Free from: como substituir o sal nas refeições?

Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal
Cebola e alho são bons substitutos para o sal

O sódio é o grande vilão da alimentação natural e saudável. Isso porque, em porções maiores que a recomendada - de até 2 gramas por dia - ele pode provocar diversos problemas de saúde, como hipertensão, retenção de líquidos e até questões mais sérias, como problemas renais e cardíacos. O sal é a maior fonte de sódio, mas também é possível encontrar o mineral em muitos alimentos industrializados. Para reduzir o consumo de sódio na sua dieta, existem algumas alternativas ao sal para temperar seus alimentos e ainda manter o sabor. Confira.

1 - Alho e cebola

Essa combinação clássica deixa qualquer prato delicioso. Já é muito utilizado na culinária brasileira, mas muitas pessoas não se dão conta que esses temperos podem substituir completamente o sal. Além de reduzir a quantidade de sódio na alimentação, a dupla traz diversos benefícios para a saúde. O alho funciona como um anti-inflamatório e antibiótico natural, além de ter ação hipotensora e vasodilatadora. Ele também é rico em vitaminas A, B1, B2, B6 e C, além de ser fonte de ferro, cálcio, fósforo e potássio, entre outros minerais. A cebola melhora a circulação sanguínea e o funcionamento intestinal, além de ajudar na desintoxicação do organismo. Ela é fonte de vitaminas A, B6, C e E e minerais como potássio e ferro. Ela é um excelente tempero, realçando o sabor natural dos alimentos.

2 - Ervas

Algumas ervas são excelentes substitutos para o sal e deixam a comida supersaborosa. Você pode utilizar cada uma separadamente no preparo dos alimentos ou fazer uma mistura de ervas desidratadas - conhecida como sal de ervas - e armazená-la em um recipiente. Uma boa sugestão para preparar seu sal de ervas é bater alecrim, orégano, manjericão e salsinha em um processador e utilizar em seus pratos. Essa combinação fica cheia de sabor e tem propriedades anti-inflamatórias, digestivas e antioxidantes. Além dessas ervas, outras boas opções para substituir o sal são a sálvia, que tem ação anti-inflamatória e digestiva, o coentro, que tem efeito calmante e digestivo, e o tomilho, que tem propriedades anti-inflamatórias e auxilia no bom funcionamento do intestino.

3 - Pimentas

A pimenta, também muito popular na culinária brasileira, pode ser uma excelente substituta para o sal. Algumas pessoas não gostam muito da ardência que a maior parte das pimentas provocam mas, na quantidade certa, ela pode trazer diversos benefícios para a saúde. A pimenta tem ação antioxidante, anti-inflamatória e antibacteriana, além de auxiliar na prevenção de doenças cardíacas. Ela também é um forte aliado da perda de peso, já que tem efeito termogênico - o que aumenta a queima de gordura corporal - e reduz o apetite. Além disso, esse tempero é rico em vitaminas A e C, potássio, manganês, magnésio e ferro.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais
Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais
Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Que tal fazer leite de castanha do Pará para aproveitar os benefícios da oleaginosa? É sempre bom ter opções diferentes de receitas para incluir na rotina...

> Leia mais
Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Quantas receitas com ervilha você conhece? E com ervilha congelada? Apesar da enorme praticidade que o legume apresenta, nem todos sabem como usá-lo no dia a...

> Leia mais
Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Você sabe quais e quantos são os tipos de tomate? A famosa fruta compõe as mais variadas receitas de saladas e é um dos orgânicos queridinhos para...

> Leia mais
Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

De sabor adocicado levemente picante, a geleia de pimenta é um ótimo acompanhamento para lanches com queijos, pães e carnes, pois concede um toque mais...

> Leia mais