O que é amendoim? Saiba mais sobre essa leguminosa em nossa alimentação

É leguminosa - Muitos pensam que o amendoim faz parte do grupo das oleaginosas, no entanto, esse saboroso alimento é um legume. Rico em nutrientes, a iguaria pode ser utilizada em diversas formas e receitas, como o caso da tradicional pasta de amendoim, deliciosa e fonte de grande quantidade de ferro para a nossa saúde!
É leguminosa - Muitos pensam que o amendoim faz parte do grupo das oleaginosas, no entanto, esse saboroso alimento é um legume. Rico em nutrientes, a iguaria pode ser utilizada em diversas formas e receitas, como o caso da tradicional pasta de amendoim, deliciosa e fonte de grande quantidade de ferro para a nossa saúde!
Carolina Baliere

Consultor:

Carolina Baliere

Formada em Nutrição pelo Instituto Metodista Bennett, é pós-graduada em Nutrição Clínica pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro e em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria

Sempre que pensamos em oleaginosas, os alimentos que nos vêm à mente são nozes, amêndoas e, claro, amendoins, certo? Ledo engano... Ao contrário das duas sementes citadas, o amendoim é uma leguminosa rica em ferro, ou seja, muito mais semelhante ao feijão, por exemplo, e seus valores nutricionais acompanham a composição específica desse importante grupo alimentar.

Apesar de originário da América do Sul, o alimento é, curiosamente, muito mais consumido e, principalmente, explorado gastronomicamente, nos Estados Unidos do que em suas próprias terras nativas. A pasta (ou manteiga) de amendoim, por exemplo, fazem parte da cultura norte-americana e só agora está sendo incorporada na orientação alimentar dos brasileiros.

Rica em gorduras monoinsaturadas, conhecidas como "gorduras do bem", e ômega 3, a pasta de amendoim conta também com proteínas, fibras (ideais para o bom funcionamento do intestino) e fitosteróis (componentes que possuem efeito anticancerígeno). Além disso, pode ser considerada uma excelente fonte de minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, e vitaminas, principalmente B e E – esta, um antioxidante natural que ajuda a evitar o Mal de Alzheimer.

Como inserir a pasta de amendoim na dieta?

A manteiga de amendoim pode ser boa aliada em nossa alimentação saudável, pois promove maior sensação de saciedade e evita a compulsão. A nutricionista funcional Carolina Baliere explica: "A consistência dura do amendoim, que se deve às fibras, demanda maior mastigação, o que contribui com a saciedade e faz com que a leptina (hormônio responsável pelo controle da massa corporal e do apetite) alcance seus níveis ideais", destacou a profissional.

Combina com diversos lanches!

A versão em pasta, por ser saborosa e versátil, combina com pães integrais e tapioca, mas também pode ser consumida diretamente na colher. Carolina ressalta que substituir a manteiga ou requeijão pela pasta seria uma opção de consumo mais saudável, de maior qualidade nutricional e menos conservantes para os lanches. Entretanto, por sua quantidade de calorias (1 xícara soma aproximadamente 500 kcal), é necessário entender que a iguaria deve ser consumida de forma equilibrada e em pequenas doses.

"Em poucas quantidades (cerca de 15 a 30 gramas, o equivalente a até duas colheres de sopa por dia), principalmente no pré-treino e combinada com banana, por exemplo a pasta pode ser incluída na dieta de quem deseja emagrecer ou ganhar massa muscular. Se o objetivo for engordar, a pasta pode ser utilizada em maior quantidade em torradas ou tapioca", explicou a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais