A alimentação salgada dos bebês: Quando começar?

Aos seis meses, a criança está apta a conhecer novos hábitos alimentares, novos sabores, cores, texturas e aromas.
Aos seis meses, a criança está apta a conhecer novos hábitos alimentares, novos sabores, cores, texturas e aromas.

Um eterno dilema que aflige a maioria das mães (principalmente as de "primeira viagem") é sobre a alimentação correta de seus filhos, depois de se alimentarem exclusivamente do leite materno, a partir dos seis meses de vida. Nesse período de transição, a criança carece de nutrientes que o leite materno não possui, principalmente o ferro. Uma nutrição adequada refletirá diretamente no desenvolvimento físico e na formação corporal do bebê.

Hoje, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o indicado é que as crianças amamentem pelo menos até 2 anos, pois, até essa idade, o leite materno continua sendo uma rica fonte de nutrientes, especialmente de proteínas, gorduras e vitaminas, além de uma excelente proteção à doenças infecciosas. No entanto, aos seis meses, a criança está apta a conhecer novos hábitos alimentares, novos sabores, cores, texturas e aromas.

Segundo a nutricionista, Duane Amorim, após os seis meses, a alimentação complementar do bebê deve prover suficientes quantidades de água, energia, proteína, gordura, vitaminas e minerais, por meio de alimentos seguros e agradáveis ao paladar das crianças, em três refeições diárias, sendo duas papas de frutas e uma salgada. A partir do sétimo mês, deve-se introduzir uma segunda papa salgada (arroz, feijão, carne, legumes e verduras).

"Entre os seis e doze meses de vida, a criança necessita se adaptar aos novos alimentos, cujos sabores, texturas e consistências são muito diferentes do leite materno. Durante essa fase não é preciso se preocupar muito com a quantidade de comida ingerida, o mais importante é proporcionar a introdução lenta e gradual dos novos alimentos para que a criança se acostume aos poucos", disse a nutricionista, enfatizando alguns pontos básicos de uma alimentação correta para a formação dos hábitos alimentares da criança.

"É importante estimular o consumo de alimentação básica e alimentos regionais, como arroz, feijão, frutas, legumes e carnes. A carne, por exemplo, é importante fonte de ferro, nutriente que falta ao leite materno. A mãe deve insistir na utilização de miúdos, pelo menos uma vez por semana, especialmente fígado de boi", destacou.

Cardápio para a alimentação de bebês


De 06 a 07 meses

Aleitamento materno livre

1 papa de frutas / meio da manhã

1 papa salgada / final da manhã

1 papa de frutas / meio da tarde

De 07 a 08 meses

1 papa de frutas / meio da manhã

1 papa salgado / final da manhã

1 papa de frutas / meio da tarde

1 papa salgada / final da tarde

De 08 a 12 meses

1 papa de frutas / meio da manhã

1 refeição pela manhã (mingau ou leite batido com fruta)

1 refeição básica da família / final da manhã

1 fruta

1 refeição básica da família / final da tarde

Receita: Papa de mandioca, brócolis, beterraba e fígado

Ingredientes:


- ½ de mandioca média (150 g)
- 2 ramos de brócolis
- 2 fatias de beterraba
- 2 colheres de sopa cheias de fígado picado (50 g)
- 1 colher pequena de óleo
- 1 colher de café rasa de sal
- 1 colher de chá de cebola ralada
- 1 colher de chá de cheiro verde picado

Modo de preparo:

Descascar a mandioca e a beterraba e cortá-las em pedaços pequenos. Lavar bem o brócolis e picar. Colocar o óleo em uma panela pequena e refogar a cebola. Colocar os pedações de mandioca, beterraba e fígado. Acrescentar o cheiro verde e dois copos de água. Deixar cozinhar até que a mandioca e a beterraba fiquem macias. Antes de a água secar, adicionar os brócolis picados. Quando a papa estiver com consistência pastosa e com pouca água, desligar.

Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável

5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável 5 apps para se exercitar que vão te ajudar a ter uma rotina mais saudável

Para ter uma rotina saudável não basta comer bem: é preciso se movimentar. A boa notícia é que, para isso, não é necessário frequentar uma academia, já que é...

> Leia mais
Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período

Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período Como se alimentar no pós-parto? Nutricionista indica o que evitar nesse período

Durante o período da maternidade é necessário ter alguns cuidados com a alimentação - tanto na gestação quanto no pós-parto/ amamentação. Existem alguns...

> Leia mais
Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais
Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Quem conhece bem o estilo de vida vegano sabe que a alimentação desse grupo é bem restritiva - afinal, o veganismo consiste em um consumo consciente e...

> Leia mais
Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar...

> Leia mais
Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Quando pensamos nos grupos alimentares (frutas, legumes, verduras, carboidratos, carnes e por aí vai) logo surgem na mente comidas de diversas cores -...

> Leia mais
6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária 6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

Muito usado pela alta gastronomia, o tomate seco é um ingrediente sofisticado que rende diferentes pratos e receitas. Além disso, por ter passado por um...

> Leia mais
Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Se você gosta de se aventurar por lugares com trilhas, praias, cachoeiras e muita natureza, saiba que existem vários cantinhos aqui no Brasil (muito...

> Leia mais
5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba 5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

Manter um estilo de vida saudável demanda alguns cuidados. Afinal, não se trata apenas de prestar atenção na alimentação, mas também de zelar pelo corpo,...

> Leia mais