Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia (ou canna indica) é uma PANC com propriedades medicinais que oferece rizomas, folhas e sementes ricos em substâncias antioxidantes e diuréticas
A cana-da-índia (ou canna indica) é uma PANC com propriedades medicinais que oferece rizomas, folhas e sementes ricos em substâncias antioxidantes e diuréticas

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas, rosadas ou alaranjadas, de tamanho médio, com folhas verde-escuras bem largas. Geralmente, ela é usada para fins medicinais - suas sementes e folhas, por exemplo, têm forte ação diurética e antioxidante. Além disso, o rizoma (caule subterrâneo) da planta pode ser cozido e consumido junto com a comida. Quer aprender mais sobre os benefícios da cana-da-índia e seus possíveis usos? É só continuar lendo!

Para que serve a cana-da-índia?

Embora seja conhecida apenas como planta ornamental, a canna indica contém diversas partes nutritivas (ricas em substâncias fitoterápicas) que podem ser incluídas na alimentação e usadas para fins medicinais. Geralmente, ela é bastante cultivada na América do Sul e no sudeste da Ásia. Quando bem tratada, essa planta pode atingir 3 metros de altura e se assemelha a uma pequena bananeira.

Tem ação antioxidante, diurética e diaforética

Você sabia que a cana-da-índia é ótima para evitar o acúmulo de líquidos e toxinas no organismo? Isso porque o seu rizoma (semelhante a um tubérculo), suas folhas e sementes apresentam propriedades antioxidantes, diuréticas e diaforéticas (estimula a transpiração). Ou seja, ela ajuda a fazer um detox no organismo, elimina as impurezas e ainda fortalece o sistema imunológico a longo prazo. Interessante, né?

Sementes de cana-da-índia têm ação anti-inflamatória

As sementes de cana-da-índia em pó, em especial, se destacam por ter uma forte ação anti-inflamatória e anti-infecciosa. Ou seja, ajudam a tratar feridas, coceiras, dores de cabeça e a amenizar possíveis focos de inflamação na pele. Elas são geralmente usadas em forma de cataplasma - isto é, são aplicadas como um tipo de creme diretamente no local a ser tratado.

Como consumir cana-da-índia?

Existem diferentes formas de consumir o rizoma da canna indica na cozinha. Uma boa dica, por exemplo, é fazer uma infusão com o ingrediente. Nesse caso, o chá medicinal fornece uma grande quantidade de agentes antioxidantes e funciona como antitérmico - ou seja, ajuda a reduzir a febre.

Já o rizoma cozido, geralmente consumido junto com a salada, oferece compostos detox e diuréticos, sendo ótimo para eliminar o acúmulo de líquidos no corpo. Vale lembrar que tanto o rizoma quanto as folhas e sementes da cana-da-índia (em pó) são úteis para fazer cataplasmas. Nesse caso, elas ajudam a tratar dor de cabeça e diferentes problemas de pele (como feridas ou picadas de insetos).

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais
Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Dentre os vegetais, a lista de benefícios do brócolis é uma das mais extensas! O legume é supernutritivo e oferece muita versatilidade para as refeições...

> Leia mais
Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Você já deve ter ouvido falar que suco de caixinha faz mal, não é? Assim como diversos produtos vendidos no mercado e consumidos na rotina alimentar, existem...

> Leia mais
Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Ter lanches saudáveis na bolsa é sempre uma boa ideia para quem quer curtir um dia ensolarado com toda a família na praia. Além de ser mais econômica, essa é...

> Leia mais
Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Você sabe quais os benefícios da maçã? E no caso da maçã desidratada, o que você sabe sobre o alimento? A primeira coisa a se dizer é que as frutas...

> Leia mais
Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável? Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Entre óleo de coco e azeite, qual você prefere? É possível que você já tenha se perguntado qual o óleo mais saudável, pois essa questão é bem comum para quem...

> Leia mais
Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Também chamado de oxicoco, mirtilo-vermelho ou airela, o cranberry é uma fruta vermelha, pequena e redonda, de sabor agridoce que se destaca por ter um alto...

> Leia mais
Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Quer preparar um petisco saudável para servir em eventos ou receber os amigos em casa? O bolinho de espinafre é a receita perfeita para quem gosta de...

> Leia mais