Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Cozinhar mandioca na panela de pressão é a forma mais fácil de deixar o alimento macio
Cozinhar mandioca na panela de pressão é a forma mais fácil de deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz saborosa, nutritiva e extremamente versátil! Ela pode ser servida assada, cozida, gratinada ou até mesmo sob a forma de chips e farinhas sem glúten (como a famosa tapioca). Mas, para prepará-la de todas essas formas, é importante saber primeiro como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio. E é claro que nós preparamos um passo a passo para te ajudar nessa tarefa! Confira!

Cozinhar mandioca na panela de pressão é mais rápido e mais fácil de deixar o alimento macio

Para deixar a mandioca macia sem perder muito tempo na cozinha, uma boa dica é usar a panela de pressão. Você só precisa descascar a quantidade que deseja cozinhar do alimento, cortá-lo em pedaços menores (mas não muito pequenos) e colocar a mandioca na panela de pressão cobrindo-a com água até mais ou menos 1 dedo acima do alimento. Para dar um sabor a mais, acrescente 1 colher (sopa) de manteiga e uma pitada de sal!

Em seguida, tampe a panela corretamente e deixe cozinhar a fogo médio por cerca de 10 a 15 minutos. Só cuidado para não passar muito do tempo e permitir que a mandioca desmanche! Quando ela estiver totalmente cozida, desligue o fogo e aguarde até que a pressão saia sozinha. Depois é só abrir a tampa e dar uma olhada na consistência da mandioca (caso seja necessário, cozinhe por mais 5 minutinhos).

Por fim, é só temperar a raiz com um pouquinho de azeite e servir! Você também pode amassá-la para fazer um purê de mandioca ou misturar o alimento com outros legumes.

Mandioca também pode ser preparada na panela comum

Se você não se sentir confortável em cozinhar a mandioca na panela de pressão, não tem problema! Basta seguir o mesmo passo a passo da dica anterior em uma panela comum e a raiz também ficará supermacia.

Primeiro, coloque os pedaços de mandioca já descascados e cortados dentro da panela, cubra com água (deixando a raiz submersa), acrescente 1 colher de manteiga e 1 pitada de sal e deixe cozinhar com a tampa aberta por cerca de 15 a 25 minutos ou até verificar que o alimento adquiriu uma textura macia.

Raiz é fonte de cálcio, vitamina c e outros nutrientes importantes para o nosso dia a dia

Independente da forma de preparo do alimento, a mandioca possui nutrientes que não podem ficar de fora da nossa rotina. Ela é rica em antioxidantes, como a vitamina C, que protegem o organismo contra gripes, resfriados e o envelhecimento precoce da pele. Ela também é fonte de sais minerais - como o cálcio e o ferro -, é rica em ácido fólico (vitamina B9) e apresenta uma boa quantidade de triptofano em sua composição, aminoácido que estimula a serotonina, hormônio responsável por regular o humor e o estresse.

Mais noticias com...
Receitas:
Tapioca
Ver Mais

Últimas Matérias

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício! Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Você já ouviu falar no Fit Dance? A modalidade que transformou as aulas de dança na academia e vem conquistando milhares de adeptos ao redor do mundo através...

> Leia mais
5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas 5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

Extremamente versátil e saborosa na cozinha, a abóbora cabotiá (ou japonesa) é um ingrediente muito utilizado no preparo de caldos, sopas e purês. Para quem...

> Leia mais
Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Se você quer conhecer mais a fundo a culinária brasileira, que tal começar a experimentar as comidas típicas de cada região? A gastronomia do Sudeste, em...

> Leia mais
Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Você sabia que os vegetais são divididos em grupos e classificados de acordo com a quantidade (e tipos) de nutrientes que fornecem? Os vegetais do tipo A, em...

> Leia mais
10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão 10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

As frutas verdes, conhecidas por serem fontes de clorofila (um tipo de pigmento antioxidante), são ótimas para fortalecer a imunidade e desintoxicar o...

> Leia mais
Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Indicado para fortalecer a imunidade, favorecer a perda de peso e a saúde da pele, o óleo de abacate é um ingrediente natural altamente nutritivo que pode (e...

> Leia mais
O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

Desde 2009, um desafio anual que incentiva a prática de desenhos e ilustrações durante o mês de outubro vem conquistando milhares de artistas ao redor do...

> Leia mais
Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Ter o hábito de passar manteiga em pães e biscoitos no dia a dia não é necessariamente prejudicial à saúde. Apesar de ser comumente tachada como gordurosa e...

> Leia mais
6 frutas com D para variar no cardápio

6 frutas com D para variar no cardápio 6 frutas com D para variar no cardápio

O universo das frutas é tão amplo e diverso que existe até mesmo uma área científica da horticultura, chamada de pomologia, que é dedicada exclusivamente...

> Leia mais
Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios

Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios

Dono de nomes populares, como hortelãzinho, menta-selvagem e erva-de-são-lourenço, o poejo (Mentha pulegium) é uma planta medicinal muito conhecida por conta...

> Leia mais