Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para preparar um feijão bem saboroso é necessário deixá-lo de molho, cozinhá-lo na panela de pressão e depois temperá-lo
Para preparar um feijão bem saboroso é necessário deixá-lo de molho, cozinhá-lo na panela de pressão e depois temperá-lo

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma dieta bem nutritiva e balanceada. Mas você sabia que tem um jeito certo de prepará-las? Para te ajudar, nós listamos uns truques bem fáceis e simples de seguir. Confira e aprenda a cozinhar esses alimentos!

O que são leguminosas?

Muita gente fica na dúvida sobre quais alimentos se encaixam na categoria "leguminosas". Para esclarecer esse ponto, segue uma lista com os principais desse grupo: feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, ervilha, amendoim e tremoço. Todas as leguminosas são fontes importantes de proteínas, vitaminas (como as do complexo B) e minerais, como o ferro, cálcio e o potássio. Por isso, é importante que você as consuma todos os dias - mas sempre variando entre as opções para não enjoar e ter uma dieta mais rica.

Deixe-as de molho de um dia para o outro antes de cozinhar

Para preparar as leguminosas de forma perfeita, um dos pontos mais importantes é deixá-las de molho antes do cozimento - isso serve tanto para o feijão, quanto para lentilha e todos os outros grãos desse grupo de alimentos. O ideal é que você deixe as leguminosas de molho em uma bacia com água em temperatura ambiente (nunca quente ou gelada demais) de um dia para o outro.

Leguminosas como lentilhas e ervilhas podem ficar cerca de 6 horas de molho, já amendoins e grãos de soja devem ficar por cerca de 8 horas. Os grãos-de-bico e feijões, por sua vez, podem ficar 12 horas ou até mais debaixo d'água - assim, os alimentos absorvem melhor os nutrientes e também ficam mais fáceis de cozinhar depois. Quando você deixa as leguminosas de molho durante bastante tempo, isso diminui muito o tempo de cocção. Além disso, o processo evita que o alimento cause gases, e consequentemente gere um forte incômodo abdominal.

Cozinhe as leguminosas na panela de pressão

A melhor forma de cozinhar leguminosas, sem dúvidas, é usando a panela de pressão. Ela permite que os grãos sejam cozidos de forma bem mais rápida e econômica ( pois gasta-se menos gás de cozinha). A maioria das leguminosas costuma ficar pronta após 10 minutos na pressão - isso porque elas já ficaram anteriormente de molho. Portanto, não se esqueça de cumprir certinho todas as etapas do preparo.

Abuse nos temperos e sirva logo em seguida

Depois de cozinhar a leguminosa na panela de pressão (tomando todos os cuidados que o preparo pede), você já pode partir para a fase dos temperos. Essa talvez seja a etapa mais gostosa, pois você vai acrescentar ingredientes que dão o verdadeiro sabor do prato: folhas de louro, alho, cebola, pimenta, um pouco de sal, páprica, tomilho, coentro e por aí vai. O universo dos temperos é bem amplo e você pode ir experimentando um pouco de tudo para incrementar as leguminosas.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais