Churrasco: ele também pode ser saudável e delicioso

Reúna familiares e amigos para uma versão mais saudável do churrasco
Reúna familiares e amigos para uma versão mais saudável do churrasco

Além de uma farta e saborosa refeição, a tradição de comer carnes leva à cultura do churrasco no Brasil uma de suas principais maravilhas gastronômicas. Juntar a família e amigos numa verdadeira churrascada é um hábito entre brasileiros, que não abrem mão de um encontro regado à bebidas e carnes nos momentos de lazer. A boa notícia para os adeptos dessa prática é que, de forma moderada, o churrasco pode ser um bom aliado à saúde e até fazer parte normalmente em nosso cardápio de dieta.

A principal preocupação que existe em relação ao churrasco é o excesso que ele gera na rotina das pessoas, não propriamente com a comida, mas com a bebida. O grande consumo de bebidas e de alimentos gordurosos e salgados devem ser equilibrados para que a refeição ganhe valores apenas nutritivos, e não maléficos ao organismo, como explica a nutricionista clínica, Virgínia Nascimento.

"O segredo está em reduzir aquilo que é menos tolerado pelo corpo, como gordura e sal. Eles podem comprometer a saúde com mais rapidez. Por exemplo, troque o sal por temperos. O sabor dos temperos reduz a necessidade de sal, que pode ser usado em quantidades bem menores. Além disso, eles têm propriedades digestivas, que vão ajudar a eliminar o colesterol ruim do organismo", destacou a nutricionista. Sobre as carnes ela garante que o alimento feito na churrasqueira é ainda mais saudável.

"Estudos já mostraram que a carne de churrasco absorve menos gordura que o alimento preparado em panela. A gordura pode ser mantida na carne durante o preparo, para garantir maciez e suculência, mas deve ser retirada na hora de comer. Se for retirada antes, a carne vai acabar muito seca e haverá prejuízo ao sabor", destacou.


Veja 10 dicas para fazer um "churrasco saudável"


- Cortes magros de carne vermelhas (corte a gordura);

– Tire a pele do frango;

- Explore as carnes de peixes;

- Troque a linguiça suína pela de frango (consumo moderado)

- Deixe a carne mais longe da brasa (a fumaça do carvão libera substâncias de alto potencial cancerígeno);

- Frutas e saladas para acompanhar os pratos;

- Cuidado com pães e maioneses

- Atenção ao queijo coalho. No máximo consuma metade de uma unidade

- Modere a bebida alcoólica (intercale com água ou suco)

- De preferência a sucos em vez de refrigerantes

Receitas:
Frango
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais
Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Você sabe como cozinhar beterraba de forma simples para aproveitar ao máximo seus nutrientes? Quando se trata de raízes e tubérculos, o ideal é sempre variar...

> Leia mais
O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

Por mais que dietas restritivas possam trazer certos benefícios ao organismo, elas devem ser seguidas de forma muito cautelosa. A dieta Atkins, por exemplo,...

> Leia mais
Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Para manter os hormônios equilibrados e em bom funcionamento, é muito importante ter um estilo de vida saudável - com uma dieta balanceada e a prática...

> Leia mais
Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

É bem provável que você já tenha ouvido alguém dizer que alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes. Essa é uma afirmação muito recorrente...

> Leia mais