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Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros
Guia Culinário 16/05/2019

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma dieta bem nutritiva e balanceada. Mas você sabia que tem um jeito certo de prepará-las? Para te ajudar, nós listamos uns truques bem fáceis e simples de seguir. Confira e aprenda a cozinhar esses alimentos!

O que são leguminosas?

Muita gente fica na dúvida sobre quais alimentos se encaixam na categoria “leguminosas”. Para esclarecer esse ponto, segue uma lista com os principais desse grupo: feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, ervilha, amendoim e tremoço. Todas as leguminosas são fontes importantes de proteínas, vitaminas (como as do complexo B) e minerais, como o ferro, cálcio e o potássio. Por isso, é importante que você as consuma todos os dias – mas sempre variando entre as opções para não enjoar e ter uma dieta mais rica.

Deixe-as de molho de um dia para o outro antes de cozinhar

Para preparar as leguminosas de forma perfeita, um dos pontos mais importantes é deixá-las de molho antes do cozimento – isso serve tanto para o feijão, quanto para lentilha e todos os outros grãos desse grupo de alimentos. O ideal é que você deixe as leguminosas de molho em uma bacia com água em temperatura ambiente (nunca quente ou gelada demais) de um dia para o outro.

Leguminosas como lentilhas e ervilhas podem ficar cerca de 6 horas de molho, já amendoins e grãos de soja devem ficar por cerca de 8 horas. Os grãos-de-bico e feijões, por sua vez, podem ficar 12 horas ou até mais debaixo d’água – assim, os alimentos absorvem melhor os nutrientes e também ficam mais fáceis de cozinhar depois. Quando você deixa as leguminosas de molho durante bastante tempo, isso diminui muito o tempo de cocção. Além disso, o processo evita que o alimento cause gases, e consequentemente gere um forte incômodo abdominal.

Cozinhe as leguminosas na panela de pressão

A melhor forma de cozinhar leguminosas, sem dúvidas, é usando a panela de pressão. Ela permite que os grãos sejam cozidos de forma bem mais rápida e econômica ( pois gasta-se menos gás de cozinha). A maioria das leguminosas costuma ficar pronta após 10 minutos na pressão – isso porque elas já ficaram anteriormente de molho. Portanto, não se esqueça de cumprir certinho todas as etapas do preparo.

Abuse nos temperos e sirva logo em seguida

Depois de cozinhar a leguminosa na panela de pressão (tomando todos os cuidados que o preparo pede), você já pode partir para a fase dos temperos. Essa talvez seja a etapa mais gostosa, pois você vai acrescentar ingredientes que dão o verdadeiro sabor do prato: folhas de louro, alho, cebola, pimenta, um pouco de sal, páprica, tomilho, coentro e por aí vai. O universo dos temperos é bem amplo e você pode ir experimentando um pouco de tudo para incrementar as leguminosas.

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