A alimentação salgada dos bebês: Quando começar?

Aos seis meses, a criança está apta a conhecer novos hábitos alimentares, novos sabores, cores, texturas e aromas.
Aos seis meses, a criança está apta a conhecer novos hábitos alimentares, novos sabores, cores, texturas e aromas.

Um eterno dilema que aflige a maioria das mães (principalmente as de "primeira viagem") é sobre a alimentação correta de seus filhos, depois de se alimentarem exclusivamente do leite materno, a partir dos seis meses de vida. Nesse período de transição, a criança carece de nutrientes que o leite materno não possui, principalmente o ferro. Uma nutrição adequada refletirá diretamente no desenvolvimento físico e na formação corporal do bebê.

Hoje, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o indicado é que as crianças amamentem pelo menos até 2 anos, pois, até essa idade, o leite materno continua sendo uma rica fonte de nutrientes, especialmente de proteínas, gorduras e vitaminas, além de uma excelente proteção à doenças infecciosas. No entanto, aos seis meses, a criança está apta a conhecer novos hábitos alimentares, novos sabores, cores, texturas e aromas.

Segundo a nutricionista, Duane Amorim, após os seis meses, a alimentação complementar do bebê deve prover suficientes quantidades de água, energia, proteína, gordura, vitaminas e minerais, por meio de alimentos seguros e agradáveis ao paladar das crianças, em três refeições diárias, sendo duas papas de frutas e uma salgada. A partir do sétimo mês, deve-se introduzir uma segunda papa salgada (arroz, feijão, carne, legumes e verduras).

"Entre os seis e doze meses de vida, a criança necessita se adaptar aos novos alimentos, cujos sabores, texturas e consistências são muito diferentes do leite materno. Durante essa fase não é preciso se preocupar muito com a quantidade de comida ingerida, o mais importante é proporcionar a introdução lenta e gradual dos novos alimentos para que a criança se acostume aos poucos", disse a nutricionista, enfatizando alguns pontos básicos de uma alimentação correta para a formação dos hábitos alimentares da criança.

"É importante estimular o consumo de alimentação básica e alimentos regionais, como arroz, feijão, frutas, legumes e carnes. A carne, por exemplo, é importante fonte de ferro, nutriente que falta ao leite materno. A mãe deve insistir na utilização de miúdos, pelo menos uma vez por semana, especialmente fígado de boi", destacou.

Cardápio para a alimentação de bebês


De 06 a 07 meses

Aleitamento materno livre

1 papa de frutas / meio da manhã

1 papa salgada / final da manhã

1 papa de frutas / meio da tarde

De 07 a 08 meses

1 papa de frutas / meio da manhã

1 papa salgado / final da manhã

1 papa de frutas / meio da tarde

1 papa salgada / final da tarde

De 08 a 12 meses

1 papa de frutas / meio da manhã

1 refeição pela manhã (mingau ou leite batido com fruta)

1 refeição básica da família / final da manhã

1 fruta

1 refeição básica da família / final da tarde

Receita: Papa de mandioca, brócolis, beterraba e fígado

Ingredientes:


- ½ de mandioca média (150 g)
- 2 ramos de brócolis
- 2 fatias de beterraba
- 2 colheres de sopa cheias de fígado picado (50 g)
- 1 colher pequena de óleo
- 1 colher de café rasa de sal
- 1 colher de chá de cebola ralada
- 1 colher de chá de cheiro verde picado

Modo de preparo:

Descascar a mandioca e a beterraba e cortá-las em pedaços pequenos. Lavar bem o brócolis e picar. Colocar o óleo em uma panela pequena e refogar a cebola. Colocar os pedações de mandioca, beterraba e fígado. Acrescentar o cheiro verde e dois copos de água. Deixar cozinhar até que a mandioca e a beterraba fiquem macias. Antes de a água secar, adicionar os brócolis picados. Quando a papa estiver com consistência pastosa e com pouca água, desligar.

Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Considerado um prato vegano bem leve e nutritivo, o macarrão de abobrinha é fácil de preparar e fica delicioso! Aqui, em vez de usar o espaguete comum, a...

> Leia mais
Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran é sinônimo de saúde e você precisa experimentar! Este é um dos tipos de aveia e faz parte de receitas culinárias mais saudáveis, como o preparo de...

> Leia mais
Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais
Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Ter uma rotina de alimentação balanceada é a principal dica de como fazer o cabelo crescer! A saúde das mechas e da pele é diretamente influenciada pelo...

> Leia mais
Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Você sabia que a comida congelada pode ser saudável e trazer uma série de vantagens para o dia a dia? Além das carnes - como frangos e peixes - que devem ser...

> Leia mais