Dor de garganta? Conheça 6 alimentos indicados para combater essa inflamação

As dores de gargantas são comuns em épocas de frio, como a chegada de inverno. Descubra o que podemos ingerir no dia a dia para aliviar essas inflamações
As dores de gargantas são comuns em épocas de frio, como a chegada de inverno. Descubra o que podemos ingerir no dia a dia para aliviar essas inflamações
Carine Rodrigues

Consultor:

Carine Rodrigues

Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional pela GANEP.

Basta chegar o inverno e as temperaturas caírem para começarmos a sentir os efeitos da mudança de clima no corpo, não é mesmo? As dores de garganta, por exemplo, são consequências quase inevitáveis para pessoas que custam a se adaptar aos dias mais frios da época. Por isso, antes da estação atingir o seu ápice, por que não prevenir? Descubra alguns alimentos naturais e que possuem nutrientes poderosos para combater as inflamações na garganta, além de gripes e resfriados, alergias ou, até mesmo, problemas respiratórios tão comuns nesse período do ano.

Sejam os chás quentes de ervas, pastilhas de menta ou folhinhas de gengibre, todos nós buscamos alternativas para aliviar as dores de garganta. Contudo, segundo a nutricionista Carine Rodrigues, existem diversas outras opções naturais, encontradas nos alimentos do dia a dia, que podem evitar e combater as inflamações, como, por exemplo, frutas e legumes ricos em vitaminas e minerais:

"A dor na garganta pode ser causada por uma inflamação devido a presença de algum patógeno, como vírus e bactérias. Alimentos ricos em vitamina A, C, E , e minerais, como o zinco e o selênio, auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, que é responsável por combater a ação de agentes causadores de enfermidades", analisa a profissional, indicando, abaixo, os melhores alimentos para diminuir a irritabilidade da garganta.

6 alimentos naturais que aliviam a dor de garganta

1 - Couve: Rica em vitaminas A e C, a couve é um dos vegetais verde-escuros mais benéficos para nossa saúde. Possui propriedades anti-inflamatórias e cicatrizante, ajudando no combate das irritações na garganta. Além disso, é fonte de ferro e outras substâncias, que ajudam a prevenir a anemia e a tornar o organismo saudável.

2 - Laranja: As frutas cítricas como a laranja, possuem uma quantidade considerável de vitamina C, antioxidante e anti-inflamatório responsável por fortalecer o sistema imunológico e deixar nosso corpo livre de enfermidades. O limão também pode ser acrescido nesse grupo e contribuir com a melhora da garganta.

3 - Acerola: A fruta tropical possui um tamanho pequeno mas sua grandeza nutricional é extremamente notável. Rica em vitaminas A, C e do complexo B, além dos minerais cálcio, ferro e fósforo, a fruta ajuda a prevenir os resfriados e gripes, diminuindo as chances de inflamações na garganta.

4 - Goiaba: Saborosa, suculenta e nutritiva são apenas algumas das vantagens dessa fruta cheia de substâncias benéficas. Com forte poder analgésico, a goiaba se torna um alimento perfeito para aliviar as irritações na garganta e na laringe.

5 - Cenoura: O vegetal é rico em vitamina A e C, que ajudam a combater as inflamações e ainda reforçam o sistema imunológico. A cenoura também é fonte de potássio e outras substâncias que ajudam a proporcionar bem-estar. Pode ser consumida crua ou cozinha em saladas e em forma de suco.

6 - Gengibre: A raiz pode até arder um pouquinho na hora do consumo, mas os benefícios contidos nesse alimento valem a pena! Pode ser consumido em sua forma natural, sucos, saladas ou em chá, diminuindo a inflamação na garganta e ainda fortalecendo o sistema imunológico.

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais