Varie nos temperos: Veja dicas para reduzir o sódio na alimentação

Equilibrar o consumo de sódio é muito importante para mantermos nossa alimentação em dia. Para isso, diversos temperos servem para substituir o mineral, deixando a comida mais harmoniosa, saudável e com aquele toque salgadinho no sabor.
Equilibrar o consumo de sódio é muito importante para mantermos nossa alimentação em dia. Para isso, diversos temperos servem para substituir o mineral, deixando a comida mais harmoniosa, saudável e com aquele toque salgadinho no sabor.

Equilíbrio é tudo na vida, principalmente quando se trata da qualidade de nossa alimentação. E essa tese faz ainda mais sentido se estivermos falando sobre o sódio, mineral de suma importância para manter as funções do organismo, mas também que tem sido um dos maiores obstáculos da nutrição funcional. Para que haja um maior controle sobre seu uso, alguns temperos são ideais para deixar suas refeições mais saudáveis e não menos salgadinhas para o paladar!

O sódio pode estar presente naturalmente em alguns alimentos, como no sal de cozinha, por exemplo, e também pode ser adicionado artificialmente, caso das preparações congeladas e embutidas. "A ingestão de sódio recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é no máximo 5g por dia, o que equivale a 2g de sódio em uma colher de chá rasa. O brasileiro tem consumido mais que o dobro", compara a nutricionista Shalimar Diniz.

Uma das opções atuais para o uso do sódio são os substitutos do sal, contendo cloreto de potássio que podem ser consumidos, principalmente, por pessoas com problemas de saúde decorrentes do excesso desse mineral.

Segundo a profissional, o grande desafio é ficar atento aos alimentos com grande quantidade de sódio e reduzi-los. Frutos do mar, enlatados, conservas, embutidos e defumados são alguns dos itens com sinal vermelho, e precisam ser consumidos com moderação.

Opções para o consumo saudável do sódio

Uma das principais alternativas para neutralizar os efeitos do sódio seria o aumento de alguns nutrientes. "Alimentos com potássio, como água de coco, banana, abacate, folhas verdes e iogurte ajudam no equilíbrio do sódio no organismo e na prevenção de doenças," destaca a nutricionista, ressaltando à importância de investir em temperos naturais e ervas nos preparos. "Quanto mais temperar uma comida, menos precisará de sal. Então capriche no alho -principalmente o brasileiro- , cebola, cheiro verde, salsão, manjericão, orégano, alecrim", destaca.

Outra alternativa, seria bater o sal marinho grosso ou rosa no liquidificador com as ervas e usar esse tempero na comida. Mas, atenção: mesmo bem mais saudáveis que a versão tradicional, Shalimar alerta que, ainda assim, é necessário usar com moderação.

Investir em opções mais naturais e mais ricas nutricionalmente é mais uma dica da nutricionista. "Consumir o máximo de alimentos naturais possível e garanta um cardápio com menos sódio e mais saúde", orienta Shalimar.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Muito consumido em alguns países da Ásia, o tempeh (ou tempê) é uma comida originária da Indonésia que funciona como fonte importante de proteínas vegetais....

> Leia mais
Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Em vez de usar o açúcar refinado comum (extraído da cana), você pode recorrer a alternativas mais naturais e nutritivas de adoçantes. O açúcar de beterraba,...

> Leia mais
5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

5 frutas com caroço que você pode comer integralmente 5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

Na maioria das vezes, as pessoas têm o hábito de descartar os caroços (também chamados de sementes) das frutas, consumindo apenas a polpa. Mas você sabia que...

> Leia mais
Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Também conhecido como "erva de bruxa", o guaco é uma planta medicinal originária da América do Sul que se destaca, principalmente, por auxiliar no tratamento...

> Leia mais
Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais