Sal de ervas: A melhor alternativa para deixar o seu prato temperado e saudável

Há sim uma alternativa saudável para darmos uma
Há sim uma alternativa saudável para darmos uma "pitadinha" de sal em nossas refeições! O sal de ervas possui propriedades medicinais poderosas, deixando qualquer comida mais temperada e apetitosa. Saiba mais sobre essa especiaria da culinária saudável e os seus benefícios à saúde.

Produto recomendado

Alho orgânico Taeq

Alho orgânico Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Uma "pitadinha" a mais de sal... Pode? Até pode, se optarmos por opções mais saudáveis para temperar as nossas refeições. Buscar alternativas para diminuir a quantidade de sódio é essencial, principalmente quando essa ideia consegue trazer grandes nutrientes juntos. Esse é o caso do sal de ervas, uma possibilidade prática e que vai encher o seu prato de sabor!

A receita básica do sal de ervas é a seguinte: sal grosso, orégano, alecrim e estragão, todos batidos no liquidificador. Além de diminuir o teor de sódio da comida, a especiaria apresenta ações antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias, que defendem o corpo, além de beneficiarem outros processos importantes do organismo, como explica a nutricionista Luana Vasconcelos:

"O sal de ervas tem propriedades medicinais das ervas proveniente da ação fitoterápicas, as ações que mais se repetem dentro das ervas usadas são: digestivas, drenadoras, protetoras de fígado, moduladores do sistema imunológico. A sálvia, salsa e o tomilho, também podem ser boas opções para acrescentar no sal de ervas", analisa a profissional, reiterando como o uso do sal de ervas é a melhor alternativa para evitarmos alimentos industrializados nos preparos dos alimentos:

"O consumo do sal de ervas evita o uso de temperos prontos para dar sabor aos alimentos, evitando assim ingestão desnecessária de corantes, conservantes e realçantes de sabor. Reduz ingestão de sódio, visto que a formulação desse sal é um pouco de sal para uma variedade de ervas", argumenta a especialista.

Como podemos acrescentar o sal de ervas nas refeições?

Segundo a Dra. Luana, as melhores formas de acrescentar o sal de ervas na alimentação é substituindo o sal comum, tanto em preparações que irão para o aquecimento com a pasta de sal verde (feita com sal, ervas, alho, cebola...), quanto nas preparações frias com o sal "seco", feito de sal e ervas previamente processados/ triturados.


Qual a importância de evitarmos o excesso de sódio?

O sódio é importante para a nossa saúde e indispensável na nossa alimentação, ele ajuda a manter o equilíbrio hídrico e o funcionamento regular das células do nosso corpo, mas, em excesso pode ser nocivo ao nosso organismo. Pessoas que sofrem com a pressão alta ou inchaço, por exemplo, devem diminuir consideravelmente a quantidade ingerida. Segundo o Ministério da Saúde, o brasileiro consome o dobro do necessário:

"De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a recomendação de sal não deve ultrapassar 5 g por dia (1,7 g de sódio). O consumo médio do brasileiro é de 12 g diárias, ou seja, mais que o dobro da recomendação máxima", divulgou a entidade.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais
Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Embora tenha apenas 0,1 gramas de açúcar por porção, o arroz é um alimento caracteristicamente conhecido por influenciar no aumento da glicose. Por isso,...

> Leia mais
4 receitas veganas para preparar no verão

4 receitas veganas para preparar no verão 4 receitas veganas para preparar no verão

Apostar em receitas mais leves, naturais e refrescantes durante o verão é uma dica importante para manter o corpo hidratado e bem nutrido. No entanto, quando...

> Leia mais
4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la 4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

Responsável pelo transporte de oxigênio entre as células e importante para o bom funcionamento do metabolismo, o ferro é um tipo de mineral que não pode...

> Leia mais
Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais