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Aprenda ótimas combinações de legumes para papinhas de bebê
Guia Culinário 13/05/2020

Aprenda ótimas combinações de legumes para papinhas de bebê

Montar o cardápio diário dos bebês requer certo planejamento, não é mesmo? Afinal, é importante garantir que todos os nutrientes (vitaminas, fibras e minerais, por exemplo) sejam introduzidos na alimentação infantil. Para falar mais sobre esse assunto, nós conversamos com a nutricionista Luciana Novaes, que deu ótimas dicas de combinações de legumes (e outros alimentos) para papinhas de bebê. Confira!

Introduza a alimentação a partir dos 6 meses de idade e busque variar nos legumes

Quando se trata de introduzir uma alimentação natural aos bebês (com frutas, legumes e verduras), não existem muitas restrições, sabia? De acordo com a nutricionista Luciana Novaes, é muito importante levar em conta a variedade de nutrientes para sempre preparar papinhas saudáveis. “Quando o bebê completa 6 meses, esse é o momento de introduzir os alimentos que irão complementar a amamentação. Não existem legumes que a criança não possa comer – ou seja, todos os alimentos naturais estão liberados. O importante é buscar sempre uma variedade, pois cada legume possui uma combinação de nutrientes diferentes e, assim, a criança terá uma alimentação completa”, explica a profissional.

Mas então, por onde começar na hora de preparar as papinhas? De acordo com a nutricionista, você pode fazer um planejamento (cardápio semanal) com os alimentos mais simples. “Podemos começar com o que é mais comum de termos em casa: cenoura, abóbora, beterraba, chuchu e vagem. Eles podem ser intercalados, de modo que a cada dia seja oferecido um legume diferente à criança. Lembrando que é muito importante que ele não fique misturado ao arroz ou feijão, nem batido ou peneirado. A criança precisa aprender sobre as texturas, gostos e aromas“, recomenda Luciana.

O que não pode faltar no preparo das papinhas?

Na hora de preparar a papinha do bebê, será que o ideal é usar apenas legumes? De acordo com a nutricionista Luciana, existem grupos de alimentos que não podem faltar na comida dos pequenos. “O mais importante é ter um alimento de cada grupo. Ou seja, devemos ter pelo menos 1 alimento do grupo do arroz (cereais), 1 do grupo do feijão (leguminosas), 1 do grupo das carnes (proteínas), 1 do grupo das verduras e 1 do grupo dos legumes (vegetais). Desse modo a refeição estará completa e variada, com qualidade nutricional. A consistência começa com tudo bem amassadinho e depois vai se deixando pedacinhos, conforme a criança vai crescendo e melhorando sua capacidade de mastigação”, afirma.

Confira receitas de papinhas caseiras saudáveis

Para que você se inspire a preparar papinhas caseiras saborosas, saudáveis e variadas – abrangendo todos os nutrientes necessários -, a nutricionista Luciana Novaes separou 5 dicas de combinações bem nutritivas para mudar a cada dia.

1. Papinha de abóbora e carne

Ingredientes

– 1 batata pequena cozida no vapor

– 1 colher de sopa de feijão cozido

– 1 colher (sopa) de carne moída

– 1 colher (sopa) de abóbora cozida no vapor

– 1 colher (sopa) de couve

– 1 colher (chá) de cebola picada

– 1 colher (sobremesa) de azeite

2. Papinha de cenoura com peixe

Ingredientes

– 1 colher de sopa de quinoa cozida com alho e cebola

– 1 colher de sopa de feijão cozido

– 1 colher (sopa) de filé de peixe picado

– 1 colher (sopa) de cenoura cozida no vapor

– 1 colher (sopa) de espinafre

– 1 colher (chá) de cebola picada

– 1 colher (sobremesa) de azeite

3. Papinha de beterraba com frango

Ingredientes

– 1 colher de sopa de batata-doce cozida

– 1 colher de sopa de lentilha cozida

– 1 colher (sopa) de frango

– 1 colher (sopa) de beterraba cozida no vapor

– 1 colher (de sopa) de abobrinha picada

– 1 colher (chá) de cebola picada

– 1 colher (sobremesa) de azeite

4. Papinha de chuchu com peixe

Ingredientes

– 1 colher de sopa de arroz cozido com alho e cebola

– 1 colher de sopa de feijão cozido

– 1 colher (sopa) de filé de peixe picado

– ½ colher (sopa) de chuchu cozido no vapor

– 1 colher (sopa) de brócolis

– 1 colher (chá) de cebola picada

– 1 colher (sobremesa) de azeite

5. Papinha de abóbora com ovo

Ingredientes

– 1 colher de sopa de batata baroa cozida

– 1 colher de sopa de grão de bico cozido

– ½ ovo cozido (clara e gema)

– ½ colher (sopa) de abóbora cozida no vapor

– 1 colher (sopa) de espinafre picada

– 1 colher (chá) de cebola picada

– 1 colher (sobremesa) de azeite

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça metade do azeite e refogue metade da cebola, o peixe, a carne ou frango. Em outra panela, acrescente o restante do alho e da cebola junto com a couve, espinafre, abobrinha, brócolis, refogue e cozinhe para que fique bem macia. Coloque no pratinho o cereal (batatas, arroz ou quinoa), o feijão (grão-de-bico ou lentilha), a carne (frango, peixe ou ovo), o legume cozido e a verdura refogada. Comece amassando com um grafo, mas deixando no pratinho os alimentos separados, para que a criança perceba a mudança de sabor, cores e texturas.