Dor de garganta? Conheça 6 alimentos indicados para combater essa inflamação

As dores de gargantas são comuns em épocas de frio, como a chegada de inverno. Descubra o que podemos ingerir no dia a dia para aliviar essas inflamações
As dores de gargantas são comuns em épocas de frio, como a chegada de inverno. Descubra o que podemos ingerir no dia a dia para aliviar essas inflamações

Basta chegar o inverno e as temperaturas caírem para começarmos a sentir os efeitos da mudança de clima no corpo, não é mesmo? As dores de garganta, por exemplo, são consequências quase inevitáveis para pessoas que custam a se adaptar aos dias mais frios da época. Por isso, antes da estação atingir o seu ápice, por que não prevenir? Descubra alguns alimentos naturais e que possuem nutrientes poderosos para combater as inflamações na garganta, além de gripes e resfriados, alergias ou, até mesmo, problemas respiratórios tão comuns nesse período do ano.

Sejam os chás quentes de ervas, pastilhas de menta ou folhinhas de gengibre, todos nós buscamos alternativas para aliviar as dores de garganta. Contudo, segundo a nutricionista Carine Rodrigues, existem diversas outras opções naturais, encontradas nos alimentos do dia a dia, que podem evitar e combater as inflamações, como, por exemplo, frutas e legumes ricos em vitaminas e minerais:

"A dor na garganta pode ser causada por uma inflamação devido a presença de algum patógeno, como vírus e bactérias. Alimentos ricos em vitamina A, C, E , e minerais, como o zinco e o selênio, auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, que é responsável por combater a ação de agentes causadores de enfermidades", analisa a profissional, indicando, abaixo, os melhores alimentos para diminuir a irritabilidade da garganta.

6 alimentos naturais que aliviam a dor de garganta

1 - Couve: Rica em vitaminas A e C, a couve é um dos vegetais verde-escuros mais benéficos para nossa saúde. Possui propriedades anti-inflamatórias e cicatrizante, ajudando no combate das irritações na garganta. Além disso, é fonte de ferro e outras substâncias, que ajudam a prevenir a anemia e a tornar o organismo saudável.

2 - Laranja: As frutas cítricas como a laranja, possuem uma quantidade considerável de vitamina C, antioxidante e anti-inflamatório responsável por fortalecer o sistema imunológico e deixar nosso corpo livre de enfermidades. O limão também pode ser acrescido nesse grupo e contribuir com a melhora da garganta.

3 - Acerola: A fruta tropical possui um tamanho pequeno mas sua grandeza nutricional é extremamente notável. Rica em vitaminas A, C e do complexo B, além dos minerais cálcio, ferro e fósforo, a fruta ajuda a prevenir os resfriados e gripes, diminuindo as chances de inflamações na garganta.

4 - Goiaba: Saborosa, suculenta e nutritiva são apenas algumas das vantagens dessa fruta cheia de substâncias benéficas. Com forte poder analgésico, a goiaba se torna um alimento perfeito para aliviar as irritações na garganta e na laringe.

5 - Cenoura: O vegetal é rico em vitamina A e C, que ajudam a combater as inflamações e ainda reforçam o sistema imunológico. A cenoura também é fonte de potássio e outras substâncias que ajudam a proporcionar bem-estar. Pode ser consumida crua ou cozinha em saladas e em forma de suco.

6 - Gengibre: A raiz pode até arder um pouquinho na hora do consumo, mas os benefícios contidos nesse alimento valem a pena! Pode ser consumido em sua forma natural, sucos, saladas ou em chá, diminuindo a inflamação na garganta e ainda fortalecendo o sistema imunológico.

* Carine Rodrigues (CRN 16101174) é nutricionista clínica e esportiva e especialista em emagrecimento e reeducação alimentar. A profissional disponibiliza suas redes sociais para contato:Facebook e Instagram

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica O que é ruibarbo? Conheça os benefícios dessa hortaliça fitoterápica

Apesar de não ser muito conhecido ou usado no Brasil, o ruibarbo é uma planta medicinal extremamente benéfica e terapêutica. De origem asiática, ele é muito...

> Leia mais
Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi Aceitamos o desafio de fazer meditação guiada por 10 dias! Descubra como foi

Já quis fazer meditação e não sabe por onde começar? A meditação guiada pode ser uma boa opção! Afinal, você pode praticá-la em casa, ouvindo apenas a voz da...

> Leia mais
Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo Acompanhamentos para frango: 5 opções para deixar seu almoço mais nutritivo

O frango é uma das carnes mais nutritivas e saudáveis que há: tem pouca gordura, é fonte de proteínas, vitamina B3 e minerais importantes para o equilíbrio...

> Leia mais
Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar Fome emocional: entenda como nossos sentimentos podem gerar compulsão alimentar

Você já ouviu falar em fome emocional? Ela geralmente acontece quando estamos ansiosos ou estressados e, por conta disso, acabamos descontando na comida. O...

> Leia mais
Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa Suco com a casca da fruta é uma delícia! Veja 6 opções para preparar em casa

Você sabia que dá para preparar sucos apenas com cascas de frutas? Limão, melancia, laranja, abacaxi, pera, goiaba e por aí vai... São inúmeras combinações...

> Leia mais
Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha Alho-poró combina com o que? Aprenda a utilizar esse ingrediente na cozinha

Quem gosta de preparar pratos mais sofisticados e saborosos não pode deixar de conhecer o alho-poró. Esse vegetal - pertencente ao mesmo grupo do alho e da...

> Leia mais
Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo Benefícios do aspargo: 6 razões para passar a consumir esse alimento nutritivo

Nem todo mundo tem o hábito de usar o aspargo durante o preparo das refeições, o que é uma pena, já que esse alimento é rico em nutrientes essenciais para o...

> Leia mais
Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois Dia dos Namorados: casais contam como viajar junto fortalece a relação a dois

Doze de junho já chegou e, com ele, uma comemoração pra lá de especial: o Dia dos Namorados, data perfeita para um jantar romântico, cineminha e, quem sabe,...

> Leia mais
Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo Você sabia que a acrilamida é cancerígena? Aprenda a evitar o seu consumo

Para quem ainda não conhece, a acrilamida é uma substância química considerada cancerígena para o ser humano. Ela é produzida quando os alimentos são...

> Leia mais
Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa Como preparar matcha? Saiba tudo sobre a cerimônia do chá japonesa

Entre os diferentes tipos de rituais japoneses um dos que é mais conhecido ao redor do mundo é a cerimônia do chá, que usa pó de matcha em seu preparo....

> Leia mais