Calêndula é anti-inflamatória, reduz as cólicas e mais! Conheça seus benefícios

Calêndula pode ser consumida junto com a salada
Calêndula pode ser consumida junto com a salada

Conhecida como "bem-me-quer, mal-me-quer", a calêndula - ou Calendula Officinalis, se considerarmos seu nome científico - é uma planta que entrega vários benefícios para a saúde. Isso porque ela conta com propriedades medicinais que fazem bem para o coração, limpam o sistema digestivo, melhoram a pele, impedem a ação de bactérias e mais.

Com tudo isso, fica a dica: vale a pena adicionar essa planta na sua alimentação! Ainda tem dúvidas? Saiba mais detalhes sobre os seus benefícios e veja o que fazer para inserir o ingrediente na sua dieta:

Sistema cardiovascular é beneficiado pelo consumo da calêndula

Por ajudar a manter os níveis de colesterol controlados, um dos maiores benefícios da calêndula tem a ver com o coração. Ela ajuda a manter o órgão saudável, prevenindo doenças ligadas ao sistema cardiovascular - como AVC, infarto e arritmias, por exemplo.

Propriedades anti-inflamatórias ajudam a aliviar a dor de garganta

Sabia que a calêndula também pode ajudar no tratamento de quem sofre com dor de garganta? Isso porque ela tem propriedades anti-inflamatórias que são capazes de agir diretamente sobre o muco inflamado para trazer alívio para a dor.

E vale dizer que esse mesmo poder anti-inflamatório é aproveitado para tratar a pele que está irritada por queimaduras solares, picadas de insetos, arranhões, ressecamento ou acne. Para isso, basta extrair o seu óleo e aplicar diretamente sobre a área comprometida.

Sistema digestivo também aproveita as vantagens da planta

Outra vantagem da calêndula é a de melhorar o metabolismo - o que ajuda quem quer seguir uma alimentação regrada - e promover uma limpeza no sistema digestivo para tratar e prevenir o surgimento de infecções e dores em geral.

Calêndula previne doenças por ter antioxidantes e ajuda a diminuir a febre e cólicas

Além de ser rica em vitaminas e sais minerais, a calêndula também conta com antioxidantes - como o betacaroteno - em sua composição. Por isso, é capaz de combater os radicais livres, o que ajuda a diminuir as chances de desenvolver doenças sérias, como o câncer, e a impedir o envelhecimento precoce das células.

E não para por aí: dentre os benefícios medicinais da calêndula, também está o de auxiliar a diminuir a temperatura em caso de febre e o de aliviar as cólicas menstruais por melhorar a circulação sanguínea.

Como inserir a calêndula na alimentação

O modo mais comum de inserir a calêndula na alimentação é através do preparo de chás - que aparecem como uma boa opção para o lanche da tarde ou assim que os sintomas surgirem! Mas, além disso, também é possível adicionar a planta medicinal em saladas ou acrescentá-la no arroz quando desejar deixar o prato do dia um pouquinho diferente.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais
Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Fonte importante de colágeno, a gelatina pode trazer uma série de benefícios para a saúde dos ossos, articulações e da pele. Para quem não sabe, ela é feita...

> Leia mais
Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Como fazer chuchu deixando o prato delicioso Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Muito usado no preparo de sopas, refogados, gratinados e saladas, o chuchu é um fruto bem nutritivo - rico em vitaminas (A, B e C), antioxidantes, fibras e...

> Leia mais