Cultura da mandioca: rica em nutrientes para uma dieta saudável

Sem glutén: A mandioca substitui perfeitamente o arroz branco e o trigo na alimentação
Sem glutén: A mandioca substitui perfeitamente o arroz branco e o trigo na alimentação

Dependendo da região do Brasil, ela é conhecida como mandioca, macaxeira, aipim, castelinha, uaipi, maniva, maniveira e pão-de-pobre. A mandioca é rica em fibras, vitaminas, carboidratos, potássio e cálcio e isenta de glúten. Os especialistas nutricionais do país orientam o alimento na composição de pratos equilibrados e sugerem que ele deva entrar no lugar do arroz, da batata ou de outro carboidrato. A mandioca aumenta os índices de serotonina, neurotransmissor responsável por produzir no cérebro, a sensação de bem-estar.

O tubérculo é um típico prato indígena e atualmente, é considerado um dos alimentos mais consumidos no Brasil. Ele pode ser servido cozido, frito, em polvilho, em farinha e em tapioca. Mas, a versão frita é a mais calórica, procure evitar.

O cálcio contribui para a manutenção dos ossos, que reduzem as chances da osteoporose e impede o acúmulo de gordura nas células e controla os impulsos nervosos. Por ser rica em fibra, contribui para o bom funcionamento e a regularização do intestino. Outro ponto positivo é poder ser usada no tratamento externo de artrites, edemas e abscessos.

Entretanto, a lista de benefícios não acaba por aí. A raiz promove o aumento da função imune, protege contra doenças cardíacas, etarda o envelhecimento, alivia casos de doenças cardiovasculares e hipertensão, combate o Alzheimer e a osteoporose.

A mandioca também é atua na redução do risco de diabetes tipo II, na frequência de casos de enxaqueca e nos sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM).

Dicas para consumir a mandioca

Com a farinha, você pode fazer pães, bolos e massas isentos de glúten

Assadas, com ervas e azeite

Cozidas e amassadas em forma de purê

Assada e gratinada

Croquete assado de mandioca

Chips de mandioca

Mandioca grelhada com palmito

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais