As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

O significado do nome açaí é 'fruta que chora', devido a uma lenda conhecida entre os índios da Amazônia
O significado do nome açaí é 'fruta que chora', devido a uma lenda conhecida entre os índios da Amazônia

Produto recomendado

Mamão papaya orgânico Taeq 600g

Mamão papaya orgânico Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos típicos e que têm tudo a ver com o nosso país. Então, para que você conheça melhor todos eles, nós listamos algumas curiosidades sobre essas comidas tão famosas. Confira e aprenda mais sobre a nossa culinária!

Brigadeiro foi inventado em 1946 para a campanha à presidência de um militar

O brigadeiro deveria ser considerado patrimônio cultural do Brasil, né? Afinal, esse é um dos doces mais saborosos e que mais fazem sucesso no nosso país. Tradicionalmente feito com leite condensado, chocolate em pó e manteiga, ele costuma estar presente em todas as festas e eventos, além de ser usado como recheio de bolos, tortas e outras sobremesas.

Mas, o que muita gente não sabe, é que o brigadeiro foi inventado em uma situação bem inusitada. Em 1946, durante a campanha presidencial, um grupo de mulheres em São Paulo começou a preparar esse doce para favorecer a campanha do brigadeiro Eduardo Gomes. Pois é, foi justamente por conta disso que o brigadeiro recebeu esse nome. Interessante, né? Desde então, ele foi se popularizando no Brasil todo e, hoje, é uma das comidas nacionais mais famosas e consumidas por aqui.

Sabia que outros países têm sua própria versão de pão de queijo?

O pão de queijo é outro alimento inventado no Brasil que faz bastante sucesso e, inclusive, vem sendo exportado para outros países. Mas você sabia que alguns lugares estão inventados suas próprias versões de pão de queijo? Na Colômbia, por exemplo, o pão de queijo é chamado de pan de bono - é bem parecido com a versão tradicional, só é mais achatado e, algumas vezes, preparado em formato de anel.

Já no equador, a versão do pão de queijo é chamada de pan de yuca, mas é geralmente preparada em formatos diferentes (às vezes redondo, reto ou até mesmo em estilo "bumerangue"). Argentina, Chile e Paraguai são outros países que também têm suas próprias versões de pão de queijo.

Você conhece a lenda do açaí, a "fruta que chora"?

Sabia que existe uma lenda para explicar a origem do nome "açaí"? De acordo com ela, a fruta teria sido batizada por uma tribo indígena da Amazônia, há muitos anos. Diz a lenda que, perto da área em que hoje é a cidade de Belém, vivia uma tribo bem numerosa. Em uma determinada época, no entanto, devido ao grande número de pessoas que viviam na aldeia, os alimentos passaram a ficar escassos. Por conta disso, o cacique, chamado Itaki, deu a ordem de que todas as crianças - nascidas a partir dali - seriam sacrificadas. Foi então que sua filha Iaçã ficou grávida e deu à luz uma menina, que - por conta da nova ordem do cacique - acabou sendo sacrificada logo após o nascimento.

Iaçã, então, chorou por dias em sua tenda pedindo a Tupã (divindade da cultura dos tupi-guarani) para mostrar um novo caminho de sobrevivência à sua aldeia, sem que fosse necessário sacrificar as crianças. Em uma noite, após muitos dias trancada em sua tenda, Iaçã escutou um choro de criança vindo de fora. Ao sair para procurar a origem do choro, a índia se deparou com a imagem de sua filha aos pés de uma palmeira e, então, correu para abraçá-la. No entanto, a imagem da criança sumiu por completo e, ao perceber que tudo fora uma miragem, Iaçã desatou a chorar e, de acordo com a lenda, acabou morrendo de desgosto.

No dia seguinte, seu pai e todos da aldeia encontraram seu corpo abraçado à palmeira. Os olhos negros de Iaçã estavam voltados para o topo da árvore e foi assim que todos perceberam a presença de frutinhos escuros. O cacique então pediu que recolhessem todos os frutos, que passaram a alimentar toda a aldeia. Para homenagear sua filha, Itaki deu o nome de "açaí" para a fruta (Iaçã ao contrário).

Interessante essa lenda, não? Além disso, no vocabulário tupi, o açaí é conhecido como "ïwasa'i", que significa "a fruta que chora". Além de se deliciar com as comidas brasileiras, também é interessante aprender curiosidades e as origens dos nossos alimentos típicos, né?

Mais noticias com...
Receitas:
Açaí
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais