Ciência dos alimentos: Estudante brasileiro cria solução para conservar frutas

Com apenas 20 anos, o estudante brasileiro Josemar Gonçalves de Oliveira Silva, inovou a ciência dos alimentos ao apresentar uma solução para, de forma muito barata, aumentar o tempo de conservação das frutas. A fórmula mágica é simples: água, fécula de mandioca e óleo essencial de cravo-da-índia. Saiba mais como funciona esse processo!
Com apenas 20 anos, o estudante brasileiro Josemar Gonçalves de Oliveira Silva, inovou a ciência dos alimentos ao apresentar uma solução para, de forma muito barata, aumentar o tempo de conservação das frutas. A fórmula mágica é simples: água, fécula de mandioca e óleo essencial de cravo-da-índia. Saiba mais como funciona esse processo!

Saber conservar os alimentos é dos maiores segredos para quem procura manter uma alimentação rica, saudável e nutritiva. Manter os produtos sempre em seus melhores estados e formas próprias de consumo é, além de econômico e sustentável-pois evita o desperdício – uma opção que potencializa ainda mais a nossa rotina alimentar. E, para nossa alegria e orgulho, um jovem estudante brasileiro, de apenas 20 anos, começa a ganhar fama após criar uma fórmula caseira e de baixíssimo custo para aumentar a durabilidade das frutas.

O aluno de Biologia do Instituto Federal de Brasília, Josemar Gonçalves de Oliveira Silva, mais conhecido como "Zeca", após diversas pesquisas e experimentos, notou que uma fórmula composta de fécula de mandioca e óleo essencial de cravo-da-índia pode preservar os alimentos por mais tempo. Através do projeto intitulado "Embalagem biodegradável e ativa com função antimicrobiana para aplicação em alimentos", o jovem estudante utilizou, em diversas frutas, a sua solução, com custo médio de R$ 5,00, em que há um ganho em torno de 10 dias a mais de vida útil desses alimentos.

"Eu pude observar nas gôndulas dos supermercados, até na minha casa mesmo, a quantidade de frutas que eram perdidas e a quantidade de alimentos que eram desperdiçados pelo simples fato de os alimentos estragarem. Partindo disso, eu tive uma ideia: busquei desenvolver algo que pudesse aumentar o tempo de vida desses alimentos e, assim, diminuir essas perdas", disse Zeca em seu vídeo (assista aqui) , justificando as razões da criação da embalagem. Ele explica como funciona a sua criação:

"Os ingredientes principais para essa solução são a água, para poder diluir todos os outros ingredientes; a fécula de mandioca, ou polvilho, ou amido da mandioca, para formar a película da embalagem e o óleo essencial extraído do cravo-da-índia, que tem função antimicrobiana, que vão impedir o desenvolvimento dos fungos e das bactérias que são os principais agentes que estragam os alimentos. Feita a solução eu pego as frutas e coloco dentro da solução, deixo secar, e sobre a fruta vai se formar uma película", esclarece o estudante.

Pelo projeto, o futuro biólogo vem recebendo prêmios e destaque na área científica e nutricional, como o de melhor projeto da "IV Semana de Produção Científica do Instituto Federal de Brasília", além de ter sido convidado para estagiar na Universidade de São Paulo (USP), entre outras honrarias.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

Apesar de não ser muito conhecido ou usado no Brasil, o ruibarbo é uma planta medicinal extremamente benéfica e terapêutica. De origem asiática, ele é muito...

> Leia mais
Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Já quis fazer meditação e não sabe por onde começar? A meditação guiada pode ser uma boa opção! Afinal, você pode praticá-la em casa, ouvindo apenas a voz da...

> Leia mais
Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

O frango é uma das carnes mais nutritivas e saudáveis que há: tem pouca gordura, é fonte de proteínas, vitamina B3 e minerais importantes para o equilíbrio...

> Leia mais
Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Você já ouviu falar em fome emocional? Ela geralmente acontece quando estamos ansiosos ou estressados e, por conta disso, acabamos descontando na comida. O...

> Leia mais
Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Você sabia que dá para preparar sucos apenas com cascas de frutas? Limão, melancia, laranja, abacaxi, pera, goiaba e por aí vai... São inúmeras combinações...

> Leia mais
Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Quem gosta de preparar pratos mais sofisticados e saborosos não pode deixar de conhecer o alho-poró. Esse vegetal - pertencente ao mesmo grupo do alho e da...

> Leia mais
Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Nem todo mundo tem o hábito de usar o aspargo durante o preparo das refeições, o que é uma pena, já que esse alimento é rico em nutrientes essenciais para o...

> Leia mais
Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Doze de junho já chegou e, com ele, uma comemoração pra lá de especial: o Dia dos Namorados, data perfeita para um jantar romântico, cineminha e, quem sabe,...

> Leia mais
Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Para quem ainda não conhece, a acrilamida é uma substância química considerada cancerígena para o ser humano. Ela é produzida quando os alimentos são...

> Leia mais
Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Entre os diferentes tipos de rituais japoneses um dos que é mais conhecido ao redor do mundo é a cerimônia do chá, que usa pó de matcha em seu preparo....

> Leia mais