Alimentação saudável: Veja 8 alimentos versáteis e nutritivos para o seu dia

Versatilidade é uma palavra de ordem quando falamos na qualidade de nossa alimentação. Para isso, alguns ingredientes são capazes de incorporar e incrementar qualquer receita, seja doce ou salgada, conferindo mais sabor e um arsenal de nutrientes para o nosso organismo.
Versatilidade é uma palavra de ordem quando falamos na qualidade de nossa alimentação. Para isso, alguns ingredientes são capazes de incorporar e incrementar qualquer receita, seja doce ou salgada, conferindo mais sabor e um arsenal de nutrientes para o nosso organismo.
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Rotina regrada e repetição de pratos não têm nada a ver quando o assunto é alimentação saudável. Muitas pessoas, concentradas em seguir os padrões alimentares, esquecem que das inúmeras possibilidade de composições, harmonizações e combinações de ingredientes que abrem qualquer leque de opções para quem ama degustar o melhor da gatronomia. Por isso, alguns alimentos se destacam pela versatilidade, ou seja, conseguem se adaptar a qualquer paladar! Descubra como podemos utilizá-los no dia a dia!

Durante os nossos dias precisamos sempre inovar os pratos com nutrientes diferentes, sejam eles doces ou salgados. Segundo a nutricionista Cristiane Coronel, alguns alimentos, além de conferirem sabor às receitas, trazem uma gama de benefíciops fundamentais para o bem-estar e funcionamento do nosso corpo:

"O Brasil possui uma infinidade de alimentos ricos em nutrientes, funcionais e reguladores da saúde do organismo. Muitos deles, são versáteis, podendo ser utilizados em pratos doces e salgados, como temperos ou para enriquecer preparações sem alterar sabor", ressalta a nutricionista que também indicou 8 alimentos para fazerem parte da nossa alimentação e suas formas de inclusão. Confira!

8 Alimentos versáteis e nutritivos para seu dia a dia

1 - Abacate: Conhecida como "fruta milagrosa", ele possui uma gama enorme de possibilidade culinárias. Presente em molhos para pratos salgados, como o Guacamole, por exemplo, ou em vitaminas com leite, iogurtes e sobremesas funcionais, ele traz benefícios que vão da saúde dos olhos até o controle dos níveis de colesterol.

2 - Abacaxi: Rico em vitamina C, essa fruta participa de diversas formas de preparo: em sucos, sobremesas, doces de compota, cremosos, ou em pratos salgados como peixes, carne vermelha e saladas. Dentre seus benefícios, ele contém uma poderosa enzima chamada bromelina, que ajuda na redução de inflamações e também contribui para uma boa digestão.

3 - Tomate: Um dos alimentos mais usados na culinária em todo o mundo, o molho de tomate é a receita campeã, porém esse fruto pode estar presente em outras receitas que levam massas ou carnes variadas. Pode ser feitos sucos, doce da própria fruta ou geléia. O tomate possui grande quantidade de vitaminas e minerais que ajudam no desenvolvimento de dentes, músculos e ossos.

4 - Damasco: Delicioso ao ser comido puro, no iogurte ou em forma de doce, o damasco deixa pratos salgados muito requintados no sabor como o peru de Natal, farofas ricas, no arroz e etc. A fruta seca é rica em fósforo, potássio e cálcio, que auxiliam a manutenção da energia e fortificação óssea.

5 - Castanhas: Excelente opção de lanche, podem ser moídas e decorar tortas, bolos, fazer parte de massas e farinhas além de também fazer parte de arroz, farofa ou cuscuz marroquino, por exemplo. A gordura monoinsaturada encontrada nas castanhas é um ácido graxo responsável por varrer as moléculas de colesterol das artérias e nos proteger de infartos e derrames. Excelente opção de lanche, pois além de sua riqueza nutricional, as castanhas são práticas para transportar e não perecem rápido.

6 - Limão: Em forma de suco, na salada ou pratos doces, ele é versátil e deixa tudo mais saboroso. Cheios de minerais, além da vitamina C, o limão em estudos recentes vêm mostrando sua capacidade de ativar o sistema imunológico, através de seu poder alcalinizante no sangue.

7 - Chia: Considerado um superalimento, pertencente às sementes da saúde, a chia é um potencial também para a indústria alimentícia, onde vem sido usada para enriquecer pães, bolos, biscoitos doces ou salgados e barras de cereais, na produção de hidrolisados protéicos, de maionese com adição de mucilagem de chia, entre outros produtos. Ela é fonte natural de ácidos graxos ômega-3, fibras e proteínas e aminoácidos, além de outros componentes nutricionais importantes como os antioxidantes.

8 - Gergelim: Presente em pães, massas, esse grão também pode ser triturado e acrescido em mix de fibras para colocar em iogurtes, sopas, sucos. Além disso, faz parte de pratos com carnes diversas na crosta de gergelim. Ele é uma excelente fonte de proteínas e com grande concentração de fibras, sendo indicado para o controle do açúcar no sangue.

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais