Pimentão verde, amarelo e vermelho: as diferenças e vantagens de cada um deles

Os pimentões verde, amarelo e vermelho se tratam de uma mesma espécie, a diferença é que elas foram colhidas em tempos de maturação diferentes
Os pimentões verde, amarelo e vermelho se tratam de uma mesma espécie, a diferença é que elas foram colhidas em tempos de maturação diferentes

Produto recomendado

Pimentão verde orgânico Taeq 400g

Pimentão verde orgânico Taeq 400g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Muito utilizado como ingrediente complementar, o pimentão chama a atenção por ser encontrado em três dos seis grupos de alimentos da dieta cromática. Afinal, ele pode ser tanto verde quanto amarelo ou vermelho - há também o roxo, o creme e o laranja, mas eles não são muito comuns. E ao contrário do que muita gente acredita, esses tipos se tratam de um mesmo pimentão, e não de espécies diferentes. A cor varia simplesmente porque a colheita foi feita em períodos distintos. Pois é, simples assim. Por isso é possível compreender por que o pimentão verde é o mais barato e o vermelho o mais caro. Como a própria coloração indica, um está literalmente verde, enquanto o amarelo está em processo de amadurecimento e o vermelho completamente maduro.

Os três tipos de pimentões possuem nutrientes em comum

Embora cada um dos tipos de pimentão tenha algum nutriente de destaque, alguns deles são compartilhados porque se trata de uma mesma hortaliça-fruto. Em primeiro lugar, todos são ricos em fibras, o que ajuda a regular o sistema digestório e evita a prisão de ventre. Também é fonte de ferro, sendo muito indicado para evitar ou mesmo combater a anemia. Lembrando que essa doença pode comprometer o sistema imunológico ao provocar fadiga, fraqueza e palidez. Isso combinado às suas propriedades antioxidantes permite que o corpo fique mais resistente a doenças.

O pimentão também possui boas quantidades de cálcio, prevenindo a osteoporose ao deixar os ossos mais fortes. Fósforo é outro mineral que merece destaque nessa hortaliça-fruto. Ele ajuda a metabolizar o carboidrato, gerando mais energia para o corpo. Além disso, possui grande participação na formação dos nossos ossos e dentes, atuando diretamente com o cálcio.

Pimentão verde é ótimo para quem quer emagrecer

Por não ter amadurecido ainda, o seu sabor é o mais azedo dos três. Essa também é a opção menos calórica, sendo a mais indicada para quem quer fazer dietas. Ao mesmo tempo, a sua acidez pode incomodar o estômago e dificultar a digestão. Rico em vitamina E, nutriente com forte poder antioxidante, também é muito indicado na prevenção de doenças. Vale lembrar que esse é o tipo mais barato, já que ficou sendo cultivado por menos tempo, e por isso precisou de menos investimento de produção.

Pimentão amarelo é fonte de vitamina C

Aqui quem rouba a atenção é a vitamina C, já que ela aparece em grandes quantidades no pimentão amarelo. Além de ser um agente antioxidante, esse nutriente ajuda na absorção de ferro pelo organismo. Lembrando que o mineral já está presente na hortaliça-fruto, o que significa que se ele for consumido regularmente as suas chances de ter anemia reduzem consideravelmente. Em relação à culinária, esse tipo possui um sabor levemente mais adocicado que os demais.

Pimentão vermelho ajuda no crescimento e desenvolvimento do tecido da pele

Por fim, o último da lista é rico em vitamina A. Mais uma vez é preciso destacar o seu poder antioxidante, mas além disso o nutriente se destaca por ser de extrema importância para o crescimento e desenvolvimento do tecido da pele. Além disso, o pimentão vermelho previne a degeneração muscular e melhora a saúde dos olhos, chegando inclusive a deixar a visão noturna mais aguçada. Sua coloração vermelha também é fonte de vitamina C, o que torna essa hortaliça-fruto ainda mais rica em nutrientes.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais
Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

A sensação de má digestão, inchaço ou queimação no estômago pode ser causada por diferentes fatores, sabia? Geralmente, quando a pessoa mantém hábitos...

> Leia mais
Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Como fazer chips de batata-doce para comer de snack Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Há diversos motivos para incrementar um poderoso tubérculo, como a batata-doce, no cardápio do dia a dia. Ela é dona de benefícios poderosos, como boas doses...

> Leia mais
Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

A nectarina, para quem não conhece, é uma variação do pêssego altamente nutritiva e saborosa. Ela é redonda, de pele lisa (sem pelos), tem caroço e, quando...

> Leia mais
O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

Criada em 2007, a Hora do Planeta é um movimento que visa mobilizar a sociedade contra o aquecimento global. Durante 60 minutos, em todo último sábado de...

> Leia mais
Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Muitas pessoas vêm embarcando em uma nova onda de estilo de vida saudável, com uma alimentação restritiva e bem regrada. Mas será que todas as dietas que...

> Leia mais
Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la Capsaicina: para que serve? As suas vantagens e em quais alimentos encontrá-la

Sabe aqueles momentos em que você coloca pimenta demais na comida e depois usa alguns truques para diminuir a sua ardência? Então, tudo culpa de uma...

> Leia mais
Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente Qual carne tem mais proteína? Veja a lista e saiba as vantagens do nutriente

Pertencente ao universo dos macronutrientes - que fornecem energia ao corpo e devem ser consumidos em grande quantidade -, a proteína não pode faltar em...

> Leia mais
5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse

5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse 5 chás relaxantes que ajudam a acalmar e aliviar o estresse

Quando se trata de relaxar e acalmar a mente, muitas pessoas gostam de recorrer aos chás. E isso realmente faz todo o sentido! Existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha

Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha Receitas com fruta-pão: 4 ideias para utilizar o alimento na cozinha

Semelhante à jaca, a fruta-pão é um alimento altamente nutritivo (é fonte de vitamina C, fibras e potássio), saboroso e pode ser usado de diversas formas na...

> Leia mais