Menos sal e mais sabor! Descubra 7 maneiras de temperar as suas refeições

Quem não gosta de sentir o gosto de uma comida bem temperadinha? Contudo, equilíbrio é fundamental para controlarmos o excesso de sal em nossa alimentação. Veja 7 formas deliciosas e saudáveis para incrementarmos as receitas!
Quem não gosta de sentir o gosto de uma comida bem temperadinha? Contudo, equilíbrio é fundamental para controlarmos o excesso de sal em nossa alimentação. Veja 7 formas deliciosas e saudáveis para incrementarmos as receitas!

Quem não gosta de uma comida bem temperadinha? Mas, sabemos que não dá pra exagerarmos no sal na hora de preparar as receitas, não é mesmo? Por isso, inovar e experimentar novas especiarias é preciso para deixar nossas refeições mais saudáveis e nutritivas, sem, necessariamente, perder o sabor marcante das harmonizações. Use a criatividade e descubra boas alternativas na hora de substituir o sal nas nossas preparações!

O "vilão" da nossa alimentação se chama excesso, principalmente, quando falamos em sal. Por mais que a comida bem temperada agrade o nosso paladar, qualquer abuso pode prejudicar a saúde. Para eliminar a quantida de sódio, você pode preparar misturas a seu gosto com diversas ervas, temperos, condimentos e especiarias. A nutricionista Daniella analisa a importância desse equilibrio de sabores:

"De maneira nenhuma o sal é nosso inimigo. Ele é fonte de iodo e sua falta pode causar o bócio, mas em excesso pode causar aumento da pressão arterial e nos prejudicar no futuro. O recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 5 g ao dia por adulto saudável", analisa a nutricionista Daniella Chein.

Confira 7 alternativas para substituir o sal nas preparações culinárias

Orégano: Possui vários compostos fenólicos, lipídios e ácidos graxos, flavonoides e antocianinas. Suas propriedades ajudam a combater distúrbios gastrointestinais e atua na redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue.

Curry: Tempero típico indiano e que se adaptou muito bem à cozinha brasileira. Com ele se tempera carnes, mariscos, legumes e arroz, elimininando o sal do preparo. O pigmento que dá a coloração amarela ao curry é chamado de curcumina. Essa substância é um importante antioxidante para o nosso organismo, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres.

Alho: Um dos mais famoso temperos, ele é muito utilizado para preparações no lugar do sal, proporcionando um sabor todo especial aos pratos. Esse ingrediente é rico em alicina e potássio, por isso tem a capacidade de combater vírus, bactérias e fungos. Também reduz o colesterol "ruim" e os triglicerídeos, além de facilitar a circulação sanguínea, diminuindo a pressão arterial.

Salsa: Também popularmente conhecida como salsinha, é rica em vitaminas A, B1, B2, C, D e K, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. Fortalece o sistema imunológico, ajuda na saúde renal, prevenindo a formação de cálculos, e atua também como antioxidante, combatendo o envelhecimento das células. Além disso, por conter vitamina C, é um excelente anti-inflamatório.

Manjericão: Fresco ou seco, é usado com tomate em molhos e saladas, massas, carnes e sopas. Auxilia na diminuição de danos oxidativos, envelhecimento precoce, aterosclerose e diabetes.

Pimenta: A pimenta do reino melhora o fluxo de sangue, contém potentes analgésicos naturais e pode inibir o crescimento de células tumorais. "Atenção ao seu uso, além de ficar muito forte o sabor, a pimenta também pode causar pequenos danos à parede estomacal, quando consumida em excesso", orienta a Dra. Chein.

Louro: É um tempero muito usado na cozinha brasileira, excelente para colocar no arroz, por exemplo. Também combina com marinadas, assados, ensopados, conservas, feijão e sopas. Tem propriedades analgésicas, carminativas, diuréticas e auxilia no trabalho do fígado.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais