O que é matchá? Conheça mais sobre o chá oriental que ajuda a emagrecer

Milenar no Japão, novidade no Brasil. O matchá, erva oriental usada como chá verde ou em receitas, é uma opção natural para o emagrecimento
Milenar no Japão, novidade no Brasil. O matchá, erva oriental usada como chá verde ou em receitas, é uma opção natural para o emagrecimento
Milenar no Japão, novidade no Brasil. O matchá, erva oriental usada como chá verde ou em receitas, é uma opção natural para o emagrecimento
Milenar no Japão, novidade no Brasil. O matchá, erva oriental usada como chá verde ou em receitas, é uma opção natural para o emagrecimento
Milenar no Japão, novidade no Brasil. O matchá, erva oriental usada como chá verde ou em receitas, é uma opção natural para o emagrecimento
Milenar no Japão, novidade no Brasil. O matchá, erva oriental usada como chá verde ou em receitas, é uma opção natural para o emagrecimento
Milenar no Japão, novidade no Brasil. O matchá, erva oriental usada como chá verde ou em receitas, é uma opção natural para o emagrecimento
Milenar no Japão, novidade no Brasil. O matchá, erva oriental usada como chá verde ou em receitas, é uma opção natural para o emagrecimento
Milenar no Japão, novidade no Brasil. O matchá, erva oriental usada como chá verde ou em receitas, é uma opção natural para o emagrecimento
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Você conhece o matchá? Essa erva oriental, muito utilizada na culinária japonesa como chás ou acompanhando outras receitas, começa a ganhar fama no Brasil como mais uma alternativa natural para quem deseja emagrecer ou perder peso de forma saudável e nutritiva. Saiba quais são os principais benefícios do matchá e como esse ingrediente pode ajudar a melhorar o seu bem-estar no dia a dia.

Retirado a partir da planta Camellia Sinensis, responsável também pela preparação dos chás verdes, brancos, pretos e vermelhos, o matchá é uma erva feita com folhas mais novas, protegidas dos raios solares. Por causa disso, o seu líquido tem como característica peculiar ser um pouco mais concentrado, mais "grosso", do que os habituais.

Como o consumo de matchá ajuda na perda de peso?

Conhecido por seu efeito diurético, o matchá atua diretamente no combate à retenção de líquidos. Por ser um alimento rico em clorofila - nutriente fonte de agentes antioxidantes - o seu consumo ajuda a limpar o corpo, eliminando toxinas ingeridas no dia a dia e deixando o organismo livre para melhorar a sua capacidade de absorver nutrientes. Com isso, as nossas reações metabólicas são estimuladas, facilitando a queima natural de gorduras e, por consequência, a perda de peso.

Porém, além disso, o chá tem muitos outros benefícios, até mesmo para quem deseja fortalecer os músculos. "Devido à presença dos agentes antioxidantes, bem como o epigalocatequina, o matchá se torna um combatente natural às células cancerígenas, na retardação do envelhecimento precoce e, para quem faz exercícios físicos, ao tomar o chá, os músculos agradecem, já que atua na recuperação muscular", analisa a nutricionista Daniella Chein.

Confira outros 4 benefícios do matchá para a saúde

1 - Diminui o colesterol: As propriedades antioxidantes do matchá, principalmente a presença da substância epigalocatequina, ajudam a reduzir os níveis de colesterol "ruim" no sangue e prevenir assim os riscos dos problemas cardiovasculares. O controle do colesterol também está associado à prevenção de diabetes.

2 - Aumenta os níveis de energia: Bem como o chá verde e outras variações da bebida, o matchá possui uma quantidade de cafeína que ajuda a aumentar a energia do nosso corpo, sendo indicada para tomar antes da prática de atividade física, por exemplo, para melhorar a disposição.

3 - Fortalece o sistema imunológico: O matchá também é rico em vitaminas A, C, do complexo B e K, que ajudam a melhorar o mecanismo de defesa do organismo e prevenir gripes, resfriados e outras inflamações recorrentes. Além disso, a bebida pode ajudar a diminuir as infecções virais, bacterianas e fúngicas.

4 - Purifica o sangue: Por causa dos antioxidantes presentes na clorofila, o consumo do chá de matchá ainda facilita o fluxo sanguíneo e contribui com a formação de células vermelhas no corpo.

Versatilidade e sabor: Saiba como utilizar o matchá no seu dia a dia

Normalmente, essa erva é comercializada em forma de pó, garantindo mais nutrientes e deixando-a ainda mais versátil no plano alimentar. Além de ser saudável e extremamente nutritiva, a erva do matchá pode compor diversas preparações. Veja como:

Chá: A mais tradicional forma de consumo é através da infusão da planta. O chá pode ser consumido a qualquer hora do dia, dando preferência pela parte da manhã, já que possui cafeína e aumenta a disposição:

Compor iogurtes: Para quem gosta de ingerir o iogurte no café da manhã ou no lanche da tarde, uma colher de chá da erva pode tornar a refeição mais saborosa e saudável.

Sucos, shakes e vitaminas: Além do chá, o matchá pode ser acrescentado nessas preparações, dando lugar a um novo sabor e incluindo mais nutrientes. Experimente acrescê-lo em sucos detox.

Bolo e pães: É só misturar com a farinha de trigo e os outros ingredientes e desfrutar dessa nova versão de massa para o seu lanche.

Sorvete saudável: Feito com ingredientes naturais, o matchá também pode compor a receita saudável e ajudar a tornar o verão ainda mais refrescante. Você pode misturá-lo com frutas ou utilizar apenas a erva para o preparo.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Muito consumido em alguns países da Ásia, o tempeh (ou tempê) é uma comida originária da Indonésia que funciona como fonte importante de proteínas vegetais....

> Leia mais
Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Em vez de usar o açúcar refinado comum (extraído da cana), você pode recorrer a alternativas mais naturais e nutritivas de adoçantes. O açúcar de beterraba,...

> Leia mais
5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

5 frutas com caroço que você pode comer integralmente 5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

Na maioria das vezes, as pessoas têm o hábito de descartar os caroços (também chamados de sementes) das frutas, consumindo apenas a polpa. Mas você sabia que...

> Leia mais
Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Também conhecido como "erva de bruxa", o guaco é uma planta medicinal originária da América do Sul que se destaca, principalmente, por auxiliar no tratamento...

> Leia mais
Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais