As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

O significado do nome açaí é 'fruta que chora', devido a uma lenda conhecida entre os índios da Amazônia
O significado do nome açaí é 'fruta que chora', devido a uma lenda conhecida entre os índios da Amazônia

Produto recomendado

Mamão papaya orgânico Taeq 600g

Mamão papaya orgânico Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos típicos e que têm tudo a ver com o nosso país. Então, para que você conheça melhor todos eles, nós listamos algumas curiosidades sobre essas comidas tão famosas. Confira e aprenda mais sobre a nossa culinária!

Brigadeiro foi inventado em 1946 para a campanha à presidência de um militar

O brigadeiro deveria ser considerado patrimônio cultural do Brasil, né? Afinal, esse é um dos doces mais saborosos e que mais fazem sucesso no nosso país. Tradicionalmente feito com leite condensado, chocolate em pó e manteiga, ele costuma estar presente em todas as festas e eventos, além de ser usado como recheio de bolos, tortas e outras sobremesas.

Mas, o que muita gente não sabe, é que o brigadeiro foi inventado em uma situação bem inusitada. Em 1946, durante a campanha presidencial, um grupo de mulheres em São Paulo começou a preparar esse doce para favorecer a campanha do brigadeiro Eduardo Gomes. Pois é, foi justamente por conta disso que o brigadeiro recebeu esse nome. Interessante, né? Desde então, ele foi se popularizando no Brasil todo e, hoje, é uma das comidas nacionais mais famosas e consumidas por aqui.

Sabia que outros países têm sua própria versão de pão de queijo?

O pão de queijo é outro alimento inventado no Brasil que faz bastante sucesso e, inclusive, vem sendo exportado para outros países. Mas você sabia que alguns lugares estão inventados suas próprias versões de pão de queijo? Na Colômbia, por exemplo, o pão de queijo é chamado de pan de bono - é bem parecido com a versão tradicional, só é mais achatado e, algumas vezes, preparado em formato de anel.

Já no equador, a versão do pão de queijo é chamada de pan de yuca, mas é geralmente preparada em formatos diferentes (às vezes redondo, reto ou até mesmo em estilo "bumerangue"). Argentina, Chile e Paraguai são outros países que também têm suas próprias versões de pão de queijo.

Você conhece a lenda do açaí, a "fruta que chora"?

Sabia que existe uma lenda para explicar a origem do nome "açaí"? De acordo com ela, a fruta teria sido batizada por uma tribo indígena da Amazônia, há muitos anos. Diz a lenda que, perto da área em que hoje é a cidade de Belém, vivia uma tribo bem numerosa. Em uma determinada época, no entanto, devido ao grande número de pessoas que viviam na aldeia, os alimentos passaram a ficar escassos. Por conta disso, o cacique, chamado Itaki, deu a ordem de que todas as crianças - nascidas a partir dali - seriam sacrificadas. Foi então que sua filha Iaçã ficou grávida e deu à luz uma menina, que - por conta da nova ordem do cacique - acabou sendo sacrificada logo após o nascimento.

Iaçã, então, chorou por dias em sua tenda pedindo a Tupã (divindade da cultura dos tupi-guarani) para mostrar um novo caminho de sobrevivência à sua aldeia, sem que fosse necessário sacrificar as crianças. Em uma noite, após muitos dias trancada em sua tenda, Iaçã escutou um choro de criança vindo de fora. Ao sair para procurar a origem do choro, a índia se deparou com a imagem de sua filha aos pés de uma palmeira e, então, correu para abraçá-la. No entanto, a imagem da criança sumiu por completo e, ao perceber que tudo fora uma miragem, Iaçã desatou a chorar e, de acordo com a lenda, acabou morrendo de desgosto.

No dia seguinte, seu pai e todos da aldeia encontraram seu corpo abraçado à palmeira. Os olhos negros de Iaçã estavam voltados para o topo da árvore e foi assim que todos perceberam a presença de frutinhos escuros. O cacique então pediu que recolhessem todos os frutos, que passaram a alimentar toda a aldeia. Para homenagear sua filha, Itaki deu o nome de "açaí" para a fruta (Iaçã ao contrário).

Interessante essa lenda, não? Além disso, no vocabulário tupi, o açaí é conhecido como "ïwasa'i", que significa "a fruta que chora". Além de se deliciar com as comidas brasileiras, também é interessante aprender curiosidades e as origens dos nossos alimentos típicos, né?

Mais noticias com...
Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

Homus doce existe! Conheça opções que são uma delícia

Homus doce existe! Conheça opções que são uma delícia Homus doce existe! Conheça opções que são uma delícia

O homus (também conhecido como humus ou hummus) é um prato da culinária árabe muito apreciado aqui no Brasil. Feito a partir do grão-de-bico, ele tem uma...

> Leia mais
Jovens revelam experiências de melhora na saúde graças ao contato com os animais

Jovens revelam experiências de melhora na saúde graças ao contato com os animais Jovens revelam experiências de melhora na saúde graças ao contato com os animais

Que os animais são incríveis companheiros, isso a gente já sabe. Conviver com um bichinho é a certeza de ter um amigo leal, que tornará os seus dias mais...

> Leia mais
6 hábitos simples para criar uma criança saudável

6 hábitos simples para criar uma criança saudável 6 hábitos simples para criar uma criança saudável

Uma das maiores preocupações de quem tem filhos é a saúde deles. Educar uma criança exige muita responsabilidade e cuidado para que ela cresça saudável e...

> Leia mais
Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva

Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva

Uma doença praticamente desconhecida pelas pessoas e que tem como sintoma a compulsão alimentar: essa é a síndrome de Prader Willi, um distúrbio raro que...

> Leia mais
Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo

Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo

Um bom café da manhã é composto por frutas, sucos, iogurtes e, é claro, pães macios e saudáveis. Mas, em vez de comprar pães prontos, você já pensou em fazer...

> Leia mais
Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la

Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la

Para seguir uma dieta vegana de forma saudável (e nutritiva) é importante variar bastante nos alimentos - vegetais, leguminosas, frutas, oleaginosas e por aí...

> Leia mais
Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse

Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse

Você conhece o mulungu? Também conhecida como corticeira, canivete ou bico-de-papagaio, essa erva tem sido objeto de vários estudos e recentemente foi...

> Leia mais
Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb

Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb

Você já ouviu falar na dieta Whole 30? Muito adotada por quem pratica crossfit, ela propõe uma restrição alimentar bem radical, com o corte de carboidratos e...

> Leia mais
As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema

As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema

Além das alergias ao glúten e à lactose - que a maioria das pessoas já conhece - existem outros processos alérgicos alimentares que muita gente nem sabe que...

> Leia mais
O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde

O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde

São muitas opções possíveis de cobertura para as torradas, sabia? Geleias, pastas, diferentes tipos de queijos e até frutas combinam superbem com o lanche. O...

> Leia mais