Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

A cerimônia do chá é feita com pó de matcha, que por sua vez é extraído da mesma folha do chá verde
A cerimônia do chá é feita com pó de matcha, que por sua vez é extraído da mesma folha do chá verde

Produto recomendado

Chá verde orgânico tradicional Taeq 24g

Chá verde orgânico tradicional Taeq 24g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Entre os diferentes tipos de rituais japoneses um dos que é mais conhecido ao redor do mundo é a cerimônia do chá, que usa pó de matcha em seu preparo. Representado em vários filmes, ele é lembrado por ser feito por gueixas - profissão exclusiva de mulheres, que estudam por anos diferentes tipos de arte para se apresentar para homens de negócios -, mas a bebida está longe de ser exclusividade de um grupo restrito no Japão. Você mesmo pode fazê-la em casa, sabia? Com os ingredientes e equipamento certos, o seu ritual promete ser bem japonês sem que para isso você tenha que sair de casa. Saiba tudo sobre a cerimônia do chá:

Tudo começa com um doce

Pois é, a cerimônia do chá começa com o consumo de um doce. Mas se você pensou em brigadeiro saiba que está muito enganado. No Japão o doce tradicional é feito a partir de uma espécie de feijão, e não é tão adocicado assim. Ele é consumido primeiro porque o chá tem um sabor muito forte, mas esse paladar é aliviado graças ao consumo da sobremesa. Afinal, seu gosto fica na boca quando a bebida é consumida, resultando em uma combinação bem interessante.

Cerimônia conta com utensílios específicos

Existem utensílios específicos para a cerimônia do chá, que devem estar bem limpos, ou até mesmo esterilizados. O próprio chá, por exemplo, fica em uma chaleira, mas há também uma tigela própria (chamada chawan), um batedor de bambu (chasen), um lenço de seda (fukusa) e uma espátula para servir o chá (chashaku). Isso apenas para citar alguns dos utensílios! Se você não entendeu o objetivo do lenço, saiba que ele é usado para purificar todos os objetos que serão utilizados no preparo do chá.

Wa, kei sei e jaku: harmonia, respeito, pureza e tranquilidade

Não pense que a cerimônia do chá se trata apenas de servir a bebida. Na verdade, ela conta com 4 valores: harmonia (wa), respeito (kei), pureza (sei) e tranquilidade (jaku). Todos eles se relacionam com a presença do convidado, já que a cerimônia é sempre feita para outra pessoa, e nunca para si próprio. Harmonia, por exemplo, tem a ver com a relação saudável entre o hóspede e o anfitrião, enquanto o respeito está relacionado com a capacidade de compreender o outro. A pureza fala não só da limpeza dos utensílios, mas também da sensação de paz durante a cerimônia. Por fim, temos a tranquilidade, que nada mais é do que o sentimento atingido ao ter botado em prática os outros valores.

Como tomar o chá

Tendo tudo isso em mente, hora de tomar o chá. Com um chashaku é preciso colocar um pouco de matcha em pó no fundo da tigela. Depois, a água quente é acrescentada. Mas não pense que será tanto líquido assim: é apenas o suficiente para dar poucos goles. Com um chasen, misture bem esse chá até fazer espuma. Depois, será preciso tomar apenas três goles, sendo que o último deverá ser fazendo barulho - desses que mostram que a bebida acabou. Esse ato mostra que o convidado apreciou a bebida feita pelo anfitrião.

Por que tomar matcha

Talvez você esteja pensando se é possível tomar outro chá nessa cerimônia, mas saiba que a escolha da matcha não só segue o ritual tradicional - que, vale lembrar, inclui o consumo de um doce - como também é uma bebida extremamente saudável. Feita a partir da mesma folha do chá verde, ela possui forte propriedade antioxidante, o que significa que combate os radicais livres e deixa o nosso corpo protegido de doenças.

Também acelera o metabolismo - contribuindo para a queima de gordura - tem efeito detox, é diurético e ainda melhora as funções cognitivas. É apenas preciso ficar atento, porque, por possuir cafeína, o seu alto consumo não indicado. Mas se engana quem pensa que a bebida deixa quem a toma agitado, pois a presença de L-teanina faz com que ela tenha efeito calmante. Portanto, a cerimônia é uma ótima oportunidade para se concentrar e relaxar.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Frutas para anemia: 7 opções ricas em ferro

Frutas para anemia: 7 opções ricas em ferro Frutas para anemia: 7 opções ricas em ferro

O ferro é um dos minerais mais importantes para o bem-estar do nosso organismo. Presente na carne vermelha, no feijão, na beterraba e em diversos alimentos,...

> Leia mais
Os exercícios para memória e concentração perfeitos para melhorar seu bem-estar

Os exercícios para memória e concentração perfeitos para melhorar seu bem-estar Os exercícios para memória e concentração perfeitos para melhorar seu bem-estar

Manter a mente ativa é tão importante quanto exercitar o corpo no dia a dia. Por isso, além de fazer musculação ou exercícios aeróbicos, também é necessário...

> Leia mais
Como fazer chips de banana em casa de forma saudável

Como fazer chips de banana em casa de forma saudável Como fazer chips de banana em casa de forma saudável

Além de ser uma fruta extremamente nutritiva, a banana pode ser aproveitada de diferentes formas na nossa alimentação. Quem é fã da fruta, sabe que ela...

> Leia mais
Misturar vinagre de maçã com água e mel é benéfico? Nutricionista tira a dúvida

Misturar vinagre de maçã com água e mel é benéfico? Nutricionista tira a dúvida Misturar vinagre de maçã com água e mel é benéfico? Nutricionista tira a dúvida

Na busca excessiva pelo emagrecimento e estilo de vida fitness, muitas pessoas recorrem a dietas restritivas e receitas milagrosas que, muitas vezes,...

> Leia mais
Leptina e grelina: entenda a relação desses hormônios com a obesidade

Leptina e grelina: entenda a relação desses hormônios com a obesidade Leptina e grelina: entenda a relação desses hormônios com a obesidade

Você sabia que existem hormônios responsáveis por incentivar e inibir o nosso apetite? A leptina e a grelina, em especial, são substâncias que ajudam no...

> Leia mais
Fruta condessa é uma delícia! Conheça suas vantagens nutricionais e como usá-la

Fruta condessa é uma delícia! Conheça suas vantagens nutricionais e como usá-la Fruta condessa é uma delícia! Conheça suas vantagens nutricionais e como usá-la

Conhecida também como anona-lisa e coração-de-boi, a fruta condessa (Annona reticulata) é uma variedade da família das anonáceas. Cultivada principalmente...

> Leia mais
7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo

7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo 7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo

Você já tentou usar sementes de frutas e plantas para fazer chás medicinais? Muita gente não sabe, mas não são apenas as folhas e flores que são ricas em...

> Leia mais
Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta

Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta

Também conhecida como hortelã-graúdo, a malva do reino é uma planta medicinal rica em antioxidantes e propriedades medicinais que ajudam a fortalecer o...

> Leia mais
Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício! Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Você já ouviu falar no Fit Dance? A modalidade que transformou as aulas de dança na academia e vem conquistando milhares de adeptos ao redor do mundo através...

> Leia mais
5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas 5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

Extremamente versátil e saborosa na cozinha, a abóbora cabotiá (ou japonesa) é um ingrediente muito utilizado no preparo de caldos, sopas e purês. Para quem...

> Leia mais