Farinha de uva: Para que serve? Descubra os benefícios desse alimento!

Utilizada das mais diversas formas na culinária, a uva também pode ganhar uma versão
Utilizada das mais diversas formas na culinária, a uva também pode ganhar uma versão "farinha" para a nossa alimentação. Saiba mais sobre esse processo.
Carolina Xavier

Consultor:

Carolina Xavier

Nutricionista clínica e esportiva graduada pela UFRJ, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva e Estética voltada para o Wellness

Você já ouviu falar na farinha de uva? Dentre as novidades e inovações para uma alimentação saudável, destacamos a farinha de uva, uma preparação natural feita a partir da fruta e que conserva todos os nutrientes desse pequeno alimento, tão utilizado na culinária mundial. Conheça mais sobre a farinha de uva, o seu processo, benefícios e como acrescenta-la no seu dia a dia!

A uva já é conhecida pelos seus incríveis benefícios para a saúde, dentre eles sua vasta quantidade de vitaminas e minerais que agem em prol de um organismo saudável e nutrido. Com a farinha da fruta, não seria diferente, segundo a nutricionista Carolina Xavier, ela é extremamente versátil, fonte de proteínas e fibras, sem a adição de glúten, além de conter substâncias como as antocianidinas, antocianinas e resveratrol, que tem ação eficaz contra as doenças cardiovasculares:

"A farinha de uva é rica em polifenóis que são importantes no combate ao estresse oxidativo e inflamação. Auxilia na prevenção do câncer e envelhecimento das células por ser antioxidante e combater os radicais livres. Ela é produzida a partir das cascas e sementes das uvas utilizadas para produção de suco concentrado. Segundo um estudo científico foi confirmado o seu benefício também para pacientes em tratamento de hemodiálise", explica a profissional.

4 benefícios da farinha de uva

1 - Contribui para uma pele saudável: Por ser rica em antioxidantes, o consumo regular da farinha de uva pode ajudar a manter sua pele saudável e bonita. No combate aos radicais livres, a estrutura celular da pele tem uma melhora significativa, impedindo as doenças de pele que podem surgir com o excesso da exposição ao sol, por exemplo.

2 - Diminui os níveis de colesterol: A quantidade de flavonoides encontrado na farinha de uva, ajuda a controlar os níveis do colesterol, diminuindo o LDL, chamado de colesterol "ruim" e aumentando o "bom", o HDL, fazendo com que tenha também uma atuação benéfica em prol da saúde cardiovascular.

3 - Fornece energia: Para os praticantes de atividades físicas regulares, a farinha de uva, por ser rica em carboidratos, ajuda a aumentar os níveis de energia do nosso organismo, aumentando a disposição para encarar as práticas e até outras atividades cotidianas. A farinha pode ser utilizada num pré ou pós treino.

4 - Previne o diabetes: Com baixa quantidade de frutose em sua composição, a farinha de uva pode ser uma boa opção para quem deseja controlar as taxas de glicose no sangue. Por possuir uma absorção lenta e gradativa, a farinha de uva evita um pico de insulina, ajudando a controlar o diabetes.

Como acrescentar a farinha de uva em uma alimentação saudável?

Versátil, saborosa e muito nutritiva, a farinha de uva pode fazer parte das mais diversas composições, substituindo a farinha branca em bolos, tortas e pães, ou ser consumida em mingaus e sopas. A nutricionista Carolina Xavier disponibilizou uma receita de cookie de uva para utilizar a farinha! Confira:

-1 xícara de chá de farinha de trigo integral

- 1 xícara de chá de farinha de uva

- 2 ovos

- 1/2 xícara de açúcar mascavo

- 4 colheres de sopa de óleo de coco

- 1 colher de fermento em pó

Modo de preparo

"Misture o óleo, o açúcar, o ovo e o fermento em uma tigela. Em seguida acrescente a farinha de uva e farinha de trigo integral. Pré aqueça o forno a 180 º C e deixe 20 minutos até dourar. Obs: O cookie fica molhadinho", indica a profissional.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais