Sal de ervas: A melhor alternativa para deixar o seu prato temperado e saudável

Há sim uma alternativa saudável para darmos uma
Há sim uma alternativa saudável para darmos uma "pitadinha" de sal em nossas refeições! O sal de ervas possui propriedades medicinais poderosas, deixando qualquer comida mais temperada e apetitosa. Saiba mais sobre essa especiaria da culinária saudável e os seus benefícios à saúde.

Produto recomendado

Alho orgânico Taeq

Alho orgânico Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Uma "pitadinha" a mais de sal... Pode? Até pode, se optarmos por opções mais saudáveis para temperar as nossas refeições. Buscar alternativas para diminuir a quantidade de sódio é essencial, principalmente quando essa ideia consegue trazer grandes nutrientes juntos. Esse é o caso do sal de ervas, uma possibilidade prática e que vai encher o seu prato de sabor!

A receita básica do sal de ervas é a seguinte: sal grosso, orégano, alecrim e estragão, todos batidos no liquidificador. Além de diminuir o teor de sódio da comida, a especiaria apresenta ações antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias, que defendem o corpo, além de beneficiarem outros processos importantes do organismo, como explica a nutricionista Luana Vasconcelos:

"O sal de ervas tem propriedades medicinais das ervas proveniente da ação fitoterápicas, as ações que mais se repetem dentro das ervas usadas são: digestivas, drenadoras, protetoras de fígado, moduladores do sistema imunológico. A sálvia, salsa e o tomilho, também podem ser boas opções para acrescentar no sal de ervas", analisa a profissional, reiterando como o uso do sal de ervas é a melhor alternativa para evitarmos alimentos industrializados nos preparos dos alimentos:

"O consumo do sal de ervas evita o uso de temperos prontos para dar sabor aos alimentos, evitando assim ingestão desnecessária de corantes, conservantes e realçantes de sabor. Reduz ingestão de sódio, visto que a formulação desse sal é um pouco de sal para uma variedade de ervas", argumenta a especialista.

Como podemos acrescentar o sal de ervas nas refeições?

Segundo a Dra. Luana, as melhores formas de acrescentar o sal de ervas na alimentação é substituindo o sal comum, tanto em preparações que irão para o aquecimento com a pasta de sal verde (feita com sal, ervas, alho, cebola...), quanto nas preparações frias com o sal "seco", feito de sal e ervas previamente processados/ triturados.


Qual a importância de evitarmos o excesso de sódio?

O sódio é importante para a nossa saúde e indispensável na nossa alimentação, ele ajuda a manter o equilíbrio hídrico e o funcionamento regular das células do nosso corpo, mas, em excesso pode ser nocivo ao nosso organismo. Pessoas que sofrem com a pressão alta ou inchaço, por exemplo, devem diminuir consideravelmente a quantidade ingerida. Segundo o Ministério da Saúde, o brasileiro consome o dobro do necessário:

"De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a recomendação de sal não deve ultrapassar 5 g por dia (1,7 g de sódio). O consumo médio do brasileiro é de 12 g diárias, ou seja, mais que o dobro da recomendação máxima", divulgou a entidade.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Você sabia que 21 de junho é o Dia Internacional do Yoga? Esta é uma atividade de origem indiana que oferece saúde ao corpo e à mente. O yoga é uma...

> Leia mais
Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Muito usado como tempero e planta medicinal, o alecrim se destaca por ser bem aromático, de fácil cultivo e rico em diferentes propriedades terapêuticas. O...

> Leia mais
Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Presentes em vegetais verdes, vermelhos, amarelos, alaranjados e outros, os carotenoides são fitonutrientes indispensáveis para o organismo - protegem as...

> Leia mais
O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O rugby é um esporte de origem inglesa que vem se popularizando e muito no Brasil nos últimos anos. Muitas vezes confundido com o futebol americano pelo...

> Leia mais
Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Você já ouviu falar que o limão faz mal para o fígado? Este citrino costuma ser classificado como vilão quando se trata de problemas digestivos. Por ser um...

> Leia mais
Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Crises de pangastrite podem ser um pesadelo para aqueles que sofrem com a inflamação. Felizmente, uma boa seleção dos alimentos para o cardápio é uma ótima...

> Leia mais
Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Muito indicado para melhorar o trânsito intestinal e acelerar o metabolismo, o kefir é uma bebida probiótica (feita com bactérias boas, leite ou água +...

> Leia mais
Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios

Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios

Encontrada no Cerrado brasileiro, principalmente no interior de Goiás, a guabiroba é uma fruta redonda, de polpa doce, suculenta e rica em compostos...

> Leia mais
As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta

As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta

Para ter uma dieta rica em vitaminas A, C, fibras, antioxidantes e minerais, é muito importante incluir diferentes frutas no cardápio - cítricas, não ácidas,...

> Leia mais
5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados

5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados 5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados

Preparar um jantar romântico à luz de velas é o programa perfeito para curtir o Dia dos Namorados. Cozinhar em casal enquanto escuta música, ainda por cima,...

> Leia mais