos podem substituir completamente o sal. Além de reduzir a quantidade de sódio na alimentação, a dupla traz diversos benefícios para a saúde. O alho funciona como um anti-inflamatório e antibiótico natural, além de ter ação hipotensora e vasodilatadora. Ele também é rico em vitaminas A, B1, B2, B6 e C, além de ser fonte de ferro, cálcio, fósforo e potássio, entre outros minerais. A cebola melhora a circulação sanguínea e o funcionamento intestinal, além de ajudar na desintoxicação do organismo. Ela é fonte de vitaminas A, B6, C e E e minerais como potássio e ferro. Ela é um excelente tempero, realçando o sabor natural dos alimentos.

2 - Ervas

Algumas ervas são excelentes substitutos para o sal e deixam a comida supersaborosa. Você pode utilizar cada uma separadamente no preparo dos alimentos ou fazer uma mistura de ervas desidratadas - conhecida como sal de ervas - e armazená-la em um recipiente. Uma boa sugestão para preparar seu sal de ervas é bater alecrim, orégano, manjericão e salsinha em um processador e utilizar em seus pratos. Essa combinação fica cheia de sabor e tem propriedades anti-inflamatórias, digestivas e antioxidantes. Além dessas ervas, outras boas opções para substituir o sal são a sálvia, que tem ação anti-inflamatória e digestiva, o coentro, que tem efeito calmante e digestivo, e o tomilho, que tem propriedades anti-inflamatórias e auxilia no bom funcionamento do intestino.

3 - Pimentas

A pimenta, também muito popular na culinária brasileira, pode ser uma excelente substituta para o sal. Algumas pessoas não gostam muito da ardência que a maior parte das pimentas provocam mas, na quantidade certa, ela pode trazer diversos benefícios para a saúde. A pimenta tem ação antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriana, além de auxiliar na prevenção de doenças cardíacas. Ela também é um forte aliado da perda de peso, já que tem efeito termogênico - o que aumenta a queima de gordura corporal - e reduz o apetite. Além disso, esse tempero é rico em vitaminas A e C, potássio, manganês, magnésio e ferro.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Fruta-pão: conheça os benefícios desse alimento rico em vitaminas

Fruta-pão: conheça os benefícios desse alimento rico em vitaminas Fruta-pão: conheça os benefícios desse alimento rico em vitaminas

Você conhece a fruta-pão? Essa parente da jaca tem origem asiática, mas se adaptou muito bem ao solo do nosso país, e por isso é frequentemente encontrada no...

> Leia mais
Churrasco vegano: o que preparar para quem não consome nada de origem animal

Churrasco vegano: o que preparar para quem não consome nada de origem animal Churrasco vegano: o que preparar para quem não consome nada de origem animal

O churrasco não precisa ser uma ocasião excludente para os que não comem alimentos de origem animal. Se você quer receber bem amigos veganos, ou se você...

> Leia mais
Quer comer melhor? Nutricionista dá dicas para montar um cardápio mais saudável

Quer comer melhor? Nutricionista dá dicas para montar um cardápio mais saudável Quer comer melhor? Nutricionista dá dicas para montar um cardápio mais saudável

Por mais que todo mundo diga que passar a ter uma alimentação saudável é algo muito importante, para algumas pessoas não é tão simples assim. Isso porque,...

> Leia mais
Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda

Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda

Quem tem animais de estimação em casa sabe bem o quanto sua presença e companhia são prazerosas e benéficas para o bem-estar. Eles despertam nos donos...

> Leia mais
6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário

6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário 6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário

Que as saladas devem fazer parte da nossa dieta diária todo mundo sabe. A grande questão é que algumas pessoas não gostam de comer a mesma coisa todos os...

> Leia mais
Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação

Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação

Na busca por uma alimentação saudável e equilibrada, sempre surgem novas dietas e métodos para maior consumo dos nutrientes. E a alimentação crudívora passou...

> Leia mais
As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor

As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor

Adeptos da fitoterapia - que usa determinadas plantas para obter medicamentos - sabem o poder das ervas. Afinal, muitas delas possuem propriedades medicinais...

> Leia mais
5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante

5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante 5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante

Por mais que o sabor picante da pimenta assuste muita gente, há uma quantidade enorme de pessoas que ama o condimento e faz de tudo para colocá-lo em todos...

> Leia mais
Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional

Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional

Se você está cogitando ir a um nutricionista, já parou para pensar que a especialidade do profissional escolhido pode fazer toda a diferença no resultado...

> Leia mais
Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável

Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável

Amantes de chá sabem que quando não temos um pacotinho com a gente a infusão de ervas naturais surge como uma mão na roda. Mas o que você talvez nem faça...

> Leia mais