Varie nos temperos: Veja dicas para reduzir o sódio na alimentação

Equilibrar o consumo de sódio é muito importante para mantermos nossa alimentação em dia. Para isso, diversos temperos servem para substituir o mineral, deixando a comida mais harmoniosa, saudável e com aquele toque salgadinho no sabor.
Equilibrar o consumo de sódio é muito importante para mantermos nossa alimentação em dia. Para isso, diversos temperos servem para substituir o mineral, deixando a comida mais harmoniosa, saudável e com aquele toque salgadinho no sabor.

Equilíbrio é tudo na vida, principalmente quando se trata da qualidade de nossa alimentação. E essa tese faz ainda mais sentido se estivermos falando sobre o sódio, mineral de suma importância para manter as funções do organismo, mas também que tem sido um dos maiores obstáculos da nutrição funcional. Para que haja um maior controle sobre seu uso, alguns temperos são ideais para deixar suas refeições mais saudáveis e não menos salgadinhas para o paladar!

O sódio pode estar presente naturalmente em alguns alimentos, como no sal de cozinha, por exemplo, e também pode ser adicionado artificialmente, caso das preparações congeladas e embutidas. "A ingestão de sódio recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é no máximo 5g por dia, o que equivale a 2g de sódio em uma colher de chá rasa. O brasileiro tem consumido mais que o dobro", compara a nutricionista Shalimar Diniz.

Uma das opções atuais para o uso do sódio são os substitutos do sal, contendo cloreto de potássio que podem ser consumidos, principalmente, por pessoas com problemas de saúde decorrentes do excesso desse mineral.

Segundo a profissional, o grande desafio é ficar atento aos alimentos com grande quantidade de sódio e reduzi-los. Frutos do mar, enlatados, conservas, embutidos e defumados são alguns dos itens com sinal vermelho, e precisam ser consumidos com moderação.

Opções para o consumo saudável do sódio

Uma das principais alternativas para neutralizar os efeitos do sódio seria o aumento de alguns nutrientes. "Alimentos com potássio, como água de coco, banana, abacate, folhas verdes e iogurte ajudam no equilíbrio do sódio no organismo e na prevenção de doenças," destaca a nutricionista, ressaltando à importância de investir em temperos naturais e ervas nos preparos. "Quanto mais temperar uma comida, menos precisará de sal. Então capriche no alho -principalmente o brasileiro- , cebola, cheiro verde, salsão, manjericão, orégano, alecrim", destaca.

Outra alternativa, seria bater o sal marinho grosso ou rosa no liquidificador com as ervas e usar esse tempero na comida. Mas, atenção: mesmo bem mais saudáveis que a versão tradicional, Shalimar alerta que, ainda assim, é necessário usar com moderação.

Investir em opções mais naturais e mais ricas nutricionalmente é mais uma dica da nutricionista. "Consumir o máximo de alimentos naturais possível e garanta um cardápio com menos sódio e mais saúde", orienta Shalimar.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Deliciosamente produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais alguns óleos vegetais, a pasta de amendoim tem sabor e cremosidade únicos. E, ao...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais