Cultura da mandioca: rica em nutrientes para uma dieta saudável

Sem glutén: A mandioca substitui perfeitamente o arroz branco e o trigo na alimentação
Sem glutén: A mandioca substitui perfeitamente o arroz branco e o trigo na alimentação

Dependendo da região do Brasil, ela é conhecida como mandioca, macaxeira, aipim, castelinha, uaipi, maniva, maniveira e pão-de-pobre. A mandioca é rica em fibras, vitaminas, carboidratos, potássio e cálcio e isenta de glúten. Os especialistas nutricionais do país orientam o alimento na composição de pratos equilibrados e sugerem que ele deva entrar no lugar do arroz, da batata ou de outro carboidrato. A mandioca aumenta os índices de serotonina, neurotransmissor responsável por produzir no cérebro, a sensação de bem-estar.

O tubérculo é um típico prato indígena e atualmente, é considerado um dos alimentos mais consumidos no Brasil. Ele pode ser servido cozido, frito, em polvilho, em farinha e em tapioca. Mas, a versão frita é a mais calórica, procure evitar.

O cálcio contribui para a manutenção dos ossos, que reduzem as chances da osteoporose e impede o acúmulo de gordura nas células e controla os impulsos nervosos. Por ser rica em fibra, contribui para o bom funcionamento e a regularização do intestino. Outro ponto positivo é poder ser usada no tratamento externo de artrites, edemas e abscessos.

Entretanto, a lista de benefícios não acaba por aí. A raiz promove o aumento da função imune, protege contra doenças cardíacas, etarda o envelhecimento, alivia casos de doenças cardiovasculares e hipertensão, combate o Alzheimer e a osteoporose.

A mandioca também é atua na redução do risco de diabetes tipo II, na frequência de casos de enxaqueca e nos sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM).

Dicas para consumir a mandioca

Com a farinha, você pode fazer pães, bolos e massas isentos de glúten

Assadas, com ervas e azeite

Cozidas e amassadas em forma de purê

Assada e gratinada

Croquete assado de mandioca

Chips de mandioca

Mandioca grelhada com palmito

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais