Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Azeitona verde e preta: descubra os benefícios desse fruto antioxidante
Guia Culinário 28/03/2018

Azeitona verde e preta: descubra os benefícios desse fruto antioxidante

É bem comum vermos matérias indicando os benefícios do azeite, especialmente se ele for de extra virgem. Afinal, esse é um dos principais ingredientes da dieta mediterrânea, que permitiu que povos que da região do Mar Mediterrâneo tivessem longevidade em uma época em que a medicina era precária. Mas quem acaba sendo muitas vezes esquecida nesse processo é a grande estrela desse óleo: a azeitona. Esse pequeno fruto em geral é utilizado como complemento em alguma receita, e pode aparecer tanto na cor verde quanto na preta. Seja lá qual for o seu tipo favorito, uma coisa é certa: ela possui nutrientes poderosos e deve ser incluída na sua dieta.

Azeitona é rica em vitamina E, e portanto é um bom antioxidante

O primeiro benefício da azeitona que merece destaque é que ela é muito rica em vitamina E, que por sua vez é conhecida por ser um ótimo antioxidante. Como o próprio nome diz, essas são moléculas que evitam a oxidação das células, algo que pode gerar o envelhecimento precoce. Ao auxiliar o sistema imunológico, esse nutriente também evita o aparecimento de doenças, que variam de gripes e resfriados a alguns tipos de câncer.

Outro benefício dessa vitamina é que ela auxilia o bom funcionamento do intestino, evitando problemas como a prisão de ventre. Por fim, no caso dos homens ela ainda aumenta a produção de espermatozoides, algo que pode ser muito bom para algumas enfermidades, além de aumentar as chances de um casal conseguir engravidar.

Índice glicêmico da azeitona é baixo

A azeitona também é uma ótima aliada dos diabéticos, já que possui um baixo índice glicêmico. Lembrando que essa medida indica as taxas de açúcar no sangue, o que significa que é algo que qualquer deve ficar atento, e não apenas as pessoas que possuem diabetes. Quem busca perder gordura corporal através do controle da produção de insulina também deve optar por alimentos que possuam baixo índice glicêmico.

Ajuda a reduzir o colesterol ruim e aumenta os níveis do colesterol bom

Rica em gorduras monoinsaturadas, a azeitona ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumenta os do bom (HDL), sendo essencial para o nosso corpo se manter saudável. Isso evita o surgimento de doenças relacionadas ao sistema cardiovascular, aumentando a saúde do coração. Esse ácido graxo, que aparece em quantidades impressionantes na azeitona, também ajuda a prevenir câncer de mama, sendo esse mais um de seus benefícios.

Azeitonas verdes ou pretas: qual a diferença?

Assim como ocorre com o pimentão, a coloração da azeitona nada tem a ver com a espécie cultivada, mas sim com o período da colheita. A verde, como o próprio nome indica, ainda está verde, e por isso é mais azeda. Aliás, quando ela é tirada do pé da oliveira é ainda mais amarga, e por isso precisa passar por um tratamento especial para que esse sabor seja amenizado antes de chegar ao mercado ou se tornar azeite.

Já a azeitona preta é o estágio quando o fruto já ficou completamente maduro, e por isso seu sabor não é tão forte, o que permite que o seu tratamento seja menor em relação ao da verde. Além disso, sua versão mais escura possui mais nutrientes, embora também seja mais calórica e menos indicada a quem está fazendo dieta para perder peso. Vale destacar que seja lá qual for a azeitona que você escolher é preciso estar atento ao seu nível de sódio, que é bem elevado, e por isso ela não é indicada a pessoas que têm pressão alta.