Gastronomia indígena: 4 pratos de povos nativos do Brasil que você deve conhecer

A paçoca, um dos alimentos típicos da culinária indígena, é rica em nutrientes importantes para a saúde - mas deve ser consumida com moderação por ser calórica
A paçoca, um dos alimentos típicos da culinária indígena, é rica em nutrientes importantes para a saúde - mas deve ser consumida com moderação por ser calórica
A paçoca, um dos alimentos típicos da culinária indígena, é rica em nutrientes importantes para a saúde - mas deve ser consumida com moderação por ser calórica
A paçoca, um dos alimentos típicos da culinária indígena, é rica em nutrientes importantes para a saúde - mas deve ser consumida com moderação por ser calórica
A paçoca, um dos alimentos típicos da culinária indígena, é rica em nutrientes importantes para a saúde - mas deve ser consumida com moderação por ser calórica
A paçoca, um dos alimentos típicos da culinária indígena, é rica em nutrientes importantes para a saúde - mas deve ser consumida com moderação por ser calórica
A paçoca, um dos alimentos típicos da culinária indígena, é rica em nutrientes importantes para a saúde - mas deve ser consumida com moderação por ser calórica

Produto recomendado

Massa de Tapioca Pronta Taeq 500g

Massa de Tapioca Pronta Taeq 500g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Quando se fala em culinária indígena, muita gente logo pensa em alimentos "in natura" - como frutas silvestres e folhas, por exemplo. No entanto, a alimentação desse povo nativo do Brasil não se baseia apenas naquilo que a natureza nos dá em sua forma natural: donos de uma gastronomia rica, eles são os criadores de vários pratos populares em nosso país e que fazem muito bem para a saúde. Confira os principais deles e entenda porque é uma boa ideia adicioná-los ao seu cardápio:

Paçoca: doce feito com amendoim é fonte de proteínas

Sabia que a paçoca também teve sua origem na gastronomia indígena? Embora muitas pessoas não saibam, ela pode entregar uma série de benefícios específicos para a saúde por ter como principal ingrediente o amendoim - que é fonte de proteínas, rico em vitamina E e, ainda, um importante aliado na dieta de quem precisa reduzir os níveis de colesterol.

No entanto, por contar com uma boa quantidade de açúcar e ter realmente muitas calorias, é importante ter o cuidado de consumir o doce com moderação. Do contrário, ao invés de aproveitar as vantagens da paçoca, você pode acabar lidando com um efeito reverso.

Beiju: prato indígena que deu origem à tapioca é rico em nutrientes e tem poucas calorias

Feito com massa de mandioca e considerado por muitos o responsável pela criação da tapioca tradicional, esse prato típico da culinária indígena é um dos mais famosos por aqui - principalmente nas regiões Norte e Nordeste do país. Depois de pronto, lembra muito uma espécie de panqueca ou crepe, podendo aparecer tanto com recheios doces quanto com salgados.

Por ter a mandioca como matéria-prima, o beiju é rico em ferro, carboidratos, magnésio, manganês, cobre e vitaminas do complexo B, além de também ajudar quem quer um emagrecimento saudável por ser um ingrediente pouco calórico e com baixo teor de sódio. Mas vale lembrar que, para não comprometer todos esses benefícios, é preciso ter cuidado com o recheio: faça sempre escolhas saudáveis para manter a linha fit do alimento.

Tacacá: aumento da imunidade é um dos benefícios desse prato típico da Amazônia

Muito popular na culinária amazônica, essa iguaria - que mistura goma de mandioca com camarões e uma erva chamada jambu - também tem origem indígena. Além de ser deliciosa por causa dessa junção exótica de sabores diferentes, ela também faz bem para a saúde por ser muito nutritiva! Para você ter uma ideia, o prato é rico em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo - como vitaminas, proteínas, cálcio, magnésio e carboidratos. Por isso, entre suas principais vantagens para o organismo estão o fortalecimento dos ossos e dentes, melhora na coagulação sanguínea e aumento da imunidade.

Chimarrão: bebida característica da região Sul tem propriedades medicinais

Essa bebida tão famosa na região Sul também surgiu com os indígenas - especificamente entre os que habitavam a região dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai. E assim como a maioria dos alimentos dessa gastronomia, também é indicado para fazer parte do cardápio por ter funções medicinais. Dentre eles, as que mais se destacam são as seguintes: ação antioxidante, diminuição da retenção de líquidos por ser diurética e regulação do sistema digestivo.

Mais noticias com...
Receitas:
Tapioca
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais
Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Fontes de uma das proteínas mais abundantes do organismo, os alimentos ricos em colágeno são essenciais para manter a saúde da pele! Para quem não sabe, a...

> Leia mais
Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio' Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Você já ouviu falar no DHEA e sabe da sua importância no organismo? Considerado um super-hormônio, ele cumpre importantes funções metabólicas e, quando está...

> Leia mais
Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Você sabia que existem combinações que auxiliam na perda de peso? Alimentos ricos em fibras ou com ação termogênica, em especial, ajudam a manter o...

> Leia mais
Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Para fazer uma dieta low carb, é necessário diminuir (ou até mesmo cortar) alguns alimentos da dieta. No entanto, isso deve ser feito sempre com a orientação...

> Leia mais
Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Também chamada de aroeira-vermelha, aguaraíba e cambuí, a aroeira nada mais é que uma planta com folhas bem aromáticas e frutos redondos, pequenos e...

> Leia mais
Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Que tal experimentar diferentes combinações de ervas, caules, frutas e especiarias para preparar chás medicinais variados e mais terapêuticos? O chá de limão...

> Leia mais
Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Você já parou para pensar no porquê de ser tão difícil resistir a um docinho? Seja torta, bolo, chocolate, brigadeiro ou qualquer receita cheia de açúcar -...

> Leia mais