Aprenda a fazer uma despensa só com alimentos saudáveis

Para montar uma despensa saudável você deve apostar em alimentos integrais e variados
Para montar uma despensa saudável você deve apostar em alimentos integrais e variados

Na hora de fazer as compras do mês é importante já ter em mente tudo que precisa ser comprado - anotado, de preferência, em uma lista numerada e com as quantidades certas de cada produto. E se você quer montar uma despensa mais saudável e nutritiva, isso deve começar pelo planejamento! Para te ajudar, nós listamos algumas dicas básicas de como fazer uma compra do mês apenas com alimentos saudáveis - abrindo mão dos gordurosos e pouco nutritivos. Confira!

Opte por alimentos integrais, variados e mais nutritivos

Para montar uma despensa realmente completa você não pode se esquecer de comprar arroz, feijão, farinha (de aveia e mandioca, por exemplo) e também alguns pães para o lanche e café da manhã. O lado bom é que existem versões mais saudáveis de todos esses alimentos - o arroz integral ou multigrãos, por exemplo, é bem mais nutritivo, rico em fibras e minerais importantes.

Outra dica interessante é incorporar a farinha de aveia às receitas de massas no dia a dia - no preparo de bolos, pães caseiros, tortas e outros doces. Essa farinha pode facilmente substituir a de trigo, pois é mais nutritiva (fonte de minerais como o cálcio e vitaminas do complexo B) e traz uma maior sensação de saciedade.

Na hora de comprar o feijão, você também pode apostar na variedade, pois existem diferentes tipos: preto, branco, manteiga, carioca, fradinho e por aí vai. Portanto, tente variar bastante para que a sua despensa fique mais diversa. Só não se esqueça de também comprar outros tipos de leguminosas, como lentilha, ervilha, grão-de-bico e soja, que são fontes de ferro, fibras e vitaminas do complexo B.

Aposte no açúcar demerara ou mascavo

O açúcar é um tipo de condimento que deve ser reduzido na rotina de alimentação. No entanto, algumas receitas e bebidas (como cafés e sucos) pedem um pouco desse adoçante natural. Mas para que você possa consumir esse alimento com mais liberdade, a nossa dica é investir no açúcar demerara ou no mascavo, que são mais nutritivos e livres de produtos químicos. Já o refinado, além de possuir essas substâncias, é pobre em minerais e vitaminas.

Opte por leites e óleos vegetais

Para que a despensa fique completa, não se esqueça também de comprar óleos (usados no preparo de diversos alimentos) e leites para o café da manhã, lanche e preparo de receitas. Uma boa dica é recorrer aos óleos vegetais, como de coco, chia, soja e canola. O de coco, em especial, é bem saudável, nutritivo e tem efeito anti-inflamatório. Já os leites vegetais atendem quem tem intolerância à lactose, têm alto teor de vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, ferro e zinco.

Abra mão de biscoitos recheados (existem cookies integrais mais saudáveis e nutritivos)

A melhor medida que você pode tomar é abolir de vez os biscoitos recheados da despensa. Eles são ricos em gordura trans - grandes vilãs do colesterol, pois reduzem os níveis de HDL (colesterol "bom") e aumentam os de LDL (o "ruim").

Além disso, os biscoitos recheados têm muito açúcar, conservantes e não fazem bem algum ao organismo. Por isso, tente substituí-los por alternativas mais saudáveis e nutritivas - existem opções de cookies integrais com cereais e frutas. Caso você queira algo mais doce, compre barras de chocolate amargo, que têm um alto teor de cacau e, por isso, são mais saudáveis.

Dê preferência às carnes brancas e magras

Nas compras do mês, a maioria das pessoas tem o costume de comprar carnes (que também são essenciais na dieta do dia a dia). Mas se você quer ter uma rotina de alimentação mais saudável, a nossa dica é dar preferência às carnes brancas (frangos e peixes) e magras, que têm menos gordura, como filé mignon, lombo e lagarto.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais