Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Cozinhar mandioca na panela de pressão é a forma mais fácil de deixar o alimento macio
Cozinhar mandioca na panela de pressão é a forma mais fácil de deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz saborosa, nutritiva e extremamente versátil! Ela pode ser servida assada, cozida, gratinada ou até mesmo sob a forma de chips e farinhas sem glúten (como a famosa tapioca). Mas, para prepará-la de todas essas formas, é importante saber primeiro como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio. E é claro que nós preparamos um passo a passo para te ajudar nessa tarefa! Confira!

Cozinhar mandioca na panela de pressão é mais rápido e mais fácil de deixar o alimento macio

Para deixar a mandioca macia sem perder muito tempo na cozinha, uma boa dica é usar a panela de pressão. Você só precisa descascar a quantidade que deseja cozinhar do alimento, cortá-lo em pedaços menores (mas não muito pequenos) e colocar a mandioca na panela de pressão cobrindo-a com água até mais ou menos 1 dedo acima do alimento. Para dar um sabor a mais, acrescente 1 colher (sopa) de manteiga e uma pitada de sal!

Em seguida, tampe a panela corretamente e deixe cozinhar a fogo médio por cerca de 10 a 15 minutos. Só cuidado para não passar muito do tempo e permitir que a mandioca desmanche! Quando ela estiver totalmente cozida, desligue o fogo e aguarde até que a pressão saia sozinha. Depois é só abrir a tampa e dar uma olhada na consistência da mandioca (caso seja necessário, cozinhe por mais 5 minutinhos).

Por fim, é só temperar a raiz com um pouquinho de azeite e servir! Você também pode amassá-la para fazer um purê de mandioca ou misturar o alimento com outros legumes.

Mandioca também pode ser preparada na panela comum

Se você não se sentir confortável em cozinhar a mandioca na panela de pressão, não tem problema! Basta seguir o mesmo passo a passo da dica anterior em uma panela comum e a raiz também ficará supermacia.

Primeiro, coloque os pedaços de mandioca já descascados e cortados dentro da panela, cubra com água (deixando a raiz submersa), acrescente 1 colher de manteiga e 1 pitada de sal e deixe cozinhar com a tampa aberta por cerca de 15 a 25 minutos ou até verificar que o alimento adquiriu uma textura macia.

Raiz é fonte de cálcio, vitamina c e outros nutrientes importantes para o nosso dia a dia

Independente da forma de preparo do alimento, a mandioca possui nutrientes que não podem ficar de fora da nossa rotina. Ela é rica em antioxidantes, como a vitamina C, que protegem o organismo contra gripes, resfriados e o envelhecimento precoce da pele. Ela também é fonte de sais minerais - como o cálcio e o ferro -, é rica em ácido fólico (vitamina B9) e apresenta uma boa quantidade de triptofano em sua composição, aminoácido que estimula a serotonina, hormônio responsável por regular o humor e o estresse.

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