Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para preparar um feijão bem saboroso é necessário deixá-lo de molho, cozinhá-lo na panela de pressão e depois temperá-lo
Para preparar um feijão bem saboroso é necessário deixá-lo de molho, cozinhá-lo na panela de pressão e depois temperá-lo

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma dieta bem nutritiva e balanceada. Mas você sabia que tem um jeito certo de prepará-las? Para te ajudar, nós listamos uns truques bem fáceis e simples de seguir. Confira e aprenda a cozinhar esses alimentos!

O que são leguminosas?

Muita gente fica na dúvida sobre quais alimentos se encaixam na categoria "leguminosas". Para esclarecer esse ponto, segue uma lista com os principais desse grupo: feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, ervilha, amendoim e tremoço. Todas as leguminosas são fontes importantes de proteínas, vitaminas (como as do complexo B) e minerais, como o ferro, cálcio e o potássio. Por isso, é importante que você as consuma todos os dias - mas sempre variando entre as opções para não enjoar e ter uma dieta mais rica.

Deixe-as de molho de um dia para o outro antes de cozinhar

Para preparar as leguminosas de forma perfeita, um dos pontos mais importantes é deixá-las de molho antes do cozimento - isso serve tanto para o feijão, quanto para lentilha e todos os outros grãos desse grupo de alimentos. O ideal é que você deixe as leguminosas de molho em uma bacia com água em temperatura ambiente (nunca quente ou gelada demais) de um dia para o outro.

Leguminosas como lentilhas e ervilhas podem ficar cerca de 6 horas de molho, já amendoins e grãos de soja devem ficar por cerca de 8 horas. Os grãos-de-bico e feijões, por sua vez, podem ficar 12 horas ou até mais debaixo d'água - assim, os alimentos absorvem melhor os nutrientes e também ficam mais fáceis de cozinhar depois. Quando você deixa as leguminosas de molho durante bastante tempo, isso diminui muito o tempo de cocção. Além disso, o processo evita que o alimento cause gases, e consequentemente gere um forte incômodo abdominal.

Cozinhe as leguminosas na panela de pressão

A melhor forma de cozinhar leguminosas, sem dúvidas, é usando a panela de pressão. Ela permite que os grãos sejam cozidos de forma bem mais rápida e econômica ( pois gasta-se menos gás de cozinha). A maioria das leguminosas costuma ficar pronta após 10 minutos na pressão - isso porque elas já ficaram anteriormente de molho. Portanto, não se esqueça de cumprir certinho todas as etapas do preparo.

Abuse nos temperos e sirva logo em seguida

Depois de cozinhar a leguminosa na panela de pressão (tomando todos os cuidados que o preparo pede), você já pode partir para a fase dos temperos. Essa talvez seja a etapa mais gostosa, pois você vai acrescentar ingredientes que dão o verdadeiro sabor do prato: folhas de louro, alho, cebola, pimenta, um pouco de sal, páprica, tomilho, coentro e por aí vai. O universo dos temperos é bem amplo e você pode ir experimentando um pouco de tudo para incrementar as leguminosas.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

A nectarina, para quem não conhece, é uma variação do pêssego altamente nutritiva e saborosa. Ela é redonda, de pele lisa (sem pelos), tem caroço e, quando...

> Leia mais
O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

Criada em 2007, a Hora do Planeta é um movimento que visa mobilizar a sociedade contra o aquecimento global. Durante 60 minutos, em todo último sábado de...

> Leia mais
Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Muitas pessoas vêm embarcando em uma nova onda de estilo de vida saudável, com uma alimentação restritiva bem e regrada. Mas será que todas as dietas que...

> Leia mais
Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Sabe aqueles momentos em que você coloca pimenta demais na comida e depois usa alguns truques para diminuir a sua ardência? Então, tudo culpa de uma...

> Leia mais
Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Pertencente ao universo dos macronutrientes - que fornecem energia ao corpo e devem ser consumidos em grande quantidade -, a proteína não pode faltar em...

> Leia mais
5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse

5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse 5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse

Quando se trata de relaxar e acalmar a mente, muitas pessoas gostam de recorrer aos chás. E isso realmente faz todo o sentido! Existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha

Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha

Semelhante à jaca, a fruta-pão é um alimento altamente nutritivo (é fonte de vitamina C, fibras e potássio), saboroso e pode ser usado de diversas formas na...

> Leia mais
Trabalho home office pode ser simples! Veja dicas para não perder produtividade

Trabalho home office pode ser simples! Veja dicas para não perder produtividade Trabalho home office pode ser simples! Veja dicas para não perder produtividade

Tem coisa melhor que trabalhar em um local confortável e acolhedor? Fazer home office, na maioria das vezes, traz muitas vantagens para a rotina: você...

> Leia mais
Air fryer é saudável? Descubra se vale a pena cozinhar com a fritadeira elétrica

Air fryer é saudável? Descubra se vale a pena cozinhar com a fritadeira elétrica Air fryer é saudável? Descubra se vale a pena cozinhar com a fritadeira elétrica

Conhecidas como air fryer, as fritadeiras elétricas (ou "fritadeira a ar" em sua tradução literal) são sinônimos de saudabilidade e praticidade para muita...

> Leia mais
Como fazer exercício em casa e ter a saúde em dia

Como fazer exercício em casa e ter a saúde em dia Como fazer exercício em casa e ter a saúde em dia

Todo mundo sabe que a prática regular de exercícios é extremamente necessária para manter a saúde em dia, correto? Caso contrário, o nosso organismo começa a...

> Leia mais