8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

Vegetais folhosos são fundamentais para a dieta infantil, pois fornecem nutrientes indispensáveis para os pequenos
Vegetais folhosos são fundamentais para a dieta infantil, pois fornecem nutrientes indispensáveis para os pequenos
Luciana Novaes

Consultor:

Luciana Novaes

Nutricionista mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ com especialização em Saúde Materna e Infantil e Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

Montar uma dieta saudável e nutritiva para as crianças é importante por diversos motivos. É necessário garantir a saúde, fortalecer a imunidade e, claro, estimular o crescimento e o desenvolvimento - tanto corporal quanto cognitivo - dos pequenos. Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Luciana Novaes, especializada em saúde infantil. Ela falou sobre os nutrientes que não podem faltar na deita das crianças nessa fase de crescimento. Dá uma olhada!

Quais nutrientes não podem faltar nessa fase de crescimento?

Você já parou para se perguntar sobre quais são os nutrientes que realmente não podem faltar na dieta infantil? A nutricionista Luciana Novaes explica que, quanto mais natural e diversa for a alimentação da criança, melhor será para o seu crescimento. Dá uma olhada nos nutrientes que devem estar presentes no cardápio dos pequenos:

Proteínas

"Presente em carnes de boi, frango ou peixe, ovos e leguminosas e cereais, as proteínas são necessárias para a construção de tecidos e músculos".

Cálcio

"Presente no leite e seus derivados, em sementes como as de abóbora, girassol e gergelim e espinafre, o cálcio é importante para o crescimento ósseo e controle da pressão arterial".

Ferro

"Presente em carnes, vegetais verde-escuros e em leguminosas como o feijão, o ferro melhora a capacidade de aprendizagem da crianças e aumenta a resistência a infecções".

Zinco

"Esse mineral aumenta a imunidade e melhora o desenvolvimento cerebral".

Vitamina C

"Presente em frutas como laranja, abacaxi, acerola, morango e goiaba, a vitamina C garante a imunidade e auxilia a absorção melhor do ferro contido nos alimentos".

Vitaminas do Complexo B

"Cereais integrais e raízes como batata, inhame e aipim contêm vitaminas do complexo B, que garantem o bom funcionamento de todo o corpo".

Vitamina D

"Peixes, leite e seus derivados e cogumelos. A melhor forma de garantir a utilização da vitamina D pelo corpo é o banho de sol por 30 minutos diários no mínimo três vezes na semana. Essa vitamina é importante para a fixação do cálcio nos ossos, para auxiliar no crescimento e desenvolvimento e diminuir o aparecimento de doenças como a diabetes".

Ômega 3

"Presente em alguns peixes como a sardinha e em vegetais como a linhaça e a chia. Essa gordura, principalmente o DHA, melhora a função dos olhos e aumenta a concentração e capacidade de raciocínio".

A alimentação infantil deve ser o mais natural possível

Além de introduzir alimentos saudáveis, como frutas, legumes e verduras, também é importante cortar (ou ao menos reduzir) alguns produtos que são prejudiciais para as crianças. De acordo com a nutricionista Luciana Novaes, o mais importante é buscar uma alimentação o mais natural possível.

"Alimentos industrializados ou ultraprocessados, de um modo geral, não são adequados em qualquer fase da vida. Mas, para crianças em desenvolvimento, oferecem maior risco. Esses alimentos são ricos em sódio, açúcar, gorduras e podem contribuir para um ganho de peso excessivo, alterações no organismo que podem levar a um aumento da glicose e do colesterol sanguíneo, favorecendo o desenvolvimento de doenças como o diabetes e a hipertensão arterial", explica a profissional.

"Outro problema desses produtos é que eles possuem muitos aditivos químicos como corantes e conservantes - principalmente em doces e alimentos voltados para o público infantil. Eles podem contribuir para desregular o funcionamento do organismo, aumentar o apetite para gorduras e açúcares, desencadear alergias, dentre outros problemas. Por isso, quanto menos produtos assim estiverem presentes na alimentação infantil, mais saudável será o desenvolvimento da criança", finaliza Luciana.

Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais