Feijão: quais os tipos que existem e como são chamados pelo Brasil?

O feijão preto é muito usado em feijoadas ou para comer com arroz
O feijão preto é muito usado em feijoadas ou para comer com arroz
O feijão preto é muito usado em feijoadas ou para comer com arroz
O feijão preto é muito usado em feijoadas ou para comer com arroz
O feijão preto é muito usado em feijoadas ou para comer com arroz

O feijão é, sem dúvida, uma das bases da culinária brasileira. Seja acompanhando o arroz ou fazendo parte de sopas e outros pratos, o feijão é um alimento cheio de nutrientes e que traz inúmeros benefícios para a saúde. Mas você conhece os diferentes tipos de feijão e as diferenças entre eles? Existe mais de uma dezena de espécies dessa leguminosa, mas todas são ricas em fibras e ferro, além de serem fonte de diversas vitaminas e minerais. Conheça os principais tipos de feijão e suas características.

Feijão carioca

Também conhecido como carioquinha, esse é o tipo de feijão mais consumido no Brasil, representando até 85% das vendas no país. Ele é marrom rajado e combina muito com o clássico arroz e feijão. Tem fácil cozimento e gera bastante caldo.

Feijão preto

Esse feijão também produz bastante caldo e é muito consumido com arroz e carnes, mas seu principal papel na culinária brasileira é na feijoada. Com carnes de porco, couve e laranja, o feijão preto cria um prato riquíssimo em ferro, ideal para combater a anemia.

Feijão branco

É menos popular que os dois anteriores mas, como não produz muito caldo, é muito utilizado no preparo de saladas e ensopados. É muito usado em dietas de emagrecimento, já que dificulta a transformação do carboidrato em açúcar.

Feijão fradinho

É marrom claro com um "olho" branco e é um dos feijões mais utilizados em saladas e pratos frios. Não produz caldo, tem o sabor frutado e é usado no preparo do acarajé. Em alguns lugares do país, ele é chamado de feijão de corda.

Feijão de corda

É da família do feijão fradinho, mas apresenta algumas diferenças. Sua cor é mais escura, mas também não produz caldo, por isso é muito utilizado em aperitivos. É mais popular no Nordeste e em Minas Gerais e também é conhecido como feijão-macaçar ou caupi.

Feijão jalo

Tem os grãos maiores e alongados e é levemente adocicado. Como ele produz um caldo grosso, pode ser usado para encorpar feijoadas, além de ser muito usado para fazer tutu e feijão tropeiro. Existe também uma variação desse feijão, conhecida como jalo roxo, que tem coloração avermelhada e é muito utilizado em sopas e saladas.

Feijão manteiga

Tem o grão bem arredondado e de cor amarelada e também é conhecido como feijão-bolinha. Ele é muito utilizado em saladas, sopas e na culinária portuguesa.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

6 hábitos simples para criar uma criança saudável

6 hábitos simples para criar uma criança saudável 6 hábitos simples para criar uma criança saudável

Uma das maiores preocupações de quem tem filhos é a saúde deles. Educar uma criança exige muita responsabilidade e cuidado para que ela cresça saudável e...

> Leia mais
Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva

Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva Síndrome de Prader-Willi: como tratar essa doença que gera fome excessiva

Uma doença praticamente desconhecida pelas pessoas e que tem como sintoma a compulsão alimentar: essa é a síndrome de Prader Willi, um distúrbio raro que...

> Leia mais
Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo

Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo Como incrementar o pão caseiro e deixar o café da manhã mais nutritivo

Um bom café da manhã é composto por frutas, sucos, iogurtes e, é claro, pães macios e saudáveis. Mas, em vez de comprar pães prontos, você já pensou em fazer...

> Leia mais
Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la

Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la Manteiga de girassol é alternativa para veganos! Aprenda a prepará-la

Para seguir uma dieta vegana de forma saudável (e nutritiva) é importante variar bastante nos alimentos - vegetais, leguminosas, frutas, oleaginosas e por aí...

> Leia mais
Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse

Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse Mulungu: os benefícios dessa erva medicinal que combate a depressão e o estresse

Você conhece o mulungu? Também conhecida como corticeira, canivete ou bico-de-papagaio, essa erva tem sido objeto de vários estudos e recentemente foi...

> Leia mais
Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb

Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb Os alimentos livres de carboidratos para quem prepara receitas low carb

Você já ouviu falar na dieta Whole 30? Muito adotada por quem pratica crossfit, ela propõe uma restrição alimentar bem radical, com o corte de carboidratos e...

> Leia mais
As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema

As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema As causas da alergia à aveia e o que fazer para tratar o problema

Além das alergias ao glúten e à lactose - que a maioria das pessoas já conhece - existem outros processos alérgicos alimentares que muita gente nem sabe que...

> Leia mais
O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde

O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde O que comer com a torrada? 5 ideias para caprichar no lanche da tarde

São muitas opções possíveis de cobertura para as torradas, sabia? Geleias, pastas, diferentes tipos de queijos e até frutas combinam superbem com o lanche. O...

> Leia mais
Carne-seca vegana: como preparar essa receita com diferentes ingredientes

Carne-seca vegana: como preparar essa receita com diferentes ingredientes Carne-seca vegana: como preparar essa receita com diferentes ingredientes

Vegano só come folha? Que nada! Hoje em dia o que não faltam são alternativas para quem optou por não comer mais produtos de origem animal. Cada vez mais...

> Leia mais
Intolerância à lactose tem cura? Descubra se é possível voltar a consumir leite

Intolerância à lactose tem cura? Descubra se é possível voltar a consumir leite Intolerância à lactose tem cura? Descubra se é possível voltar a consumir leite

Quem sofre com intolerância à lactose sabe que a restrição aos alimentos derivados do leite precisa ser bem rígida. Afinal, o consumo da substância pode...

> Leia mais