O que é amendoim? Saiba mais sobre essa leguminosa em nossa alimentação

É leguminosa - Muitos pensam que o amendoim faz parte do grupo das oleaginosas, no entanto, esse saboroso alimento é um legume. Rico em nutrientes, a iguaria pode ser utilizada em diversas formas e receitas, como o caso da tradicional pasta de amendoim, deliciosa e fonte de grande quantidade de ferro para a nossa saúde!
É leguminosa - Muitos pensam que o amendoim faz parte do grupo das oleaginosas, no entanto, esse saboroso alimento é um legume. Rico em nutrientes, a iguaria pode ser utilizada em diversas formas e receitas, como o caso da tradicional pasta de amendoim, deliciosa e fonte de grande quantidade de ferro para a nossa saúde!

Sempre que pensamos em oleaginosas, os alimentos que nos vêm à mente são nozes, amêndoas e, claro, amendoins, certo? Ledo engano... Ao contrário das duas sementes citadas, o amendoim é uma leguminosa rica em ferro, ou seja, muito mais semelhante ao feijão, por exemplo, e seus valores nutricionais acompanham a composição específica desse importante grupo alimentar.

Apesar de originário da América do Sul, o alimento é, curiosamente, muito mais consumido e, principalmente, explorado gastronomicamente, nos Estados Unidos do que em suas próprias terras nativas. A pasta (ou manteiga) de amendoim, por exemplo, fazem parte da cultura norte-americana e só agora está sendo incorporada na orientação alimentar dos brasileiros.

Rica em gorduras monoinsaturadas, conhecidas como "gorduras do bem", e ômega-3, a pasta de amendoim conta também com proteínas, fibras (ideais para o bom funcionamento do intestino) e fitosteróis (componentes que possuem efeito anticancerígeno). Além disso, pode ser considerada uma excelente fonte de minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, e vitaminas, principalmente B e E – esta, um antioxidante natural que ajuda a evitar o Mal de Alzheimer.

Como inserir a pasta de amendoim na dieta?

A manteiga de amendoim pode ser boa aliada em nossa alimentação saudável, pois promove maior sensação de saciedade e evita a compulsão. A nutricionista funcional Carolina Baliere explica: "A consistência dura do amendoim, que se deve às fibras, demanda maior mastigação, o que contribui com a saciedade e faz com que a leptina (hormônio responsável pelo controle da massa corporal e do apetite) alcance seus níveis ideais", destacou a profissional.

Combina com diversos lanches!

A versão em pasta, por ser saborosa e versátil, combina com pães integrais e tapioca, mas também pode ser consumida diretamente na colher. Carolina ressalta que substituir a manteiga ou requeijão pela pasta seria uma opção de consumo mais saudável, de maior qualidade nutricional e menos conservantes para os lanches. Entretanto, por sua quantidade de calorias (1 xícara soma aproximadamente 500 kcal), é necessário entender que a iguaria deve ser consumida de forma equilibrada e em pequenas doses.

"Em poucas quantidades (cerca de 15 a 30 gramas, o equivalente a até duas colheres de sopa por dia), principalmente no pré-treino e combinada com banana, por exemplo a pasta pode ser incluída na dieta de quem deseja emagrecer ou ganhar massa muscular. Se o objetivo for engordar, a pasta pode ser utilizada em maior quantidade em torradas ou tapioca", explicou a nutricionista.

*Carolina Baliere (CNR 18152), é especializada em nutrição funcional.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais
Qual a postura correta para trabalhar sentado? Veja dicas e dê adeus à dor

Qual a postura correta para trabalhar sentado? Veja dicas e dê adeus à dor Qual a postura correta para trabalhar sentado? Veja dicas e dê adeus à dor

Se você trabalha sentado (de frente para o computador, por exemplo) é possível que já tenha sentido dores nas costas, ombros, pescoço e até mesmo nos braços...

> Leia mais
Frutas com i: ingá, ilama e mais! 4 alimentos com essa letra encontrados no país

Frutas com i: ingá, ilama e mais! 4 alimentos com essa letra encontrados no país Frutas com i: ingá, ilama e mais! 4 alimentos com essa letra encontrados no país

O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo: são mais de 30 milhões de toneladas por ano e 2,3 milhões de hectares dedicados ao seu cultivo. Por...

> Leia mais