Fim das alergias: Conheça os benefícios do leite de cabra!

Para todas a idades: O leite de cabra tem nutrientes que ajudam tanto adultos, quanto crianças. A bebida pode ser um bom substituto para quem sofre de alergia à proteína do leite de vaca.
Para todas a idades: O leite de cabra tem nutrientes que ajudam tanto adultos, quanto crianças. A bebida pode ser um bom substituto para quem sofre de alergia à proteína do leite de vaca.
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

Embora o leite de vaca integral seja o mais conhecido e consumido no Brasil, existem diversos tipos e composições da bebida, dos provenientes de outros animais aos de origem vegetal, que nos abrem um importante leque de opções para seguir os mandamentos de uma alimentação saudável. O leite de cabra, por exemplo, é um deles. Usado há milhares de anos - Hipócrates, o "Pai da Medicina", na Grécia antiga já recomendava o uso - o líquido é um grande aliado contra alergias, muito comum se tratando de laticínios.

A nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila destaca esse poder do leite de cabra, recomendando a ingestão, principalmente, para alimentação de crianças. De acordo com a profissional, inclusive, o alimento pode ser usado também como substituto para quem tem alergia à proteína do leite de vaca (caseína).

"No mercado brasileiro, contamos com o leite de cabra fluido, integral ou light, em pó e nos queijos. Temos opções de produtos à base de leite de cabra no mercado com mais ou menos teores de gordura, o que nos ajuda nos planos alimentares em que precisamos ter maior controle calórico por conta das gorduras, ou ao contrário, quando precisamos enriquecer a dieta com calorias de alguma pessoa com baixo peso e que não tenha problemas de colesterol elevado. Portanto, é um tipo de leite que pode nos dar bastante opções de uso", contou a nutricionista.

Diferenças entre os leites de cabra e vaca

Apesar das aparências serem bastante parecidas, já que os dois são de cor branca, o sabor e o aroma dos leites de cabra e vaca se diferenciam muito. Ainda assim, a bebida de cabra pode ser consumida da mesma forma que o da vaca, ou seja, puro ou em preparações.

Dentre seus outros benefícios à saúde, o leite de cabra ainda aumenta a resposta imunológica e fornece cálcio. "O que é interessante na formação dos ossos para as crianças e adolescentes ou na prevenção e tratamento da osteopenia e osteoporose em adultos e idosos", explicou Adriana Lúcia. Além disso, de acordo com a profissional, o alimento auxilia a fácil digestão e absorção de nutrientes, por evitar fermentação e gases.

Confira a composição nutricional dos produtos!

200 ml de leite de cabra fluido

Integral:

Calorias: 120kcal
Proteína: 6 g
Gordura total: 7 g
Gordura saturada: 5 g
Carboidrato: 8,6 g
Colesterol: 30 mg
Cálcio: 246 mg
Sódio: 120 mg

Light:

Calorias: 60kcal
Proteína: 6 g
Gordura total: 0 g
Gordura saturada: 0 g
Carboidrato: 8,6 g
Colesterol: 5 mg
Cálcio: 246 mg
Sódio: 120 mg

26 gramas (2 colheres de sopa) de leite de cabra em pó integral

Calorias: 140kcal
Proteína: 7 g
Gordura total: 8,4 g
Gordura saturada: 5,2 g
Carboidrato: 8 g
Cálcio: 246 mg
Sódio: 70 mg

30 gramas de queijo de cabra

Integral:

Calorias: 111 kcal
Proteína: 6,1 g
Gordura total: 9,3 g
Gordura saturada: 7 g
Carboidrato: 0,7 g
Cálcio: 208 mg
Sódio: 156 mg

Light:

Calorias: 77 kcal
Proteína: 4,9 g
Gordura total: 5,8 g
Gordura saturada: 3,9 g
Carboidrato: 1,4 g
Sódio: 141 mg

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais