Ciência dos alimentos: Estudante brasileiro cria solução para conservar frutas

Com apenas 20 anos, o estudante brasileiro Josemar Gonçalves de Oliveira Silva, inovou a ciência dos alimentos ao apresentar uma solução para, de forma muito barata, aumentar o tempo de conservação das frutas. A fórmula mágica é simples: água, fécula de mandioca e óleo essencial de cravo-da-índia. Saiba mais como funciona esse processo!
Com apenas 20 anos, o estudante brasileiro Josemar Gonçalves de Oliveira Silva, inovou a ciência dos alimentos ao apresentar uma solução para, de forma muito barata, aumentar o tempo de conservação das frutas. A fórmula mágica é simples: água, fécula de mandioca e óleo essencial de cravo-da-índia. Saiba mais como funciona esse processo!

Saber conservar os alimentos é dos maiores segredos para quem procura manter uma alimentação rica, saudável e nutritiva. Manter os produtos sempre em seus melhores estados e formas próprias de consumo é, além de econômico e sustentável-pois evita o desperdício – uma opção que potencializa ainda mais a nossa rotina alimentar. E, para nossa alegria e orgulho, um jovem estudante brasileiro, de apenas 20 anos, começa a ganhar fama após criar uma fórmula caseira e de baixíssimo custo para aumentar a durabilidade das frutas.

O aluno de Biologia do Instituto Federal de Brasília, Josemar Gonçalves de Oliveira Silva, mais conhecido como "Zeca", após diversas pesquisas e experimentos, notou que uma fórmula composta de fécula de mandioca e óleo essencial de cravo-da-índia pode preservar os alimentos por mais tempo. Através do projeto intitulado "Embalagem biodegradável e ativa com função antimicrobiana para aplicação em alimentos", o jovem estudante utilizou, em diversas frutas, a sua solução, com custo médio de R$ 5,00, em que há um ganho em torno de 10 dias a mais de vida útil desses alimentos.

"Eu pude observar nas gôndulas dos supermercados, até na minha casa mesmo, a quantidade de frutas que eram perdidas e a quantidade de alimentos que eram desperdiçados pelo simples fato de os alimentos estragarem. Partindo disso, eu tive uma ideia: busquei desenvolver algo que pudesse aumentar o tempo de vida desses alimentos e, assim, diminuir essas perdas", disse Zeca em seu vídeo (assista aqui) , justificando as razões da criação da embalagem. Ele explica como funciona a sua criação:

"Os ingredientes principais para essa solução são a água, para poder diluir todos os outros ingredientes; a fécula de mandioca, ou polvilho, ou amido da mandioca, para formar a película da embalagem e o óleo essencial extraído do cravo-da-índia, que tem função antimicrobiana, que vão impedir o desenvolvimento dos fungos e das bactérias que são os principais agentes que estragam os alimentos. Feita a solução eu pego as frutas e coloco dentro da solução, deixo secar, e sobre a fruta vai se formar uma película", esclarece o estudante.

Pelo projeto, o futuro biólogo vem recebendo prêmios e destaque na área científica e nutricional, como o de melhor projeto da "IV Semana de Produção Científica do Instituto Federal de Brasília", além de ter sido convidado para estagiar na Universidade de São Paulo (USP), entre outras honrarias.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

A culinária árabe é sempre uma forma de diversificar o cardápio sem deixar a saúde e o paladar de lado. O tabule é a prova disso: trata-se de uma salada...

> Leia mais
Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Acertar como montar um prato saudável para o almoço é mais fácil do que você imagina. Não são poucas as pessoas que têm dificuldade em seguir uma rotina...

> Leia mais
Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

O chá de camomila é bastante conhecido por ter efeito calmante e sedativo. Mas sabia que ele pode trazer vários outros benefícios? Quando consumido...

> Leia mais
Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

O mingau de aveia é sempre uma opção de receita bem versátil e saborosa para quem procura uma alimentação mais saudável e equilibrada no dia a dia. Mas sabia...

> Leia mais
Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Os sais minerais cumprem várias funções importantes no organismo: contribuem para a síntese de proteínas, para a produção de hormônios, fortalecem os...

> Leia mais
Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

As diferenças entre mel e melado de cana vão além da maneira como os ingredientes são produzidos, viu? Ambos são ótimas alternativas ao açúcar cristal para...

> Leia mais
Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

A natação é um esporte aquático muito famoso ao redor do mundo. A prática física acontece majoritariamente em piscinas e é considerada uma atividade...

> Leia mais
Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais