Feijão: quais os tipos que existem e como são chamados pelo Brasil?

O feijão preto é muito usado em feijoadas ou para comer com arroz
O feijão preto é muito usado em feijoadas ou para comer com arroz
O feijão preto é muito usado em feijoadas ou para comer com arroz
O feijão preto é muito usado em feijoadas ou para comer com arroz
O feijão preto é muito usado em feijoadas ou para comer com arroz

O feijão é, sem dúvida, uma das bases da culinária brasileira. Seja acompanhando o arroz ou fazendo parte de sopas e outros pratos, o feijão é um alimento cheio de nutrientes e que traz inúmeros benefícios para a saúde. Mas você conhece os diferentes tipos de feijão e as diferenças entre eles? Existe mais de uma dezena de espécies dessa leguminosa, mas todas são ricas em fibras e ferro, além de serem fonte de diversas vitaminas e minerais. Conheça os principais tipos de feijão e suas características.

Feijão carioca

Também conhecido como carioquinha, esse é o tipo de feijão mais consumido no Brasil, representando até 85% das vendas no país. Ele é marrom rajado e combina muito com o clássico arroz e feijão. Tem fácil cozimento e gera bastante caldo.

Feijão preto

Esse feijão também produz bastante caldo e é muito consumido com arroz e carnes, mas seu principal papel na culinária brasileira é na feijoada. Com carnes de porco, couve e laranja, o feijão preto cria um prato riquíssimo em ferro, ideal para combater a anemia.

Feijão branco

É menos popular que os dois anteriores mas, como não produz muito caldo, é muito utilizado no preparo de saladas e ensopados. É muito usado em dietas de emagrecimento, já que dificulta a transformação do carboidrato em açúcar.

Feijão fradinho

É marrom claro com um "olho" branco e é um dos feijões mais utilizados em saladas e pratos frios. Não produz caldo, tem o sabor frutado e é usado no preparo do acarajé. Em alguns lugares do país, ele é chamado de feijão de corda.

Feijão de corda

É da família do feijão fradinho, mas apresenta algumas diferenças. Sua cor é mais escura, mas também não produz caldo, por isso é muito utilizado em aperitivos. É mais popular no Nordeste e em Minas Gerais e também é conhecido como feijão-macaçar ou caupi.

Feijão jalo

Tem os grãos maiores e alongados e é levemente adocicado. Como ele produz um caldo grosso, pode ser usado para encorpar feijoadas, além de ser muito usado para fazer tutu e feijão tropeiro. Existe também uma variação desse feijão, conhecida como jalo roxo, que tem coloração avermelhada e é muito utilizado em sopas e saladas.

Feijão manteiga

Tem o grão bem arredondado e de cor amarelada e também é conhecido como feijão-bolinha. Ele é muito utilizado em saladas, sopas e na culinária portuguesa.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais