Fast-food saudável? Aprenda a substituir alimentos gordurosos por nutritivos

Combinar pão integral com salada é uma ótima forma de preparar um hambúrguer saudável
Combinar pão integral com salada é uma ótima forma de preparar um hambúrguer saudável

Produto recomendado

Farinha integral Taeq

Farinha integral Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Hambúrguer, batata frita, refrigerantes, pizza... São muitas opções irresistíveis de fast-food! Por isso, para a maioria das pessoas seguir uma alimentação saudável não é assim tão fácil se não houver muito foco e determinação - afinal, pelo menos no começo, todos esses lanches parecem muito mais apetitosos que uma salada.

Mas você sabia que é possível fazer algumas substituições que não tornem tão difícil assim dizer adeus a esse tipo de comida? Para te ajudar nessa missão, conversamos com a nutricionista Sheila Basso, que alertou sobre os malefícios do fast-food e deu ótimas dicas para preparar lanches nutritivos em casa.

Não é só questão de estética: fast-food em excesso faz mal para a saúde

Cortar o fast-food é uma das primeiras ações de quem começa uma dieta para perder peso. No entanto, não é só quem deseja perder alguns quilos que precisa se preocupar com esse tipo de alimento: independentemente das medidas do corpo, hambúrguer, batata frita e derivados devem ser consumidos com muita cautela por fazerem mal para a saúde. "Dentre os diversos malefícios que consumo excessivo desse tipo de alimentação traz, podemos listar hipertensão, diabetes, obesidade e colesterol alto", esclarece a nutricionista Sheila Basso.

Mas, apesar desse alerta já ser muito conhecido, a profissional aponta que muitas pessoas preferem continuar apostando no fast-food por conta da praticidade e do sabor que só esse tipo de comida tem. Por isso, para ficar mais fácil se despedir do lanche - ou, pelo menos, diminuir o consumo -, ela dá a dica de fazer substituições que vão deixar a refeição gostosa e nutritiva ao mesmo tempo.

Atenção redobrada com as crianças! Dica é fazer substituições que tornem a comida mais atraente

Se para um adulto já é difícil trocar o combo de hambúrguer com batata frita por uma salada, imagina para uma criança que já estava acostumada com esse tipo de lanche? Por isso, a dica de Sheila Basso é apostar em alimentos nutritivos que lembrem o fast-food que elas tanto gostam para que fique mais fácil fazer com que se alimentem bem e fiquem longe dos riscos que vêm junto com as refeições gordurosas e altamente calóricas. "Já pensou em oferecer para as crianças água com gás misturada às frutas no lugar do refrigerante? Ou batatas assadas crocantes ao invés de batata frita? Outra dica importante é também oferecer alimentos saudáveis de maneira divertida, como bolachas caseiras em forma de bichinhos ou espetinhos de frutas, por exemplo", recomenda.

De acordo com a nutricionista, é importante não fazer proibições - mas sim tentar alternativas mais saudáveis. "A pipoca, por exemplo, ao invés daquela preparada no micro-ondas, com todos os conservantes, pode ser a pipoca feita na panela, com pouco sal e óleo", diz.

Preparar o lanche em casa é a melhor maneira de fugir das opções pouco saudáveis

Assim como as crianças, adultos também devem apostar em substituições saudáveis e saborosas para ficarem bem longe do fast-food - e, para isso, o ideal é preparar os lanches na própria casa. A pizza, por exemplo, pode ser feita com farinha integral e ingredientes menos calóricos para que fique mais leve.

Já com o hambúrguer, uma das maiores tentações para quem quer seguir uma rotina saudável, Sheila Basso dá a receita ideal para que o lanche fique nutritivo e tão delicioso quanto um fast-food: "Escolha uma carne magra - como o patinho ou maminha, no caso da bovina. Para facilitar, compre a carne já moída. Pegue tempero, cebola, ovo e farinha de aveia. Misture-os com a carne e você já terá o hambúrguer pronto para ir ao fogo. Para fechar, acrescente salada, pão de hambúrguer integral, molho sem adição de açúcar e batatas rústicas assadas ou feitas em fritadeira elétrica", finaliza.

Viu como alimentação regrada não precisa ser sinônimo de sofrimento? Dessa forma, você consegue comer bem sem precisar dizer adeus a um lanche que gosta.

* Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)

Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais