As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

O significado do nome açaí é 'fruta que chora', devido a uma lenda conhecida entre os índios da Amazônia
O significado do nome açaí é 'fruta que chora', devido a uma lenda conhecida entre os índios da Amazônia

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos típicos e que têm tudo a ver com o nosso país. Então, para que você conheça melhor todos eles, nós listamos algumas curiosidades sobre essas comidas tão famosas. Confira e aprenda mais sobre a nossa culinária!

Brigadeiro foi inventado em 1946 para a campanha à presidência de um militar

O brigadeiro deveria ser considerado patrimônio cultural do Brasil, né? Afinal, esse é um dos doces mais saborosos e que mais fazem sucesso no nosso país. Tradicionalmente feito com leite condensado, chocolate em pó e manteiga, ele costuma estar presente em todas as festas e eventos, além de ser usado como recheio de bolos, tortas e outras sobremesas.

Mas, o que muita gente não sabe, é que o brigadeiro foi inventado em uma situação bem inusitada. Em 1946, durante a campanha presidencial, um grupo de mulheres em São Paulo começou a preparar esse doce para favorecer a campanha do brigadeiro Eduardo Gomes. Pois é, foi justamente por conta disso que o brigadeiro recebeu esse nome. Interessante, né? Desde então, ele foi se popularizando no Brasil todo e, hoje, é uma das comidas nacionais mais famosas e consumidas por aqui.

Sabia que outros países têm sua própria versão de pão de queijo?

O pão de queijo é outro alimento inventado no Brasil que faz bastante sucesso e, inclusive, vem sendo exportado para outros países. Mas você sabia que alguns lugares estão inventados suas próprias versões de pão de queijo? Na Colômbia, por exemplo, o pão de queijo é chamado de pan de bono - é bem parecido com a versão tradicional, só é mais achatado e, algumas vezes, preparado em formato de anel.

Já no equador, a versão do pão de queijo é chamada de pan de yuca, mas é geralmente preparada em formatos diferentes (às vezes redondo, reto ou até mesmo em estilo "bumerangue"). Argentina, Chile e Paraguai são outros países que também têm suas próprias versões de pão de queijo.

Você conhece a lenda do açaí, a "fruta que chora"?

Sabia que existe uma lenda para explicar a origem do nome "açaí"? De acordo com ela, a fruta teria sido batizada por uma tribo indígena da Amazônia, há muitos anos. Diz a lenda que, perto da área em que hoje é a cidade de Belém, vivia uma tribo bem numerosa. Em uma determinada época, no entanto, devido ao grande número de pessoas que viviam na aldeia, os alimentos passaram a ficar escassos. Por conta disso, o cacique, chamado Itaki, deu a ordem de que todas as crianças - nascidas a partir dali - seriam sacrificadas. Foi então que sua filha Iaçã ficou grávida e deu à luz uma menina, que - por conta da nova ordem do cacique - acabou sendo sacrificada logo após o nascimento.

Iaçã, então, chorou por dias em sua tenda pedindo a Tupã (divindade da cultura dos tupi-guarani) para mostrar um novo caminho de sobrevivência à sua aldeia, sem que fosse necessário sacrificar as crianças. Em uma noite, após muitos dias trancada em sua tenda, Iaçã escutou um choro de criança vindo de fora. Ao sair para procurar a origem do choro, a índia se deparou com a imagem de sua filha aos pés de uma palmeira e, então, correu para abraçá-la. No entanto, a imagem da criança sumiu por completo e, ao perceber que tudo fora uma miragem, Iaçã desatou a chorar e, de acordo com a lenda, acabou morrendo de desgosto.

No dia seguinte, seu pai e todos da aldeia encontraram seu corpo abraçado à palmeira. Os olhos negros de Iaçã estavam voltados para o topo da árvore e foi assim que todos perceberam a presença de frutinhos escuros. O cacique então pediu que recolhessem todos os frutos, que passaram a alimentar toda a aldeia. Para homenagear sua filha, Itaki deu o nome de "açaí" para a fruta (Iaçã ao contrário).

Interessante essa lenda, não? Além disso, no vocabulário tupi, o açaí é conhecido como "ïwasa'i", que significa "a fruta que chora". Além de se deliciar com as comidas brasileiras, também é interessante aprender curiosidades e as origens dos nossos alimentos típicos, né?

Mais noticias com...
Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais
Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

A anorexia é um distúrbio de imagem que faz com que a pessoa se enxergue de maneira muito distorcida da qual ela é de fato (geralmente, com maior peso e...

> Leia mais
O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

Verdade seja dita, a corrida é um dos exercícios mais democráticos que tem. Afinal, não é preciso pagar uma academia para começar a treinar, apenas encontrar...

> Leia mais
6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia 6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

A epilepsia é uma doença do sistema nervoso que se caracteriza pela perda de consciência momentânea, a partir de crises convulsivas, que acontecem de tempos...

> Leia mais
Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue

Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue

Os triglicerídeos (ou triglicérides) são gorduras muito importantes para o nosso corpo. Elas são as calorias ingeridas que o próprio organismo reserva para...

> Leia mais