8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

Vegetais folhosos são fundamentais para a dieta infantil, pois fornecem nutrientes indispensáveis para os pequenos
Vegetais folhosos são fundamentais para a dieta infantil, pois fornecem nutrientes indispensáveis para os pequenos
Luciana Novaes

Consultor:

Luciana Novaes

Nutricionista mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ com especialização em Saúde Materna e Infantil e Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

Montar uma dieta saudável e nutritiva para as crianças é importante por diversos motivos. É necessário garantir a saúde, fortalecer a imunidade e, claro, estimular o crescimento e o desenvolvimento - tanto corporal quanto cognitivo - dos pequenos. Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Luciana Novaes, especializada em saúde infantil. Ela falou sobre os nutrientes que não podem faltar na deita das crianças nessa fase de crescimento. Dá uma olhada!

Quais nutrientes não podem faltar nessa fase de crescimento?

Você já parou para se perguntar sobre quais são os nutrientes que realmente não podem faltar na dieta infantil? A nutricionista Luciana Novaes explica que, quanto mais natural e diversa for a alimentação da criança, melhor será para o seu crescimento. Dá uma olhada nos nutrientes que devem estar presentes no cardápio dos pequenos:

Proteínas

"Presente em carnes de boi, frango ou peixe, ovos e leguminosas e cereais, as proteínas são necessárias para a construção de tecidos e músculos".

Cálcio

"Presente no leite e seus derivados, em sementes como as de abóbora, girassol e gergelim e espinafre, o cálcio é importante para o crescimento ósseo e controle da pressão arterial".

Ferro

"Presente em carnes, vegetais verde-escuros e em leguminosas como o feijão, o ferro melhora a capacidade de aprendizagem da crianças e aumenta a resistência a infecções".

Zinco

"Esse mineral aumenta a imunidade e melhora o desenvolvimento cerebral".

Vitamina C

"Presente em frutas como laranja, abacaxi, acerola, morango e goiaba, a vitamina C garante a imunidade e auxilia a absorção melhor do ferro contido nos alimentos".

Vitaminas do Complexo B

"Cereais integrais e raízes como batata, inhame e aipim contêm vitaminas do complexo B, que garantem o bom funcionamento de todo o corpo".

Vitamina D

"Peixes, leite e seus derivados e cogumelos. A melhor forma de garantir a utilização da vitamina D pelo corpo é o banho de sol por 30 minutos diários no mínimo três vezes na semana. Essa vitamina é importante para a fixação do cálcio nos ossos, para auxiliar no crescimento e desenvolvimento e diminuir o aparecimento de doenças como a diabetes".

Ômega 3

"Presente em alguns peixes como a sardinha e em vegetais como a linhaça e a chia. Essa gordura, principalmente o DHA, melhora a função dos olhos e aumenta a concentração e capacidade de raciocínio".

A alimentação infantil deve ser o mais natural possível

Além de introduzir alimentos saudáveis, como frutas, legumes e verduras, também é importante cortar (ou ao menos reduzir) alguns produtos que são prejudiciais para as crianças. De acordo com a nutricionista Luciana Novaes, o mais importante é buscar uma alimentação o mais natural possível.

"Alimentos industrializados ou ultraprocessados, de um modo geral, não são adequados em qualquer fase da vida. Mas, para crianças em desenvolvimento, oferecem maior risco. Esses alimentos são ricos em sódio, açúcar, gorduras e podem contribuir para um ganho de peso excessivo, alterações no organismo que podem levar a um aumento da glicose e do colesterol sanguíneo, favorecendo o desenvolvimento de doenças como o diabetes e a hipertensão arterial", explica a profissional.

"Outro problema desses produtos é que eles possuem muitos aditivos químicos como corantes e conservantes - principalmente em doces e alimentos voltados para o público infantil. Eles podem contribuir para desregular o funcionamento do organismo, aumentar o apetite para gorduras e açúcares, desencadear alergias, dentre outros problemas. Por isso, quanto menos produtos assim estiverem presentes na alimentação infantil, mais saudável será o desenvolvimento da criança", finaliza Luciana.

Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer conserva de jurubeba

Como fazer conserva de jurubeba Como fazer conserva de jurubeba

Consumir jurubeba em conserva é uma ótima dica para melhorar o sistema digestivo. Para quem não sabe, essa planta tem propriedades diuréticas, laxativas,...

> Leia mais
Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z

Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z

O universo das frutas é bem mais amplo e variado do que parece, sabia? Estima-se que existem mais de 300 espécies nativas brasileiras, fora os frutos...

> Leia mais
Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Como aumentar hemoglobina com a alimentação Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Você sabe o que é hemoglobina? Essa proteína está dentro dos nossos glóbulos vermelhos e é a responsável pela cor do nosso sangue. Considerada...

> Leia mais
Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Montar uma dieta para quem tem gastrite pode ser um pouco desafiador - afinal, é necessário cortar alimentos muito ácidos, gordurosos, frituras e outros que...

> Leia mais
5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais