Sal de ervas: A melhor alternativa para deixar o seu prato temperado e saudável

Há sim uma alternativa saudável para darmos uma
Há sim uma alternativa saudável para darmos uma "pitadinha" de sal em nossas refeições! O sal de ervas possui propriedades medicinais poderosas, deixando qualquer comida mais temperada e apetitosa. Saiba mais sobre essa especiaria da culinária saudável e os seus benefícios à saúde.

Produto recomendado

Alho orgânico Taeq

Alho orgânico Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Uma "pitadinha" a mais de sal... Pode? Até pode, se optarmos por opções mais saudáveis para temperar as nossas refeições. Buscar alternativas para diminuir a quantidade de sódio é essencial, principalmente quando essa ideia consegue trazer grandes nutrientes juntos. Esse é o caso do sal de ervas, uma possibilidade prática e que vai encher o seu prato de sabor!

A receita básica do sal de ervas é a seguinte: sal grosso, orégano, alecrim e estragão, todos batidos no liquidificador. Além de diminuir o teor de sódio da comida, a especiaria apresenta ações antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias, que defendem o corpo, além de beneficiarem outros processos importantes do organismo, como explica a nutricionista Luana Vasconcelos:

"O sal de ervas tem propriedades medicinais das ervas proveniente da ação fitoterápicas, as ações que mais se repetem dentro das ervas usadas são: digestivas, drenadoras, protetoras de fígado, moduladores do sistema imunológico. A sálvia, salsa e o tomilho, também podem ser boas opções para acrescentar no sal de ervas", analisa a profissional, reiterando como o uso do sal de ervas é a melhor alternativa para evitarmos alimentos industrializados nos preparos dos alimentos:

"O consumo do sal de ervas evita o uso de temperos prontos para dar sabor aos alimentos, evitando assim ingestão desnecessária de corantes, conservantes e realçantes de sabor. Reduz ingestão de sódio, visto que a formulação desse sal é um pouco de sal para uma variedade de ervas", argumenta a especialista.

Como podemos acrescentar o sal de ervas nas refeições?

Segundo a Dra. Luana, as melhores formas de acrescentar o sal de ervas na alimentação é substituindo o sal comum, tanto em preparações que irão para o aquecimento com a pasta de sal verde (feita com sal, ervas, alho, cebola...), quanto nas preparações frias com o sal "seco", feito de sal e ervas previamente processados/ triturados.


Qual a importância de evitarmos o excesso de sódio?

O sódio é importante para a nossa saúde e indispensável na nossa alimentação, ele ajuda a manter o equilíbrio hídrico e o funcionamento regular das células do nosso corpo, mas, em excesso pode ser nocivo ao nosso organismo. Pessoas que sofrem com a pressão alta ou inchaço, por exemplo, devem diminuir consideravelmente a quantidade ingerida. Segundo o Ministério da Saúde, o brasileiro consome o dobro do necessário:

"De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a recomendação de sal não deve ultrapassar 5 g por dia (1,7 g de sódio). O consumo médio do brasileiro é de 12 g diárias, ou seja, mais que o dobro da recomendação máxima", divulgou a entidade.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

4 vitaminas que dão mais energia e disposição para o corpo

4 vitaminas que dão mais energia e disposição para o corpo 4 vitaminas que dão mais energia e disposição para o corpo

Tudo bem que se deixar levar por uma preguiça de vez em quando é ótimo, especialmente quando é fim de semana e estamos em casa sem a obrigação de fazer nada....

> Leia mais
O que é espirulina? Saiba mais sobre esse 'alimento do futuro'

O que é espirulina? Saiba mais sobre esse 'alimento do futuro' O que é espirulina? Saiba mais sobre esse 'alimento do futuro'

A espirulina (ou spirulina) é uma cianobactéria conhecida por ser extremamente nutritiva. Aliás, ela foi considerada o "alimento do futuro" pela ONU,...

> Leia mais
Aprenda a acrescentar o abacate em todas as refeições do seu dia

Aprenda a acrescentar o abacate em todas as refeições do seu dia Aprenda a acrescentar o abacate em todas as refeições do seu dia

Não há como negar que o abacate é um superalimento. Afinal, é rico em diversas vitaminas e minerais, ajudando o nosso corpo a funcionar melhor. Ainda assim,...

> Leia mais
5 alimentos bons para a pele que evitam a formação de espinhas

5 alimentos bons para a pele que evitam a formação de espinhas 5 alimentos bons para a pele que evitam a formação de espinhas

Sabia que dá para evitar acnes e outras inflamações na pele com a ajuda de uma boa alimentação? Isso porque existem alimentos com substâncias...

> Leia mais
Frutas climatéricas e não-climatéricas: quais as diferenças entre elas?

Frutas climatéricas e não-climatéricas: quais as diferenças entre elas? Frutas climatéricas e não-climatéricas: quais as diferenças entre elas?

Você já ouviu falar nas frutas climatéricas? Ao contrário do que o nome pode indicar, não, elas não têm nada a ver com as sazonais, isto é, as que são da...

> Leia mais
O outono começou! Saiba em quais frutas investir nessa estação

O outono começou! Saiba em quais frutas investir nessa estação O outono começou! Saiba em quais frutas investir nessa estação

Após meses de calor intenso, chega o outono para dar uma reduzida na temperatura e trazer novas atividades para o nosso cotidiano. Mas como em qualquer época...

> Leia mais
Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta

Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta Como preparar broto de bambu e por que acrescentá-lo na dieta

Ao falar em broto de bambu não é muito difícil imaginar um panda se alimentando em algum lugar no interior da China. Mas não pense que esse tipo de refeição...

> Leia mais
Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo

Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo Nômades digitais: conheça histórias de quem largou tudo para viajar o mundo

Quem é apaixonado por viagens, culturas e línguas diferentes, não pode deixar de conhecer o nomadismo digital - um estilo de vida mais dinâmico que concilia...

> Leia mais
Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas

Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas Endometriose: entenda como a alimentação pode aliviar seus sintomas

Você sabia que março é considerado o Mês Mundial da Conscientização da Endometriose? Essa doença se desenvolve quando o endométrio (tecido que reveste o...

> Leia mais
Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir

Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir Os alimentos que aliviam problemas menstruais e que as mulheres devem consumir

O período menstrual é aquela fase em que o corpo das mulheres fica mais sensível - podem surgir sintomas de cólica, instabilidade emocional e muitas também...

> Leia mais